a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Улетный дизайн

Оригинал взят у a_tushin в Улетный дизайн



Было время, когда казалось, что до звезд и планет подать рукой. Еще немного и космические карабли землян начнут бороздить просторы Вселенной! Эта тяга человечества к Космосу нашла отражения в повседневной жизни. Например в удивительных авто. Смотрите:

Начтем с верхнего фото. Это концепт-кар 1953 года был первым из линейки GM Firebird, однако именно его дизайн был самым радикальным – самый что ни на есть самолет на колесах! Газотурбинный двигатель мощностью 370 лошадиных сил создавал огромный крутящий момент, что сыграло с Firebird I злую шутку: во время испытаний автомобиль был разбит. Его пилот Эммет Конклин не справился с управлением на скорости в 160 километров в час – когда переключался с первой передачи на вторую.



Изящный и стремительный кузов Ghia Gilda Streamline X 1955 года принадлежит перу знаменитого итальянского дизайнера Джованни Савонуци. Автомобиль сохранился до наших дней и находится на ходу. И хотя под капотом располагается нечто напоминающее газотурбинный двигатель, в действительности концептуальная Gilda движется только благодаря 1,5-литровому рядному мотору OSCA, который накрыт красивыми декорациями.



Творение Харли Эрла, но выпущенное в начале 50-х – концепт LeSabre, оснащенный 3,5-литровым двигателем с приводным нагнетателем и установленным по схеме transaxle «автоматом». Две фары концепта были спрятаны в центральное сопло, что сделало автомобиль еще более похожим на самолет. Причем, LeSabre до сих пор может увидеть собственными глазами любой желающий – в музее General Motors.




Единственный прототип Tasco был создан в 1948 году Гордоном Бьюригом. Для истории автомобиль ценен тем, что это первая машина в мире с крышей типа T-top (это когда верх состоит из двух снимаемых панелей, на стыке которых проходит брус жесткости).




Хотя Stratos Zero 1970 года больше напоминает НЛО, нежели автомобиль, этот шедевр работы Марчелло Гандини был абсолютно рабочим – правда, в отличие от серийного «Стратоса», двигатель у Zero был не от Ferrari Dino, а от Lancia Fulvia. ?

источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments