Андрей (andreikom) wrote in nash_dvor,
Андрей
andreikom
nash_dvor

Ненашевость

     Все новогодние праздники, утром и вечером я проходил мимо вот таких нарядных урн.





     Я понимаю стремление людей, украсивших таким образом вход в заведение - создать у нас праздничное настроение. Но вот у меня от этого вида настроение как раз угасало, а не поднималось. Согласитесь, ведь не наше это всё. Как и елочные гирлянды в офисах, дурацкие санта-клаусовские колпаки и "кристмасовские" песенки по радио. Усиленно вводится новый стандарт по англо-саксонскому образцу, а мы это с радостью принимаем. Прям как в пословице: "Как крестьяне, так и обезьяне".

     Кто-то может возразить: "Ну а что такого? Если это радует глаз, поднимает настроение, то почему бы и не перенять хорошие традиции?" Не соглашусь. Всё с малого начинается. И так уже планируем жизнь по восточному гороскопу, мебель расставляем по фэнь-шую, друзей поздравляем с католическим рождеством. А потом остановимся, глядь, а своего-то и нет уже ничего. Профукали культурный суверенитет.

     Вот почему в европо-америках не перенимают, допустим, наши, русские традиции? Тот же старый-новый год, например, или масленницу? Нет, они понимают, что культурный суверениет - это самый важный из всех суверенитетов. Лишившись его, страна стремительно может потерять все другие позиции. Примеров в истории масса.

     Не превратиться бы нам в "Иванов, родства не помнящих".

П. С. Из романа "Вечный зов" А. Иванова:

— Как сказать, как сказать… — покачал головой Лахновский (штандартенфюрер СС), <…>— <…>Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдём своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments