Николай Патрин (nickfw) wrote in nash_dvor,
Николай Патрин
nickfw
nash_dvor

Кемерово: Храм Архангела Михаила...

Доброго времени суток!

Храм Архангела Михаила вид с тротуара ведущего к трамвайной остановке [© NickFW - 04.06.2017]

Сегодня, как и неделю назад, в рамках #хэшмоб#архитектураповторникам, у меня фото православного храма, но если в прошлый вторник была Томская Воскресенская церковь история которой начинается, аж 1622г., то сегодняшний Храм возведён в 2015г., т.е. является новоделом...

Храм Архангела Михаила - памятный камень [© NickFW - 04.06.2017]
Храм Архангела Михаила - памятный камень [© NickFW - 04.06.2017]


О храме:
Храм в честь святого Архангела Михаила возведен в 2015 году. Строительство храма реализовано в рамках мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и основателя русского государства.

Место под храм выбрано не случайно. Микрорайон города Кемерово «Рудник» – историческое начало города. До революции здесь действовала церковь Кемеровского рудника в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца. Первые упоминания о ней удалось обнаружить в документальных источниках 1918 года. К сожалению, церковь была закрыта в 1923 году.

В советские годы и в постсоветский период в этом микрорайоне никогда не было церкви. Дом культуры шахтеров, на территории которого построен храм Архангела Михаила и музей «Красная Горка», расположенный неподалеку от него, являются культурным центром не только Рудничного района Кемерово, но всего областного центра Кузбасса.

Храм Архангела Михаила, построенный из сосновых и кедровых древесных пород – наиболее распространенных в данной части Кузбасса – имеет уникальную архитектурную форму. Он выстроен по клетскому типу русского деревянного храмового зодчества. Клетский тип сложился одним из первых на Руси. Это были самые простые типовые постройки деревянной архитектуры. Первыми такими постройками стали церкви, походившие на простые избы и отличавшиеся от них только крестом или маленькой главкой, которая появилась вследствие попытки подражать каменным храмам. Однако, стремление придать храмам бОльшую высоту привело мастеров к мысли поднять его на подклет (нижний этаж здания, незначительно возвышающийся над землей). На северной и южной сторонах храма расположены открытые террасы, так называемые гульбища. В старину, при условии, если терраса простиралась вокруг храма, по ней совершались крестные ходы. Это позволяло верующим во время шествия не покидать пределы дома Божьего. Данный элемент церковной архитектуры был широко распространен в допетровской России. Простота форм, приверженность древним традициям клетского стиля, экологическая безопасность – отличительные черты архитектурного стиля храма Архангела Михаила.

Высота храмового здания – 18 м., размер – 6х8 м2, алтарная и средняя храмовые части увенчаны двумя куполами. Рядом с храмом высажены цветы и молодые деревья, проложены пешеходные дорожки, установлены парковые диваны для отдыха, а сама церковь гармонично вписана в панораму Соснового бора.

подробнее можно прочесть на сайте храма: arkhangelmihail.cerkov.ru


Храм Архангела Михаила вид от ДК Шахтеров [© NickFW - 04.06.2017]
Храм Архангела Михаила вид от ДК Шахтеров [© NickFW - 04.06.2017]


Всё как то не получается оказаться там днём, и так чтоб было время и нормальное освещение... а в ту летнюю ночь не спалось, взял штатив и решил прогуляться... и вот дошёл до ДК Шахтёров и сделал несколько кадров...

оригинал записи, + мысли и видео в тему - Кемерово: Храм Архангела Михаила [3 фото от 04.06.2017г.]

вот такая оказалась сегодня #архитектураповторникам...

Понравилось? Подписывайся на журнал, делись с друзьями:
Tags: новости Нашего двора, общество, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments