offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Феномен 19 января



По разному объясняют верующие люди и ученые феномен того, что в праздник Крещения Господня вода, находящаяся в любом источнике меняет свои свойства и оказывается целебной.

Все православные отмечают праздник Крещения 19 января. Считается, что именно в этот день Иисус крестился в водах реки Иордан. Согласно Евангелию в момент омовения на него снизошел Святой Дух, и голос провозгласил его Божьим Сыном. В честь этого принято во всех храмах в этот день освящать воду, проведя определенные ритуалы.

Почему в Крещение люди купаются в ледяной воде?

Многие считают, что если искупаться в крещенской воде, то они, тем самым, смоют с себя все грехи прошлого. Возможно – это суеверие, но человеку свойственно верить и надеяться на чудо. Кроме того, окунувшись с головою в купель, чувствуешь прилив сил и бодрости, т.е. получаешь определенный заряд энергии. А это еще никому не мешало! Кроме того, крещенская вода исцеляет от болезней и освящает Божьей благодатью людей с верой принимающих ее. Этот обряд не является обязательным, но так уж сложилось, что на Руси издревле жил народ, верящий в чудеса и любящий экстремальные забавы. Именно потому каждый год 19 января находится множество энтузиастов окунуться в ледяную воду.

В этом году в некоторых регионах нашей страны запретили подобные омовения из-за аномальных холодов, доходящих до - 70 градусов. Подобное количество минусов вызывает страх у Европейцев, не живущих при таких температурных аномалиях. Они не понимают, как в такую погоду можно не только ходить по улицам, но и радоваться жизни: играть в снежки, кататься на санках, коньках или вовсе придумывать экстремальные виды забавы: катание на квадроциклах по лесным ухабам, мотогонки на льду или катание на сноуборде, привязанном к автомобилю. Для людей избалованных теплой погодой – это дико и не понятно!

В прошлом году видела репортажи, когда студенты из Китая, Вьетнама, Африки и некоторых европейских стран купались в проруби, и у них это вызвало полный восторг. А вот у их родителей не понимание и страх за любимых чад.

У нас другой менталитет, чем в Европе. И потому в нашей стране понимают, что запрет не означает полное и беззаговорочное повиновение. Народ в России отчаянный! Потому после объявления запрета на омовение в связи с аномально холодной погодой в Норильске власти все же сделали ограждение вокруг предполагаемого места купания и организовали дежурство дружины и скорой помощи. И не ошиблись! В праздник все же пришли 11 человек, чтобы окунуться в иордань.

Но если в Норильске запрет - вынужденная мера в связи с погодной аномалией, то во Владивостоке у местных властей просто не оказалось денег, чтобы оборудовать иордани, о чем они и объявили не стесняясь. Обидно, что накануне праздников у чиновников часто случается кризис мысли. В данном случае проявили инициативу военные, инициативные люди и организации не равнодушные к проведению древнего обряда. Они построили купели. Но почему это должно было быть инициативой? Почему только народ  думает о народе, а не те, кому по статусу положено это делать? Но случилось, как случилось! Просто не красиво.

Если у одних есть возможность для полного омовения в проруби, то другие 19 января берут в церкви Крещенскую воду для лечения и омовений. Она действительно, лечебная, но это не магическое средство от всех болезней. У нее есть уникальные свойства. Такую воду можно не один год хранить в емкости, и она не испортится, тогда, как вода из-под крана станет не пригодной для питья через полгода хранения. Эту жидкость можно пить или умываться ею.

Если православные священнослужители объясняют этот феномен воды божественным проведением, то ученые говорят о том, что именно в эту дату на Землю снисходят большие потоки нейтронов, которые уничтожают вредоносные вирусы и бактерии. Потому вода становится особенной. Но все же, большинство православных людей предпочитают верить в чудо праздника Крещенье Господне. А Европейцы пусть удивляются россиянам. Пусть ломают голову над тем, как при практически нулевой видимости на дорогах и отмененными занятиями в школе мы умудряемся веселиться и купаться в ледяной воде!


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: новости Нашего двора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments