Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote in nash_dvor,
Мишка Квакин
kwakin_misha
nash_dvor

Нас и здесь неплохо кормят



110 лет назад Марк Твен приписал премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли такие слова, цитирую: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Наверное, зачастую так оно и бывает. Но иногда сопоставление нескольких статистических исследований открывает то, что каждое из них и не предполагало вскрывать.


Вот, например, Росстат утверждает, что 2 миллиона работающих россиян, то есть — 7,3%, получают зарплату меньше прожиточного минимума. Они считаются бедными. При этом количество бедных работников госсектора в 4 раза больше, чем бедных частников. То есть, бедных бюджетников в стране — 6%.

Холдинг «Ромир» одновременно с этим утверждает, что 77% работающих своей работой удовлетворены. 80% довольны работой, потому что она им нравится. А 61% работающих доволен уровнем оплаты труда.
А согласно результатам исследования компании Boston Consulting Group, 80% трудоспособного населения России не имеют, цитирую: «навыков и компетенций для работы на современных рынках». 35% населения заняты работами, для которых нужно только умение — это водители, продавцы и охранники. А вот тех, кто работает на работах, для которых нужно не только умение, но и знание, всего 17%.

В госсекторе, конечно, тоже бывают водители, продавцы и охранники, но все таки люди этих профессий работают по большей части в частном секторе. В госсекторе все же важнее знания, а не умения.

И знаете, что из всего этого получается? Из всего этого получается, что большинство неквалифицированных работников в России своей работой, в общем, довольны. Как удовлетворены и уровнем оплаты труда. Что подтверждается обозначенной компанией Boston Consulting Group тенденцией — на протяжении последних 15 лет доля водителей, продавцов и охранников в нашей стране все время растет.

Вот вам, собственно, и весь образ будущего. Вот вам и цифровая экономика. И зачем, спрашивается, начальство всё это выдумывает, когда, оказывается, большинству населения России всё это не надо.
Мой преподаватель по математической статистике в институте говорил мне: главное, чтобы результаты исследования не вызывали у вас внутреннего протеста.

Вот это как раз тот случай, когда внутренний протест налицо. Вроде и исследования друг с другом вполне коррелируют.

Но в результате получается такое, чего, наверное, не хотелось бы знать.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Оригинал взят у kwakin_misha в Нас и здесь неплохо кормят

Tags: Новости, Общество, Политика, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments