offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Ирония судьбы или экскурсия в детство, ч.2 Театрально-постановочная



Наверное, в каждом городе нашей страны есть улица Ленина или улица Маркса, а то, и та и другая вместе. Причем они расположены, как правило, в центре населенного пункта. Вот и в моем городе есть такие улицы и связаны они с моим отчаянным и беззаботным детством. Есть у нас и улица Ленина и Маркса, но я остановлюсь, пожалуй, на первой. Эта улица пересекает исторический центр города, здесь много зданий старой постройки со своей историей и "не коробочной" архитектурой.

Продолжаю свою экскурсию в детство.
А вот бывший дом пионеров, а сейчас центр детского творчества.



О! Это такая история! Первый раз меня привели туда родители заниматься в танцевальном кружке. Во-первых, интерьер здания это уже интересно. Старинная мраморная лестница с витыми перилами, какие-то закоулочки... все такое старинное, необычное. Ну, так вот, занималась я в танцевальном кружке, а потом мне надоели эти первые и вторые позиции, и я ушла в другой. За дверью, рядом с репетиционным залом был судомодельный кружок. Там всяко было интереснее. Кругом одни пацаны! Ну, с моделями судов у меня тоже как-то не сложилось. Надоели мне эти мачты, реи, паруса. И тогда я перебралась этажом выше в хоровой кружок. Там я знатно попела, даже на телевидении выступали отдельной программой (фотки с телецентра до сих пор лежат). Ну, мне и это надоело. Потом был кружок мягкой игрушки. Что меня туда понесло - не знаю. У меня "аллергия" на магазины тканей и шитье. Продержалась я там пару месяцев и ушла в драматический кружок. Там осела на пару лет, а ушла только в силу сложившихся обстоятельств. Нашим руководителем была миниатюрная пожилая дама, которая всегда ходила на высоченных каблуках не меньше 12 сантиметров.

Первый мой спектакль, конечно же, не помню, как назывался. Но он был новогодней сказкой для детей, которые приходили на елку. А играла я там ворону. Самым прикольным было то, как я "вылетала" размахивая "крыльями" и крича кар-кар! С моей картавостью это было незабываемо. На утреннике весь зал ржал от души: и дети и взрослые. Был у нас один памятный спектакль. До сих пор вспоминаем в соцсетях с однокружковцами.

Как я и сказала, сценарий спектакля не помню. Помню, что эта была какая-то сказка, но не по книгам знаменитых писателей. Было что-то лесное. Из героев была ворона, которая была в курсе всех событий и за всеми подсекала (вспомните мультик "Мешок яблок" - это мой прототип). Был заяц, медведь, лиса, еж, волк, сова, белка. Еще помню три охотника были. У нас группа была подростковая. Я на тот момент училась в 6 классе, несколько мальчишек - старшеклассники, были и чуть младше дети. А спектакль был для малышей детского сада, которые приходили с родителями. В день проводили по 2 спектакля: утренний и вечерний. Первые спектакли было так интересно, но день на 4-ый уже все пошло по накатанной и скучно. И вот в один из дней провели мы утренний спектакль, пообедали и начали вечерний. Все как всегда. Но мы уже устали. Устали не физически. Все-таки еще дети и нам надо больше двигаться у мальчишек так вообще шило в заднице. Идет сцена со зверушками: волк, медведь и ёж. В зале тишина. И вдруг за сценой кто-то нечаянно роняет декорацию. В тишине оглушительный стук и тихий вой пострадавшего. И вдруг с последних рядов какой-то малыш орет: "Это немцы наступают!". Спасибо хоть не крикнул: "Оружие к бою!" или "Наших бьют!". На сцене тишина. На первых рядах кто-то начинает хныкать. Чё делать? И тут один из старшеклассников - охотник - выходит на сцену наперевес с берданкой и нарисованными усами и серьезно так говорит: "Не бойтесь! Немцы наступали, но я их прогнал!". За занавесом все лежали от смеха. Родители корчились в зале. Спектакль дальше пошел своим ходом.

В зале было очень душно, за сценой так вообще баня. За занавесом была дверь в репетиционный зал. Кто-то "умный" открыл форточку. На улице была вьюга и потому форточку привязали к какому-то гвоздю в стенке, чтоб не захлопнулась. Дверь в репетиционный зал открыли, чтоб проветривалось. Периодически дверь в зрительный зал открывалась, и в нее заглядывали любопытные кружковцы. И тут же рядом находилась входная дверь в здание. Мизансцена. Ворона (значит я) на дереве (замаскированной маленькой стремянке), спиной к репетиционной комнате стоит заяц, недалеко медведь. Дверь в зрительный зал открывается, и любопытные детские мордашки оценивают происходящее на сцене. Одновременно с этим кто-то открывает входную дверь в здание. На улице метель. Сквозняк. Дверь в репетиционный зал (2-х метровая, дом то старинный) оглушительно захлопывается с такой силой, что падает подкова, сделанная из плотного листа металла висящая над ней. Дверь хлопает за спиной "зайца" и от неожиданности он подпрыгивает, наверное, на метр в высоту. Приземляется неудачно и подворачивает ногу. Садится на пенек, сделанный из плотного картона. А он предназначен чисто для декорации, но ногу, то больно и заяц садится на него. Пенек складывается в лепешку под задницей зайца и тот валится на пол лицом к декорациям, а не в зрительный зал. На секунду заяц растерялся и не двигался. В этот момент карапуз с третьего ряда крикнул: "Это рикошет! Заяц умер!". Я, сидя на "дереве" вижу, что заяц корчится от смеха. Тишина. И тут, не с того ни с сего, я начинаю цитировать Лермонтова: "Погиб поэт невольник чести, пал оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой...". Слышу, из-за кулис шепчет наш руководитель: "Забирай зайца и уходи со сцены". А меня как того Остапа - понесло: " Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный смелый дар..." Тут пулей вылетает из-за кулис волк, подбегает к зайцу щупает его пульс и орет: "Ворона, ты не права. Заяц - жив! Только немного ранен." Голос из зала уже взрослый на хохме: "А немцы?". Волк растерялся вначале, а потом сказал: "Немцы все убиты". Все тот же голос из зала: "Ура, наши победили!". Волк утащил бьющегося в судорогах от смеха зайца, а меня кое-как согнали с дерева-стремянки поскольку я впала в какой-то ступор. За кулисами все ржали. Помаленьку и я отошла и тоже давилась от смеха. С тех пор у меня в кружке была кличка - поэт!



Теперь вот этот дом. Тут жили мои друзья. Дом старой постойки. Когда-то перед фасадом дома был небольшой фонтан, но потом его убрали. Кому он мешал? Не понятно. Но самое примечательное было вдоль дорожки. Тут росли старые деревья. Их вырубили этим летом, когда проводили реконструкцию улицы. Прикол был в том, что деревья были старыми и корявыми. Их ветки свешивались аркой почти до проезжей части. И люди немного нагибали голову, чтоб пойти под ними. Лет 10 назад эти деревья облюбовали вороны. Они прилетали на 2-3 недели осенью, когда уже почти облетали листья и улетали с холодами. Какая-то странная миграция! Получается, летом они жили в лесу или на помойке, а осенью прилетали сюда, потом улетали. Причем в стае было не десяток ворон, а 30-50 особей. Т.е. такая полноценная стая.

И вот они облюбовали именно эти деревья. По этой дороге я часто ходила на работу. И вот утром, когда торопишься то до этого места идешь спокойно, а потом надо пробраться по дороге из птичьего помета. Мало того, что надо пройти по этому дерьму, так надо это сделать настолько быстро, чтоб на тебя сверху не прилетело аналогичное. Правда народ говорит, что если птичка на тебя накакала, то это хорошая примета, но когда ты торопишься на работу тебе не до таких хороших примет и ты способен расстрелять любую птичку, которая решила тебя пометить хорошей приметой!
Продолжение следует…

Анонс продолжения: О магазинах; о филармонии, которая выглядит странно, о музеях, об общественном туалете, который стал популярным кафэ
Pleasе, лайки!
Репосты всоцсетях приветствуются!
Подписывайтесь на новые посты автора!
Фото использованные при написании контента личные, а также взяты из сети Интернет
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments