selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

А что у нас в Африке с буркой и никабом? Нигерия и вокруг нее.

Оригинал взят у selyanka1 в А что у нас в Африке с буркой и никабом? Нигерия и вокруг нее.


В продолжение рассказа о Северной Африке  А что у нас в Африке с буркой и никабом? Марокко и Египет  https://selyanka1.livejournal.com/29765.html предлагаю посмотреть слегка южнее на территорию вокруг Нигерии, где связанные с запретом бурки и никаба законы были приняты еще в 2015 году.

Связаны эти запреты были с деятельностью террористической организации Боко xарам.

9   boko_haram.jpg
Боевики Боко харам

Из Википедии:
Бо́ко хара́м  (Чёрный Талибан; Нигерийский Талибан; Западноафриканская провинция Исламского государства) — радикальная нигерийская исламистская организация. Известна с 2002 года, когда её предводителем стал Мохаммед Юсуф. Главной целью организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

Боко харам выступает против западного образования, западной культуры и науки. По мнению членов группировки, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование. Правительство Нигерии, с точки зрения Боко харам,  испорчено западными идеями и состоит из “неверующих”, даже если президент формально является мусульманином, поэтому оно должно быть свергнуто, а страна должна управляться на основе законов шариата, более строгих, чем действуют в северных штатах Нигерии

В июле 2009 года Боко харам инициировал беспорядки на севере Нигерии (очаг в штате Баучи), нападая на христианские церкви и полицейские участки.

Присягнув на верность Исламскому государству в марте 2015 года, Боко харам сменил название на "Западноафриканскую провинцию "Исламского государства" (Islamic State’s West Africa Province, ISWAP)

В период между 2009 и 2015 годом во имя создания исламского халифата Боко xарам убил по меньшей мере 15 000 человек. Боевики неоднократно нападали на школы и похищали девочек-школьниц для того, чтобы обратить их в ислам и выдать замуж. Слyчались жуткие истории с похищением до 400 человек

10  _92288924_gettyimages-615651120.jpg
Освобожденные из плена Боко харам нигерийские школьницы на встрече с президентом страны.

 B 2015 году Нигерия и соседние с ней страны объeдинили усилия в борьбе с восставшей группировкой.

Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива

11   v330px-Nigeria_sm02.gif

На карте видно, что с Нигерией соседствуют Бенин, Нигер, Чад и Камерун.

В самой Нигерии распространены как христианство так и ислам примерно в одинаковой пропорции, при этом мусульмане в основном проживают на севере и западе стране (Бенин и Нигер, Чад), а христианство доминирует на юге и востоке (Чад, Камерун)

В Бенине и Камеруне распространены как христианство так и ислам, при этом христиан примерно раза в 2 больше чем мусульман. В Чаде  также распространены как христианство так и ислам, но мусульман несколько больше чем христиан. Основная религия Нигера - суннитский ислам. Мусульман около 80%.
В общем ситуация неоднозначная .

И дело усугyбляется тем, что уровень общественного сознания в Африке сейчас даже не совсем еще на феодальном уровне, феодализм там только строится пока, а толерантности где кот наплакал, а где вообще никакой. Но зато при принятии политических решений  и дебатов никаких особых не бывает. Захотели закон -  и приняли за пару дней, a чего церемониться то, с населением еще каким-то чего-то обсуждать....

Запрет на бурку и никаб существует у всех трех соседей Нигерии - в Чаде, Нигере и Камеруне.

Чад - июнь 2015

В Чаде запрет был введен сразу же после того, как в результате подрыва самоубийцы, одетого в бурку (паранджу), в июне 2015 года в столице страны Нджамене были убиты 33 человека.

12  v83646436_027710282-1.jpg
Расчистка территории на месте теракта в Нджамене, Чад.

Правительство Чада обвинило в этом Боко xарам.

Премьер-министр Цахда заявил, сказал, что бурка использовалась как "камуфляж" для боевиков, и сказал, что силы безопасности будут сжигать все чадры, никабы и бурки, которые продаются на рынках страны.
Боко xарам никак не прокомментировал решение властей, хотя ранее угрожал Чаду атаками после того, как его вооруженные силы начали помогать Нигерии.

13   v83638638_nigeriachad4640615.png

Центр мятежа Боко xарам находился в штате Борно, на нигерийской границе с Чадом, и военнослужащие Чада оказывали там помощь Нигерии в борьбе с группой джихадистов.

На встрече с религиозными лидерами премьер-министр Кальцюбе Пахими Деубет заявил, что запрет на закрытое лицо применяется повсюду, а не только общественные места.

Он добавил, что любая одежда, которая закрывает все, кроме глаз, - это камуфляж.

14   UNDP-CH-POVRED-women-dar-sila-2013.jpg
Женщины Чада

Большинство населения в Чаде является мусульманами, а бурка, хотя и носится в основном по религиозным соображениям, также помогает защитить женщин от жаркого, пыльного климата в Сахаре.

Нигер - июль 2015

В июле 2015 года Нигер, расположенный к северу от Нигерии, запретил ношение  бурки и никаба в нескольких регионах, включая юго-восточный пограничный с Нигерией регион страны Диффа. Это случилось после  терактов женщин-смертниц, одетых в религиозную одежду. В атаках была обвинена террористическая группировка Боко xарам из Нигерии, с которой армия Нигера сражалась с февраля 2015.

15  boko-haram-2.jpg
Арест переодетого в женскую одежду подозреваемого боевика Боко харам

В Диффе была также введен комендантский час и продлен февральский запрет на езду на мотоциклах, которые часто использовались исламистскими боевиками во время рейдов.

16   2607A7D7000005.jpg
Мотоциклы Бока харам, уничтоженные правительственными войсками

Перед введением запрета количество женщин в бурках в Диффе постоянно увеличивалось.

Камерун - июль 2015

В июле 2015  после двух терактов смертников Камерун запретил носить бурку и никаб  в своих северных регионах.  Две женщины, взорвавшие себя и убившие 13 человек в Фотоколе, были одеты  в религиозную одежду.

17 IMG-20150923-WA0078.jpg
Арест подозреваемого производителя бомб для Боко харам

Губернатор этого преимущественно мусульманского региона заявил, что целью запрета является  предотвращение дальнейших атак.

17   v84307396_cameroon_fotokol_neighbours464.png

Конго - май 2015

К югу от Камеруна в Африке расположена почти полностью христианизированная страна Конго (или Конго Браззавиль)

Еще в мае 2015 года власти Конго не только запретили носить никаб и бурку в общественных местах, но и ночевать в мечетях мусульманам из других стран, обосновав это борьбой с экстремизмом.

Дело в том, что Конго граничит еще и Центральноафриканской республикой (в основном христианской, но с некоторым процентом мусульман), где уже несколько лет идет гражданская война, и мусульмане, бежавшие оттуда, обычно укрывались и ночевали в мечетях

19   -apr-img-1.jpg
Лагерь для беженцев ЦАР в Конго

В принципе Конго стал первой страной в регионе, где ввели запрет на закрытые лица. Правительство заявило, что Конго - это светская страна, которая уважает все религии, но бурка иногда используется для маскировки террористов. Также было заявлено, что мечети - это места  для молитвы, а не сна.
Менее 5% населения Конго-Браззавиля является мусульманами.

Ангола - ноябрь 2013

Но это еще что. К югу от Конго на западном берегу Африки находится  христианская Ангола (до 94%).
В ноябре 2013 года  правительство Анголы объявило ислам  вне закона и приказало закрыть все мечети страны. Министр культуры Роза Круз и Сильва сказала, что мечети в основном христианской стране будут закрыты до дальнейшего уведомления. Она описала ислам как "секту", которая должна быть запрещена как разрушающая ангольские обычаи и культуру. В Луанде и некоторых других населённых пунктах  мечети были просто снесены.

20 336677_Angola-Islam-mosque.jpg
Снесенная в Анголе мечеть.

А произошло это после неких протестных выступлений оппозиции под влиянием Арабской весны.

Ну я думаю, что можно даже не упоминать, что если мечети сносят, то ни о каких бурках и никабах даже речи не может быть.

Вот такая она Африка. Никакой тебе вообще толерантности, скорее наоборот.






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments