borman_b (borman_b) wrote in nash_dvor,
borman_b
borman_b
nash_dvor

Величайшие силачи Российской Империи

    На Руси всегда уважали физическую силу. Подвиги Ильи Муромца и других  богатырей дошли до нас в виде былин. Но если предания старины глубокой могут что-то приукрасить и додумать, то более новой истории можно вполне верить. Давайте вспомним, силачей, настоящих титанов Российской Империи конца XIX – начала ХХ века.



1



     Москвич Петр Крылов (1871-1935) не мог похвастаться высоким ростом. Но, тем не менее, современники прозвали его «Король гирь». Пётр рассказывал, что начинал тренироваться еще в детстве, сделав штангу из старой швабры и пары увесистых утюгов. Крылов был штурманом торгового флота до тех пор, пока не принял решение, что профессия силача ему ближе, чем профессия моряка.





2



      Атлет выступал и в соревнованиях по французской борьбе, и удивлял зрителей силовыми трюками. Поднимал платформу с лошадью и всадником, поднимал платформу с парой десятком зрителей. Во время этого упражнения, Пётр общался со зрителями, отвечал на вопросы, шутил. Фигура Петра Крылова была признана российским атлетическим журналом, самым лучшим в стране.


3



    «Шаляпин русских мускулов» - именно такое прозвище получил Иван Заикин (1880-1949) в зарубежных газетах, после его выступления в Париже в 1908 году. Заикин был и чемпионом мира по борьбе, и заработал звание чемпиона по поднятию тяжестей. Атлет рвал цепи, гнул железные балки, ходил по арене, с якорем весом в двадцать пять пудов!



4




   Так же Иван удивлял следующим силовым чудом – на плечи атлета помещался рельс, на котором повисало десять – пятнадцать человек. Железяка сгибалась в кольцо – силач раскланивался под рукоплескания зрителей. Это «колесо» до сих пор можно увидеть в одном из музеев Франции.




5



       Георг Гаккеншмидт (1878-1968) по прозвищу «Русский лев» не просто человек, обладающий уникальными силовыми данными, но и отличался непривычной для тяжелоатлетов ловкостью. Георг пробегал 180 метром за 26 секунд, его рекорд прыжка в высоту с места 140 сантиметров, рекорд прыжка длину – 490 сантиметров. Не правда ли эти цифры производят впечатление?




6


     Привел Георга в силовой спорт «отец русской атлетики» доктор Краевский. Великолепные природные данные и тяжелый тренировочный процесс помогли Георгу получить титул самого сильно человека в мире конца XIX -  начала XX века.



7




    Иван Поддубный (1871-1949) – знаменитый силач и борец – как же можно обойти вниманием легендарного «Дядю Ваню»? Крепкое сложение Иван получил в наследство от своего отца, да еще и тяжелая физическая работа дала отличную базу для будущих силовых достижений. А когда обычный портовый грузчик Иван победил приезжих профессиональных борцов на арене цирка в Феодосии, то это был первый шаг к мировой известности.

      Отдельные схватки Поддубный проигрывал, но за 40 лет не проиграл ни одного турнира, за исключением соревнований в Париже, где соперник русского борца намазался маслом. Судьи присудили хитрому французу техническую победу, но уже на следующих соревнованиях Поддубный одержал убедительную победу на этим нечестным соперником.



8




       В 1939 году Иван Поддубный получил орден «Трудового Красного знамени» за развитие Советского спорта. Поддубный стал самым знаменитым российским борцом той эпохи и примером для подражания многих советских мальчишек.

      
   Вот такие они были силачи Российской Империи. Продолжение следует...



отсюда - https://borman-b.livejournal.com/6971825.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments