selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Тюбетейка

Оригинал взят у selyanka1 в Тюбетейка


Есть в России один интересный головной убор, вроде и религиозный, а вроде и нет. Вроде и азиатский, а вроде и европейский. И тоже как и буденовка использованный в огромном количестве любимых фильмов  из детства, благо тюбетейка была одним из самых популярных головных уборов советской творческой интеллигенции в 30-50 годы.

В общем, по-моему, пора написать о тюбетейке.

-    i-18.jpg

Само название - тюбетейка произошло от тюрского слова "тюбе", что означает верхушка. Родина тюбетейки подлинно не известна. Некоторые ученые происхождение тюбетейки связывают с подшлемниками древних войнов, которые они надевали, чтобы избежать прямого соприкосновение металического шлема с головой, так сказать для смягчения возможных ударов. Тюбетейки появились в Средней Азии задолго до возникновения там исламской религии. К примеру, на бадахшанских тюбетейках раньше вышивали символ древних ариев. В России тюбетейка появилась в следствии монголо-татарского влияния.

Самые распространенные в Средней Азии и известные в эпоху СССР тюбетейки - «Чусти» (по названию местечка Чуст в Ферганской долине Узбекистана) квадратные по форме, отличаются простотой и тонкостью вышивки белым шелком на черном фоне. Она удобна не только по форме, но и по цвету: черный и белый. Такую тюбетейку можно надеть и в дни радости, и в дни печали. Узор вышивки «Чусти» традиционен: в верхней части изображены четыре стручковых перца (Калампур), которые на Востоке считаются символом жизни и оберегом от сглаза. Считается, что жгучий перец отпугнет злых духов, а четыре его стручка защитят голову мужчины с четырех сторон света. Снизу тюбетейку обрамляет черная шелковая тесьма, поверх которой вокруг головного убора белыми нитями вышиты волнистые узоры, символизирующие богатство и жизнеспособность.

Поскольку тюбетейка, как я уже сказала, была очень популярным головным убором в СССР, найти фотографии советских партийных лидеров  в тюбетейке труда не представляет.

2             Stalin i Voroshilov.jpg
Сталин и Ворошилов в узбекских халатах и тюбетейках чусти в 1935 году


3    Тюбетейка, халат, коньяк. Н.С. Хрущев в Ташкенте, 1958 г..jpg
Хрущев в Ташкенте (Узбекистан), 1958 год. Тюбетейки конечно чусти.

После 50-х популярность тюбетейки в СССР как-то пошла на спад, повсеместно в ней уже не ходили, интеллигeнция как-то больше полюбила шляпы европейского вида.

Брежнев побывал в Ташкенте, 1982.jpg
Хотя, вот Брежнев весной 1982 в Ташкенте, Узбекистан, за несколько месяцев до смерти. Тюбетейкa  чусти.

После развала СССР популярность тюбетейки в России начала возрождаться, но уже не только как светской шапочки, но и как религиозного символа.

Застрельщиком в России конечно же выступил Татарстан.

Есть несколько интересных снимков российских политических деятелей  в тюбетейках, вообще это один из крайне редких этнических головных уборов, в которых российские политики позволяют себе появляться на людях. Обычно это происходит в Татарстане, где тюбетейка для местных элит стала чем-то вроде местного национального и религиозного символа.

Ну начнем, с Ельцина.

4    2943_original.jpg

История настолько примечательна, что я даже решила стащить рассказ вот отсюда.  https://tubetey.livejournal.com/3910.html

Когда Ельцин в августе 1990 года сказал в Казани: "Берите суверенитета столько, сколько проглотите!", пенсионер, участник войны Зуфар Салеев так обрадовался, что решил: надо Ельцину что-нибудь подарить!
Но что? 
Цветов он не взял. Была у бабая на голове очень дорогая, купленная в Ташкенте за сумасшедшие деньги - 200 (!) рублей - тюбетейка. Недолго думая, он снял ее и вручил свой головной убор Ельцину со словами: - Вы нас, татар, очень обрадовали таким заявлением! Буду поминать вас в молитвах, если сдержите данное нам слово!
Ельцин пожал ветерану руку. Надел тюбетейку.
А вечером бабая как следует отругали родные. Единственную тюбетейку отдал! Пришлось ему идти в ЦУМ и покупать новый каляпуш. (татарское название тюбетейки)
Когда же популярность Ельцина в народе резко пошла на спад, каких только плохих слов не услышал в свой адрес Салеев. Называли даже прислужником Ельцина.
Но Салеев не пожалел о дорогом подарке:  - Ельцин ничего плохого нам не сделал! Давно мог бы "упокоить" нашу республику, если бы захотел. Думаю, он был искренен, когда говорил с нами так. Мой отец всю жизнь мечтал о суверенитете Татарстана, но он так и не услышал, чтобы главные лица России что-то такое говорили... А своим обидчикам я говорю: "Когда Хрущев был в Индии, ему слониху подарили. И какой вывод теперь из этого делать?"

"Мою тюбетейку не носи..."
Площадь Свободы в Казани, май 1991 года. Идет голодовка, цель которой - не допустить выборы Президента России на территории Республики Татарстан.
В один из дней к акции присоединяется еще один сочувствующий - это пожилой человек небольшого роста, бывший фронтовик Зуфар Салеев.
Казанцы, пришедшие на площадь, узнали в Салееве человека, который в августе 1990 года подарил тюбетейку Борису Ельцину, когда тот был у нас в Казани. И давай упрекать ветерана:
- То тюбетейку дарит, то против Ельцина голодает. У, хамелеон!
- Не борец, а подхалим!
И обзывают бабая разными нехорошими словами.
Салеев растерялся и обратился к другим участникам голодовки: - Беда, ребята! Что делать, а? Все ругают меня...
Писатель Заки Зайнуллин предложил: - Дай телеграмму Ельцину: пусть подарок вернет!
- Ну что ты? Скажет: скупой...
Заки Зайнуллин садится с поэтом Рашитом Ахметжановым и составляет телеграмму Борису Николаевичу: "Ельцин! Ты не демократ. Мою тюбетейку не носи. Зуфар Салеев".
Салеев, довольный, отправляется на телеграф. Два дня подряд читают вслух собравшемуся на площади народу текст отправленной телеграммы, и ветерана наконец оставляют в покое.
Из книги  Венера Якупова "100 историй о суверенитете", 2 -е издание. Казань, "Идел-Пресс", 2001 г

Вот такая вот примечательная история.

Не знаю, сдержал ли Ельцин слово, да и получил ли он вообще эту телеграмму, но летом 1994 года Борис Николаевич впервые в статусе президента России приехал в Татарстан – чтобы, как он сам признался, посмотреть, пошел ли на пользу республике суверенитет. Начавшийся в Набережных Челнах, визит продолжился в Казани и оказался чрезвычайно насыщенным.

4   Одним из пунктов назначения президентского визита стала мечеть Марджани.jpg
Одним из пунктов назначения президентского визита стала мечеть Марджани. И тюбетеечка на голове Ельцина выглядит как-то сильно знакомо.

4  9ea60e25ed1600fb0ce47afdd4473b97.jpg

И это при том, что Минтимер Шаймиев подарил в 90-е  Борису Ельцину  татарские халат и тюбетейкy, они сейчас демонстрируются в Ельцин –центре.

Ну а потом Ельцин заявил стране "Я устал, я ухожу..." и передал бразды правления Путину, и тот решил вопрос с Татарстаном не затягивать.

5   RIAN_archive_8881_Rakhimov,_Putin_and_Shaimiyev.jpg
И в далеком 2000-й году уже в лице Президента России, поехал туда на Сабантуй. Визит носил неформальный характер – Владимир Путин не был в костюме с галстуком.  Футболка, тюбетейка и национальные танцы – именно так прошло празднование Сабантуя.

5  wx1080 (1).jpg

И если на встрече с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и обсуждались какие-то важные политические вопросы, они опять же  носили характер неформальных договоренностей.

5  wx1080.jpg

Второй раз россиский президент щеголял в тюбетейке в 2015 году в Италии. Вместе с  премьер-министром Италии Маттео Ренци они знакомились с экспозицией российского павильона на Всемирной выставке Expo 2015, где самую большую площадь занимала Республика Татарстан. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и министр сельского хозяйства Марат Ахметов. решили выступить экскурсоводами, а заодно и подарить сувенир в виде тюбетейки.

6  76075.jpg

Путин примерил шапочку и  объяснил Маттео Ренци: "Это традиционный головной убор, татарская тюбетейка". "Мы вам пришлём её с собой", – пошутил российский лидер, обращаясь к премьер-министру Италии. Ильдар Халиков предложил Маттео Ренци также примерить тюбетейку, но итальянский лидер отказался.

6  89d40891675c.jpg

Дмитрий Медведев, будучи российским президентом, тоже ездил в Татарстан на Сабантуй и тоже носил там тюбетейку. Было это в 2011 году.

7   10570_640.jpg

В Татарстане в это время тоже уже был другой президент - Рустам Минниханов.

7   10953_640.jpg

В рамках Сабантуя были развернуты импровизированные «деревенские избы», демонстрирующие быт, традиции, кухню татарского народа. В одном из таких домов побывали Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов – их угостили традиционными национальными блюдами и подарили традиционные татарские головные уборы - тюбетейки

7   11110_640.jpg

Ну что еще можно добавить?

Тюбетейка раньше могла многое рассказать о владельце, например, определить откуда ее владелец родом и чем занимается, нужно было всего лишь прочитать узор и распознать форму тюбетейки.

Теперь же, когда тюбетейка возрождается и как национальный и как религиозный головной убор чуть ли не белого листа, с формой, цветом, росписью существует большая путаница. И она может создавать проблемы. Большие.

Вот например, прочитала я такое
Традиционная форма татарской тюбетейки, как орудие борьбы с экстремизмом
http://ansar.ru/analytics/tradicionnaya-forma-tatarskoj-tyubetejki-kak-orudie-borby-s-ekstremizmom

В принципе я много чего в жизни видела, но эта статья слегка за гранью.   Ну сами почитайте

После нее почитайте вот эту статью.
"Минниханов спросил: «А почему у вас тюбетейки такие же, как моя?"
https://www.business-gazeta.ru/article/323149

Думаю, что эти 2 статьи вместе ситуацию с тюбетеечками описывают очень хорошо.

Ну а помимо тюбетеек с мерянием национальных шапок  политиками в России как то не очень.

8  495_13022.jpg

2011 год, в Тугнуе, Бурятия, Путину подарили национальные шапку (малгай) и шарф.

boruk1.jpg
В 2015 году Владимиру Жириновскому подарили традиционную алтайскую шапку тӱлкӱ бӧрӱк

И это вроде все....





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments