selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Чета Мугабе и "высокая мода" Зимбабве

Уже третий день читаю про переворот в Зимбабве и думаю, что надо бы чего-нибудь на эту тему написать.

1    President-Robert-Mugabe-sits-with-his-wife-Grace-PHOTO-AP.jpg

История конечно интересная. Настоящая мыльная опера про престарелого феодального князька Роберта Мугабе, который слишком стар и слишком болен и пора ему давно на покой, но у его слишком молодой жены амбиций очень много и нравится ей за спиной мужа страной управлять, пока он спит или болеет.

2   MUGABE12.jpg


А одеваются они как интересно, я аж заинтересовалась, что же это такое-то.

А это, оказывается, костюмы, сделанные специально для мероприятий Зимбабвийского африканского национального союза — Патриотического фронта (ZANU PF), главой которого Роберт Мугабе до недавнего времени являлся.

2   slide_286371_2222685_free.jpg

Ну, наверное, нужно слегка напомнить историю.

В 1963 году деятели национально-освободительного движения в Южной Родезии создали Зимбабвийский африканский национальный союз ZANU

Во время гражданской войны (1965—1979) военизированное крыло партии — Африканская национально-освободительная армия Зимбабве — было одной из двух важнейших наряду с Союзом африканского народа Зимбабве (ZAPU).

В 1976 году партия вместе с ZAPU образовала Патриотический фронт (PF), который пришёл к власти после обретения страной независимости в 1980 году.

Лидером партии к этому времени стал Роберт Мугабе.

3     Robert-Mugabe-and-Grace-Mugabe.jpg

3   Grace_Mugabe_with_Robert_Mugabe_2013-08-04_11-53.jpeg.jpeg
Партия всё это время придерживалась коммунистической ориентации, но в отличие от ZAPU ориентировалась не на СССР, а на КНР.

22 декабря 1987 года ZANU и ZAPU объединились в единую партию.

4    000068770-e1490599633534.jpg

Ну я думаю, что все понимают, что в стране, где сочетаются архаичные общинные отношения, переходящие в феодальные, но еще до конца не установившиеся, да еще и при заявлениях, что власть придерживается коммунистической ориентации, у правящей партии должен быть просто фетиш соответствующих регалий, инсигний и прочих символов власти. Им очень нужно визуально показать, какие они важные люди.

5   1016151-332554762.jpg

5    b3RvYM6IiwiSG9zdCI6I.jpg

И в данной ситуации очень важным становится, как выглядит партийная одежда. А выглядит она по-африкански феодально.

6    636459131358548547-AFP-AFP-U38JO.jpg

6  nintchdbpict0003656336461.jpg

Цветастые принты очень красочные и заметные издалека, портрет лидера на всех видных местах, плюс какие-то символы страны, какие партия выберет. Ну и куча всяких кокард, эмблем и т.д. и т.п.


8   Mugabe-Family.jpg
Сыновья Мугабе

8   fashion4.jpg

8   mugabe-jacket.jpg

Кстати, это не только для Зимбабве характерно, это вообще африканская традиция, я тут про Либерию не так давно писала, так там на инаугурации Эллен Джонсон-Сeрлиф тоже были специфические африканские партийные наряды с портретом лидерa.
Мир африканской моды и политики. Часть 3.
https://selyanka1.livejournal.com/27085.html

7    mugabe-conference-grace-07122012-550(1).jpg

Не уверена, ежегодно это или нет, но периодически на партийных мероприятиях демонстрируют дизайн ткани/принта с регалиями, какие были выбраны для мероприятий следующего года, типа выборов или партийного съезда. И эта важная работа обычно поручалась партийной молодежи.

9   designed herself.jpg


9  Regalia-ZanuPF-550.jpg
Презентация дизайна с регалиями.

Так вот Грейс Мугабе, оказывается, уже много лет претендовала на роль иконы стиля Зимбабве, несмотря на то, что некоторые осмеливались над ней периодически посмеяться, например, по поводу походов в белых туфлях на шпильках на мероприятие с полом, покрытым сеном, или как она партийному съезду свое подержанное нижнее белье подарила, чтобы его продавали членам партии для фандрайзинга, журналиста, кстати, за этот репортаж о секонд-хенд трусах арестовали.

И Грейс, видимо, долбила и долбила мужа на тему того, чтоб ей разрешили стать оплачиваемым дизайнером этих самых тканей с регалиями для партии, и в 2016 году она его наконец додолбила.

Я плохо поняла смысл, все-таки реалии Зимбабве от меня очень далеки, но в своей речи по поводу нового дизайна Грейс толкнула мысль, что необходимо поменять рисунок бритвы на карту страны, которая будет символизировать чайник, из которого мы все пьем. А внутри карты Зимбабве Грейс планировала напечатать кукурузный початок и национальный цветок глориозу роскошную.

Вот и разбирайся, что бы такое могло значить. Но кто не верит, может сам посмотреть. https://www.dailynews.co.zw/articles/2016/12/17/grace-mugabe-designs-zanu-pf-regalia

И вот тут такая вот незадача.

7  Grace-Mugabe-chat-with-Ignatious-Chombo-during-a-Zanu-Pf-congres-yesterday-Pic-Shepherd-Tozvireva1-2.jpg

Переворот.

И не почивать теперь Грейс Мугабе на лаврах самого знаменитого дизайнера Зимбабве.

Не знаю, кто теперь будет дизайн разрабатывать. Может опять молодежь, а может у нового правителя будет жена с претензией на титул "иконы стиля".

Но это еще не все.

10  unnamed.jpg
Джастин Матенда

Еще была история с коллекцией, выпускаемой с подписью Мугабе как революционной иконы, символа страны, примера для подражания и т.д. и т.п. Туда входила не только одежда, но и всякие кружки и прочие сувениры. И брeнд назывался House of Gushungo (Дом Гушунго), это название клана, к которому принадлежит Роберт Мугабе. Брeнд был запущен в 2012 году.

11    66275125_12_zimberet_ap.jpg

Это был такой элитный апгрейд традиционных "политических" одеяний с портретом президента. Цены на предметы коллекции варьировались от 10 до 30 долларов. И это в стране, где согласно данным Всемирного банка 3/4 населения жили в бедности, зарабатывая меньше 3 долларов в день на семью из 5 человек.

12    66276067_66276066.jpg

Но 28-летний Джастин Матенда, который придумал брeнд и являлся директором компании Yedu Nesu, производящей предметы с подписью Мугабе, данным фактом не заморачивался, у него были крутые планы выйти с данной одеждой на подиумы Парижской недели моды и сделать марку одежды такой же знаменитой как, например, Luis Vutton, Gucci или Paul Smith.

13   slide_286371_2222669_free.jpg

Мугабе разрешил использовать свою подпись на одежде, сказав, что она принадлежит людям Зимбабве.  Впрочем, это заявление было сделано устно через посредников и не подкреплено никакими документами в письменном виде. Сам дизайнер с Мугабе лично никогда не встречался.

14   slide_286371_2222671_free.jpg

Брeнд набрал популярность буквально за год. В результате в 2013 году Мугабе вспомнил, что бумаг то он никаких не подписывал, а вот что устно что-то делать разрешал, это он позабыл.

В стране как раз надвигались выборы, партии нужно было собирать деньги на это недешевое мероприятие, и министр юстиции Зимбабве Патрик Чинамаса подпись Мугабе решил запатентовать.

Фирме-производителю дополнительные проблемы создавал тот факт, что своих магазинов у них не былo и продукцию они продавали на партийных мероприятиях лоточным или коробейным образом. Но там у них зато все расхватывали подчистую, несмотря на очень высокие цены. А делиться с партией Джастин Mатенда видимо не считал нужным, не платил никаких пожертвований, как обычно приличные бизнесмены делают, зная, что скупой платит дважды.

15  66276991_66276990.jpg
Мугабе в коллекционной бейсболке с собственной подписью и годом рождения -1924

Несмотря на то, что в 2013 году в разгар борьбы за право подписи между дизайнером и партией инцидент получил довольно широкое освещение в прессе, дальнейшего развития история не получила и сейчас трудно понять, есть патент на имя или нет, и кто им владеет.

Но сама история занятна. И любопытно, не захочет ли Мугабе запатентовать наконец что-то на собственное имя, когда все на сегодняшний день наворованные деньги кончатся, а жить на что-то будет надо.

Ну это если он конечно доживет.


Оригинал взят у  selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/36181.html

Subscribe
Buy for 20 tokens
"У нашей западной границы образуется гигантский вакуум власти" После завершения работы избирательных участков в Белоруссии начались протесты. Люди вышли на улицы в Минске, Гродно, Бресте, Витебске и других городах. Как сообщает Sputnik Беларусь, в центре Минска силовики применили водомёты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments