selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Мир африканской моды и политики. Часть 3.

Оригинал взят у selyanka1 в Мир африканской моды и политики. Часть 3.


Продолжение
Мир африканской моды и политики. Часть 2. https://selyanka1.livejournal.com/26631.html
Мир африканской моды и политики. Часть 1. https://selyanka1.livejournal.com/26523.html

В третьей части африканских историй про моду и политику я решила сконцентрироваться на Либерии и ее почти бывшем президенте Эллен Джонсон-Сeрлиф, которая, отработав 2 срока, покидает сей пост в почти 79-летнем возрасте, и о которой я уже писала в первой части данной серии.

Ну просто потому что нельзя объять необъятное, слишком уж Африка большая и разная. А в Либерии есть целый президент - икона африканского стиля, которой даже выставки и экспозиции в музеях посвящали. Интереснейшая личность. Вот на ее примере можно и об африканской моде и об африканской политике поговорить.

1  Picture7.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф (дама в белом слева)

Про Либерию (Землю Свободы) вы наверное все слышали, очень уж это специфическая африканская страна.

Ее история начинается с прибытия из США первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей»  под покровительством Американского колонизационного общества. Там они по соглашению с вождями местных племен  приобрели территории площадью более 13 тыс. км² — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.

Не поленитесь заглянуть хотя бы в википедию. Даже небольшая статья оттуда по истории Либерии читается как захватывающий дух приключенческий  рассказ.

Я начну повествование с 2005 года, когда на президентских выборах, где фаворитом считался известный футболист Джордж Веа, он проиграл Элен Джонсон-Серлиф, выпускнице Гарварда, бывшей сотруднице Всемирного банка и многих других международных финансовых институтов, министру финансов в правительстве предыдущего президента. Она стала первой женщиной - президентом африканской страны.

2 Picture25.jpg

Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф


4  Picture8.jpg

А знаете, как ей удалось победить? А за нее пришли голосовать женщины Либерии, торговки с рынков.

В стране только что закончилась череда кровавых гражданских войн, длившихся 14 лет. Сами либерийцы философски называли этот период словом "кризис". В Либерии тогда проживало около 1.5 миллиона сумевших пережить войну женщин, и эти уставшие от войны женщины хотели мира. И когда западные демократии запустили в Либерии кaмпанию под названием "Голосуй за женщину", женщины пошли голосовать. Явка была просто беспрецендентная - 80%.

3  Picture28.jpg

Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

4  Picture54.jpg 4  Picture51.jpg

Главный кандидат на пост президента в то время был не просто знаменитым футболистом. Он выиграл престижнейшую награду ФИФА Ballon d’Or и был этим самым ФИФА назван лучшим футболистом года в мире и лучшим футболистом столетия в Африке. Кроме того у него не было вообще никаких связей с предыдущим режимом, развязавшим кровавую войну. Но зато у него не было и никакого образования.

4  Picture56.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

4 Picture10.jpg 5  Picture35.jpg

А Эллен Джонсон-Сeрлиф  в предыдущем кровавом правительстве умудрилась министром финансов поработать, более того, энное количество лет назад, когда бывший кровавый президент еще был всего-лишь пламенным оппозиционером, Эллен Джонсон-Сeрлиф дала денег на его политическую кaмпанию, поскольку сама была в оппозиции и вообще в тюрьме 2 раза сидела. Она была хорошо образована, но ей было 67 лет. Бабушка с внуками. В общем поводов для критики и скандалов было больше чем достаточно.

5  Picture57.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

Но либерийские женшины хотели мира и компетентности. И сомневались, что футболист сможет им его дать и вывести наконец страну из затяжного кризиса. Обычно у этих женщин не было времени заниматься политикой, они должны были работать (часто торговать чем-то на рынке) и присматривать за детьми, благо про детские сады в Либерии и слыхом не слыхивали. Никто из женщин никогда не ходил ни на какие политические ралли, да и на выборы то им было особо не вырваться - а за детьми кто будет присматривать? А за прилавками на рынке, чтоб там ничего не украли?

Активистки движения "Голосуй за женщину" организовали присмотр за детьми и охрану ларьков и прилавков на рынке, чтобы женщины просто могли хотя бы пойти и зарегистрироваться для голосования.

7 Picture23.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

Всего из 3-х миллионного населения зарегистрировалось примерно 1.5 миллиона избирателей, 51% из них были женщины. Из этих 1.5 миллиона зарегистрированных на участки для голосования пришли около 900 тысяч человек. Женщины пришли вместе с детьми на спинах, многие из тех, кому пришлось идти пешком, спали на земле на участках ночью перед выборами. Старушек подвозили на телегах и даже на тачках.

Picture2.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

Эллен Джонсон-Сeрлиф  победила с 59.4 % против 40.6 % у Джорджа Веа. Впрочем, Джордж Веа потом все-равно пошел в политику и только что на днях был выбран наконец президентом. Дождался. Ему сейчас 51 год

Но вернемся опять к Эллен Джонсон-Сeрлиф .

Как только она вступила в должность и начала ездить по миру с международными визитами, она начала носить преимущественно африканские одежды, хотя до этого ее часто видели в европейской одежде -  и в джинсах и в рубашках европейского покроя. Она в принципе стала пионеркой такого стиля на международной арене, не просто в ООН приезжала наряженная в национальный костюм, чтобы денег попросить, о каком важном событии напомнить или какой-то национальный праздник отметить, а планомерно и последовательно пропагандировала африканскую одежду.

Надо сказать, что ее стиль произвел очень большое впечатление, музеи стали организовывать специальные художественные выставки, посвященные Эллен, Либерии, Западной Африке и вообще Африке и ее искусству.

Напомню, что я уже писала в первой части данной серии - в 2009 году в крупных городах - мировых столицах моды начали проводиться международные недели африканской моды http://africafashionweek.com/

Я не буду брать на себя смелость ставить это в прямую зависимость, я просто не знаю, но Эллен явно была в струе мощной раскрутки африканского стиля как модного тренда на Западе.

Как бывшая сотрудница Всемирного банка и многих других международных финансовых институтов, а также как бывший министр финансов Либерии она довольно хорошо разбиралась в экономических вопросах, в частности, для нее вряд ли были секретом причины глубочайших проблем текстильной отрасли в Африке.

1.  Экспорт хлопкового сырья и в результате недостаток этого хлопка для развития собственной перерабатывающей промышленности - производства тканей и одежды по-настоящему крупными партиями.

2. Монополия голландцев на некоторых сегментах текстильного рынка Африки, еще с колониальных времен

3. Китайская экспансия на африканский рынок

4. Западная европейская "помощь" в виде продажи в Африке крупных партий одежды секонд-хэнд, собранных благотворительными организациями типа какого-нибудь Гудвилла или Армии Спасения.

B это я здесь углубляться не буду, и так получилось много политики про выборы.

Но Эллен Джонсон-Сeрлиф все- таки стала пытаться раскрутить производство одежды в Либерии. Сделала она это достаточно специфическим способом, не зря человек в Гарварде учился.

Она стала понемногу завлекать выпусников американских университетов аутсорсингом для производства одежды в Либерии для последующей продажи на американском рынке, в первую очередь онлайн. Напомню, что Либерия страна малюсенькая, что такое 3 миллиона населения вообще -кот наплакал! Но потихоньку- полегоньку  дела как-то сдвигались с мертвой точки, а в 2015 году Эллен даже начала широкую кампанию по развитию и поощрению местной африканской одежды и дизайна. Программа направлена не только на поддержку модной культуры и традиций, но и на социальную поддержку населения и создание рабочиx мест для женщин.

В Либерии появились собственные показы моды и дизайнеры, собственные хоть и малораскрученные пока бренды, собственное хоть и не очень крупное производство.

Вот эта девушка по имени Арчел Бернард закончила в США очень известный колледж под названием Georgia Tech, однако решила зарабатывать на жизнь, открыв в Либерии фабрику The Bombchel Factory https://www.shopbombchel.com/ . На фотографии она учит работницу, как пользоваться швейной машинкой.

5   07LIBERIA-JP1-master768.jpg

5  07LIBERIA-JP3-jumbo.jpg
Бирка на одежде Арчел Бернард

А вот это одежда линии AfroCentric, изготавливаемая Эдит Масса, либерийской предпринимательницей,  основавшей Бирюзовый Дом Стиля. https://www.ashro.com/Collections/Afrocentric/index.cat

5   canvas1.png

А это самый известный на сегодняшний день либерийский дизайнер Крис Коллинз (Chris Collins)

5  IMG_9152.jpg

И его творчество

5  IMG_9139.jpg

5   996933_537464206328048_942359406_n.jpg


Не знаю, как сейчас бывший футболист на месте президента будет продолжать данную программу раскрутки либерийской одежды и дизайна, но ему она попадет уже в работающем виде в стране, где все эти годы не было войны и волнений.

Что будет дальше? Поживем - увидим.

Для меня главным было показать, как в жутких послевоенных условиях, в малюсенькой, нищей и неграмотной стране усилиями одного человека смогли произойти вот такие вот позитивные сдвиги. Спасибо за это Эллен Джонсон-Сeрлиф.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments