offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Это Сибирь, детка!



У многих складывается ошибочное мнение о Сибири. Сибирь - значит, тайга, деревни, медведи по улицам ходят, холод. Нифига!

На улице декабрь. Уже календарная зима, но еще по-зимнему не холодно. Вернее не "не холодно", а мерзопакостно! За окном уже небольшой минус, но снег еще окончательно не "закрепился" на асфальте и постоянно тает.

Вот сейчас крупные хлопья невесомо кружатся, крыша пятиэтажки напротив запорошена снегом.


А если посмотреть на проспект, то все не так радостно. Точнее совсем безрадостно!



Грязные машины давят свежевыпавший, и он превращается в отвратительную слякоть. Никогда не понимала, как люди живут в слякотную зиму. Тут хоть немного радует мысль, что через пару-тройку недель погода устаканится и будет нормальная зима с белым снегом, морозцем, горкой, коньками, лыжами, варежками, горячим чаем, пельменями! Да много еще с чем! А что за зима у тех, кто живет ближе к югу или западу? Нееее... Я Сибирячка и мне дорог мой край, моя зима! Хотя в погоде в любой части нашей великой и необъятной есть свои плюсы и минусы. Везде свои коты с клизмами (в смысле котоклизмы)! :) У нас климат резкоконтинентальный. А значит, нормальное явление, когда зимой -30, а летом +30.

Летом +30 скажу я вам - не айс! Только и думаешь: "Куда бы деться от этого пекла?". По улицам люди как сонные мухи ползают. Листва жухнет, становится темно-зеленой. В транспорте вообще не выносимо. Капец, когда при такой духоте в автобус заходит какой-нибудь сэр под шафе или вальяжный гранд с позавчерашним легким душем. Так, конечно, не все лето, но таких дней с каждым годом становится больше.

Поздней весной у нас очень круто. Свежая зелень, сирень, тепло. Некоторые дни прям обажаю! Но есть свой минус. У нас рядом Казахстан, а это степи и ветры. И вот когда начинается самая она - теплая солнечная весна, когда меняешь зимний пуховик на легкую куртку и хочешь быстрее снять ненавистную теплую шапку, то начинаются ветра, которые поднимают всю пыль. В результате за 20 минут хождения по улицам города с непокрытой головой кожа головы становится грязной, а волосы напитываются пылью. Мерзко!

У многих складывается ошибочное мнение о Сибири. Сибирь - значит, тайга, деревни, медведи по улицам ходят, холод. Нифига! Тайга есть, но это ж не по всей Сибири. От меня 300 км. до тайги. А какая там красотень летом, а воздух, а птицы, а таежный мед... Если приехать в Екатерининское (за ним тайга), то после города там сразу вырубает на 12-20 часов сна. И потом еще несколько дней ходишь как пьяный на том воздухе. Там у меня одна мечта. Сесть под кедр с планшетом и все забыть. Но вот облом! Интернета в тайге нет. А был бы - вот так под деревом бы и просидела весь день, читая ЖЖ и слушая птиц!

Деревни есть. Но не только деревни. Встречаются и города :) Я, например, живу в городе милионнике.
Медведи у нас тоже по улицам не ходят. Они находятся исключительно в зоопарке или цирке.
А зима у нас... Нормальная сибирская зима! Я и не представляю иную. Самая веселуха у детей начинается в -25. А почему именно так? Это, наверное, Сибирское. Я замечаю, что после -25 дети из школы выбегают с какой-то особой радостью. Кидаются снежками, размахивают портфелями и с удовольствием раскатывают новые ледяные дорожки, по которым потом до весны ездят на ногах. Сибирский ответ сноуборду и Куршавелю!



Они никогда не выходят из школы съежившимися от холода. Да, и прохожие тоже не показывают, что им холодно. Вот поразительно! Чем холоднее, тем комфортнее! Сибиряков холод бодрит! Нет, ну -35 это уже перебор! Хотя год или два назад в новогоднюю ночь у нас было -29-33, но это обстоятельство никому не помешало праздник отметить достойно! В смысле с фейерверками, горками, катаниями всякими.

Зато как круто прийти с мороза и навернуть тарелочку пельменей, причем домашних пельменей. У нас считается моветоном кушать покупные. А свои, горяченькие из 3-х мяс: свинины, говядины и баранины да с рюмочкой прозрачненькой как слеза водочки... Это просто супер! Причем пельмешки кушает кто с молоком, кто со сметаной или хреновиной.

Вот такая у нас зима. А если она теплая? Это что? Это только в рекламе Михаил Пореченков может сказать, что слякоть сибиряку потеха! Не верьте. Сибиряк любит снег, но не кашу под ногами. А если снега практически нет, все постоянно тает, ледяные городки привозные или искусственные и горки и катки, блин, и в снежки то толком не поиграть! Да и в пуховике жарко. Ну да, согласна - зато расходов на одежду меньше. Но, а где кайф? Кайфа то нет! Куража! Даже не могу представить как это? В декабре выйти из дома и пройти по не заснеженному асфальту. Может, конечно, есть свои прелести в зиме там, где тепло, но для меня лучше Сибирской зимы - просто нет!

Pleasе, лайки!
Репосты в соцсетях приветствуются!
Подписывайтесь на новые посты, автора!
Фото использованные при написании контента личные, а также взяты из сети Интернет
Tags: #зима
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments