Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote in nash_dvor,
Мишка Квакин
kwakin_misha
nash_dvor

О моральном праве и мальчике из Уренгоя

Из ФБ: «Можете объяснить, как писатель (и очень хороший), простыми словами вот такой феномен: выжившие в блокаду ленинградцы, бывало, делились своим хлебом с пленными немцами, им хватало душевных сил на такое. А когда сегодняшний мальчик призвал к великодушию по отношению к погибшим пленным, мы на него обрушились из всех калибров?»

Могу объяснить простыми словами, даже не как писатель…

Есть понятие «моральное право». Это – не юридическое понятие, писаный свод законов, а этический принцип, основанный на справедливости и заслуженности. Он реализуется издревле, не опираясь на силу государства, а только силой общественного мнения.

Знаете «принцип Талиона»? Это, когда «око за око». Один из древнейших принципов справедливого возмещения физического и морального ущерба, возникший задолго до зарождения обычного права, еще в первобытнообщинном строе.

Вот в этом и суть. Блокадники, делившиеся хлебом с пленными – имели такое моральное право, принимая решение каждый сам за себя. И никого не призывая последовать своему примеру, ибо – тяжкая душевная ноша есть. А мальчик – призвал. А права такого у него не было. Ничем не заслужил.

Суд моральный – зачастую, тяжелее суда уголовного – по степени общественного гнева и порицания. Многим такое не нравится сегодня. Но это в нас – от корней рода человеческого. И, пока мы люди, будет так.

Ваш Коба

48499817

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments