offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Ученый алхимик



Мир тайн, загадок, магии и гороскопов не возможен без упоминания многих великих личностей. Хотя кто-то из них умудрялся быть великим человеком, а кто-то великим проходимцем! Ванга, Парацельс, Ньютон, Хиро, Джон Ди, Джордано Бруно, Эдвард Келли, Нострадамус, Мерлин, Шекспир и пр.

На данный момент мне хочется рассказать об английском математике, астрологе, географе и алхимике Джоне Ди жившем в 16 веке. Возможно, имя этого человека, не настолько хорошо известно потому, что он не делал громких предсказаний и не пророчествовал, а больше занимался наукой. Но все же он жил во времена Нострадамуса и Парацельса, был придворным астрологом Марии Тюдор и просто ученым.

Меня всегда восхищают люди сумевшие получить блестящее образование не только потому, что их заставили родители, а потому, что они сами любознательные и талантливые личности.

Джон Ди самостоятельно научился читать в детстве по молитвеннику, который нашел в шкафу. Закончил колледж в Оксфорде. В Кембриджском университете он изучал математику, астрономию и древние языки. После его окончания доучивался в Брюсселе. Он написал математическое предисловие к "Началам" Эвклида и этим прославил себя в Европе. По возвращении в Англию он в соавторстве с Джироламо Кардано составил гороскоп для короля Эдуарда VI. Гороскоп был настолько точен, что впоследствии, Мария Тюдор предложила ему место придворного астролога. При царствовании Елизаветы I Джон Ди оставил двор и поселился в своем доме в Мортлейке, где создал лабораторию по изучению тайных наук. Там он собрал огромную библиотеку и конструировал свои изобретения. В то время любой механизм воспринимался людьми как проявление дьявольской силы: всё необъяснимое пугало и вселяло подозрения, что изобретатель замешан в колдовстве.

Есть история о том, что еще в колледже он сорвал представление пьесы Аристофана, запустив механического жука в зрительный зал. В собранный собственноручно телескоп он наблюдал, небесные светила и подтвердил открытие Джордано Бруно о том, что Земля вращается вокруг солнца.

Потом были географические походы, вернувшись из которых Ди представил Елизавете Iпроект создания флота и предложил использовать на флоте подзорные трубы и бинокли, а также реформировать календарь.

Джон Ди был бескорыстным человеком не желавший быть владельцем материальных благ, которые могли бы быть получены от своих изобретений, он считал себя служителем науки и магии, был патриотом своей страны. Всегда стремился обладать новыми знаниями, и был наивен в практической жизни, впрочем, как многие ученые.

Его научную репутацию значительно подорвала встреча с Эдвардом Келли. Во время роковой встречи Джону Ди было 55 лет, а молодой человек по возрасту годился ему в сыновья.



Этот ирландец учился в Оксфорде, но потом был изгнан оттуда за воровство. Затем попался на изготовлении фальшивых денег, за что поплатился собственными ушами. Затем были года скитаний, в которых стало понятно, что неплохо было бы как-то устроить свою жизнь оседлого человека с постоянным доходом. Так как получить образование не удалось, то рассчитывать можно было лишь на собственные оккультные знания, которые он получил в скитаниях работая секретарем у магов, и хитрость.

Узнав, что есть такой Джон Ди, который очень интересуется алхимией он пришел к нему в дом и показал алхимическую рукопись, кроме того, представил два сосуда с белой и красной пудрой. Белая пудра якобы превращала металл в серебро, а красная - в золото. Еще Келли убедил ученого, что может вызывать духов. Возможно, он и вправду был медиумом, судя по тому, что ему удалось активно дурачить ученого в течение нескольких лет. Когда он брал в руки магические вещи, то начинал говорить "словами ангелов", которые первым делом потребовали, чтобы Келли выплачивали достаточную сумму на содержание.

Все эти спиритические сеансы были эффектны, но не приносили выгоды Эдварду. Надо было достигать чего-то большего. Тогда последовало путешествие "друзей" с женами в Прагу к императору Рудольфу II. Деньги на путешествие нашел Джон Ди. Он получил их от Елизаветы I с условием продолжать в своей поездке научные изыскания и присылать отчеты. Их он подписывал кодом 007. Знакомы цифры? Да-да, это именно они?

Благодаря известности Джона Ди и увлечению императора тайными науками их приняли радушно. Двое из Англии сразу приступили к опытам по получению философского камня, но скоро стало ясно, что из этой затеи ничего не выйдет. Потеряв расположение Рудольфа II, они остановились у чешского магната и продолжили опыты. Вернее опыты проводил Ди, а Келли только создавал видимость бурной деятельности и скучал от безделья. Здесь он совершил не поправимое, рассчитывая, видимо, на свое неоспоримое влияние на Ди. Якобы он пришел к нему и поведал, что ангелы ему сказали, что если его жена будет приходить время от времени к Эдварду ночью, то тогда они смогут познать полностью искусство превращения металлов в золото. Ученый долго не мог принять эти слова, потому как любил свою жену, но постоянная жажда знаний сделала свое дело и он уступил. Через пару дней жена пришла в слезах от Эдварда и рассказала, что он обманывает Джона Ди и звал ее уехать вместе с ним, обобрав простака до нитки.

Ди вернулся в Англию в гневе. А что же Келли? Он "нагрел" чеха и вернул каким-то чудом доверие императора. У него все же получился опыт по превращению металла в серебро и тем самым он простимулировал Рудольфа II, который на радостях подарил ему дворянство и рыцарский титул, но взамен потребовал превращения металла в золото. В течение 5 лет Келли удавалось удачно дурачить императора, но, в конце концов, терпенье его лопнуло, и обманщик оказался в темнице, а затем умер. По одной из версий он пытался бежать, но упал и разбился, а по другой - его зарезали. До сих пор не понятно: кем же был Келли? У него была сомнительная репутация шарлатана и фальшивомонетчика, значит, это был обыкновенный проходимец с задатками медиума. Но в таком случае как человек, не имеющий знаний, написал за свою жизнь несколько научных трудов?

По возращении на родину Джон Ди обнаружил, что его дом был разграблен, а былая слава угасла. Он отправился в Лондон и выхлопотал себе место ректора колледжа. Какое-то время поддерживал переписку с Келли (пока тот был жив), но категорически отказался его вернуть по просьбе Елизаветы I. За несколько лет до его смерти ученого умерла королева Елизавета, и на трон взошел Джеймс, который считал Джона Ди чернокнижником. И потому ученого, которого интересовали только знания, запретили хоронить на церковном кладбище. Могила его быстро затерялась в траве, зато научные труды актуальны до нашего времени и издаются на разных языках.


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +



Можно еще прочесть
Картинка кликабельна

Дартаньян и "Красный сфинкс".

Tags: без политики, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments