borman_b (borman_b) wrote in nash_dvor,
borman_b
borman_b
nash_dvor

Из большого спорта на киноэкраны…

      Профессиональный спорт – это не только слава, деньги и армия поклонников. Это еще и запредельные нагрузки, которые наносят тяжелый удар по здоровью. Эта причина, а еще и травмы, часто заставляют спортсменов искать для себя новый вид заработка. А почему бы и не кино? Давайте вспомним спортсменов, которые сменили спорт на волшебный мир кино.

Джонни Вайсмюллер (1904-1984)

1

      Этот пятикратный олимпийский чемпион по плаванию, больше знаком старшему поколению. Правда у нас лучше знают не список его спортивные титулы (к примеру, Джонни пятьдесят два раза становился чемпионом США), а его кинороль. Ту, которая сделала его знаменитым. Впервые, Вайсмюллер исполнил роль Тарзана в 1932 году. Рад бы актер сыграть и другую роль, но зрители хотели видеть его только в роли человека – обезьяны…




Соня Хени (1912–1969)


2
       Соня Хейни – фигуристка из Норвегии, обладательница трех олимпийских медалей в одиночном фигурном катании. Становилась чемпионкой мира десять раз и шесть раз брала титул лучшей фигуристки Европы. С таким багажом наград, Соня ушла из спорта в двадцать четыре года. И ушла, как вы догадались в кино. В Советском Союзе эта спортсменка-актриса получила популярность благодаря известному фильму «Серенада Солнечной долины».

Чак Норрис (родился в 1940 году)



3


     Семикратный чемпион мира по карате. Сначала «засветился» в фильме с Брюсом Ли «Путь Дракона» (1972), а потом спустя несколько лет, получил и главное роль в боевике. Чак прекрасно знаком нашим зрителям – видеосалоны в 90х с удовольствием показывали фильмы с его участием. А благодаря роли Уокера, в 2010 году получил почетную звезду техасского рейнджера от губернатора штата. Ну и шутки разной степени остроумности про Чака Норриса, популярны в интернете до сих пор.


Гойко Митич (родился в 1940 году)


5

     Спортивные достижения Гойко Митича не особо знамениты – этот югославский парень был участником своей сборной по гребле. Получил диплом Белгородской академии физической культуры, чтобы работать тренером. Но увы, деньги указали другой путь. С 1960 года Гойко начал работать каскадером в кино. А в 1963 впервые сыграл роль «настоящего индейца» в фильме «Золото апачей». Фактурный крепыш быстро привлек внимание киношников и вскоре Митич стал «визитной карточкой» европейских фильмов про Дикий Запад. Был ли популярен Гойко Митич в СССР? Еще как!


     Если в те далекие годы, спортсмены, перешедшие в кино, казались чем-то необычным, то сейчас этого «добра» хватает с избытком. Есть и актеры пришедшие с культуристических соревнований (Арнольд Шварценеггер, Лу Ферриньо), с боксерского ринга (Майк Тайсон, Микки Рурк), с соревнования рестлеров (Дуэйн Джонсон, Халк Хоган) и многие другие. Но история не забыла ни Джонни Вайсмюллера, ни Гойко Митича…


источник - https://borman-b.livejournal.com/6944179.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments