offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Ирония судьбы или экскурсия в детство



«…Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

Наверное, в каждом городе нашей страны есть улица Ленина или улица Маркса, а то, и та и другая вместе. Причем они расположены, как правило, в центре населенного пункта. Вот и в моем городе есть такие улицы и связаны они с моим отчаянным и беззаботным детством. Я не путешественник, а потому не могу рассказать про разные страны и другие города, кроме своего родного. Он, конечно, не идеальный и, я бы сказала, запущенный, но родной и любимый! Есть у нас и улица Ленина и Маркса, но я остановлюсь, пожалуй, на первой. Эта улица пересекает исторический центр города, здесь много зданий старой постройки со своей историей и "не коробочной" архитектурой. И называлась она раньше не им. В.И.Ленина.
Под таким названием ее знают с 1920 года, а до того часть ее называлась Чернавинский проспект, часть ул. Дворцовая и последняя часть ул. Атаманская. Она не широкая: 4-х колейка.



В этом доме раньше был магазин "Одежда", а рядом остановка с одноименным названием. Сейчас остановку убрали потому, как сделали по улице одностороннее движение и остановку перенесли дальше. Магазин занимал весь первый этаж, а сейчас "Пятерочка" скромно помещается на третьей его части.
Сколько себя помню – ненавидела ходить в этот магазин с мамой. Потому как ей надо было все посмотреть, пощупать, померить и это было ужасно долго. Я и сейчас-то не люблю "проводить" время в магазах, а тогда это было просто невыносимо.



Вот в этом доме жила моя закадычная подруга. Мы вместе куролесили класса до 6-го, потом она переехала. Дом этот старой постройки: в нем деревянные перекрытия, окна на кухнях какие-то маленькие и под потолком, окон в подъездах не было, а был витраж через все этажи и ветхое деревянное ограждение. Жутковато. Потом этот дом закрыли на реконструкцию и жильцов переселили.

В этом доме когда-то жил писатель. К сожалению, информация уже потеряна, т.к. во время реконструкции памятная доска была снята и не восстановлена вновь. И вот когда нам было лет по 6, возникла такая тема. Как-то мы сидели всей детской бандой во дворе семечки клювали и моя закадычная подружайка давай рассказывать, что иногда, когда она дома одна ей кажется, что на чердаке кто-то ходит. А жила она на последнем этаже. Какие-то по ночам скрипы, шорохи... Представляете, как у всех челюсти отвисли от страха. А тут один друган из этого же дома предположил, что может это ходит там мертвый писатель, живший в их доме. Вернее не он, а его дух! Вдруг он жил на чердаке и там и сейчас стоит его письменный стол, его вещи и его скелет. И быть может, еще на чердаке спрятаны еще неопубликованные рукописи (до несметных сокровищ мы пока не додумались по малолетству). У всех семки изо рта повываливались. Сидим днем, а уже жутко, как вечером. Тени, скрипы мерещатся. Косяка давим на загадочный подъезд. Жути друг на друга нагнали. Нам-то че? Разошлись по своим домам и все, а подружайке еще в тот самый подъезд и в квартиру под чердаком подниматься. Че делать? Пошли ее провожать. Нас человек 10, а там лестница в подъезде узкая и крутая. Пошли впятером, а остальные у подъезда дежурят. Уже вечереет. В подъезде на 2-х этажах лампочек нет. Жутко. Идем. А лестницы деревянные старые скрипят. Полтора этажа прошли с улыбками. Ко второму этажу уже настороженно. На третий взобрались с дрожащими коленками. А к четвертому подвигались уже по стеночке в полной тишине. До нужного этажа две ступеньки и полтора метра до двери и тут... чихнул наш младший компаньон. Мы как заорем и как стадо диких слонов бегом вниз по деревянным ступеням. На первом этаже нас поймал сосед, который вышел на крики и потом проводил нашу подружайку домой сам. После этого мы еще неделю строили страшные предположения в отношении чердака. Мальчишки поднимались на верх днем, но оказалось, что двери закрыты. Вначале мы хотели их вскрыть, а потом неожиданно оказалось, что писатель действительно жил в этом подъезде, правда, на 3-ем этаже, а не на чердаке. Вот так и окончилась эта страшная история.



Вот в этом здании был избирательный участок для голосования. Попасть сюда было праздником для детей. Родители брали нас с собой. Музыка играла и буфет... Самое интересное - это буфет! В этот день там продавались пирожные, каких никогда не было в магазе. А конфеты! А шоколад! Лет через несколько все это сладко-вкусное чудо появились и в обычных магазах, но тогда все было в диковинку. Можно было там купить и необычную шмотку или игры.
Еще в этом доме был... и есть репетиционный зал филармонии. На втором этаже располагался русский народный хор, и там всегда открывали окна в теплое время года. Мы собирались под окнами и устраивали детскую дискотеку и караоке прямо на улице. Прохожие улыбались. Но нам было в кайф!



А вот в этом доме раньше было... да чего только не было. Но две организации находились там постоянно до девяностых. Это военное ателье. Там шили мундиры на заказ, шинели и разную военную форму. В швейном цехе было два огромных окна и вечером, когда там включали свет, было видно все, что происходит внутри цеха. И мы там собирались позырить на манекенов в разной форме. Интересно же!

А еще там была кулинария, где среди прочего продавалось свежее и обалденно вкусное песочное пирожное по 22 копейки. Сейчас многие продают такое, но оно какое-то маленькое, не вкусное с жуткой промазкой из повидла. Точнее это не повидло, а законсервированные отходы от фруктов с добавлением кучи концентратов. Мимо этой кулинарии меня бабушка водила из школы, и я постоянно выпрашивала у нее купить мне пирожное. Она, скрипя сердцем, мне его брала, но всегда была не согласна с тем, что я постоянно ем сладкое. Была попытка водить меня домой другими дорогами, но они не увенчались успехом. По одной идти - это дольше, чем по Ленина. А если по набережной, то там была уличная кафешка, где продавали жутко вкуснявые кексики с изюмом. Понятно, что мимо пройти я не могла. И потому выбора особо у бабушки не было. Либо мы идем по набережной и покупаем кексики, либо мы идем по Ленина и покупаем пирожное!
Продолжение следует…

Pleasе, лайки!
Репосты всоцсетях приветствуются!

Фото использованные при написании контента личные, а также взяты из сети Интернет

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments