offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Ирония судьбы или экскурсия в детство, ч.3 Туалетно-гастрономическая



«…Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

Наверное, в каждом городе нашей страны есть улица Ленина или улица Маркса, а то, и та и другая вместе. Причем они расположены, как правило, в центре населенного пункта. Вот и в моем городе есть такие улицы и связаны они с моим отчаянным и беззаботным детством. Я не путешественник, а потому не могу рассказать про разные страны и другие города, кроме своего родного. Он, конечно, не идеальный и, я бы сказала, запущенный, но родной и любимый! Есть у нас и улица Ленина и Маркса, но я остановлюсь, пожалуй, на первой.

Пойдем дальше.

В этом доме раньше был магазин "Восход". Обыкновенный совдеповский продуктовый магазин. Но сколько там воспоминаний!



Особенно помню три отдела. В первом продавали пирожное, пирожки и мороженое. Второй отдел молочный и третий – вино-водочный. В первом отделе помню, как покупала мороженое на вес. Причем, всегда брала исключительно пломбир и в литровую банку. Домой принесешь, отложишь себе в какую-нибудь посудину, сколько совесть позволит, а не 100 или 150 гр. как в уже расфасованном брикете. Немного ожидания пока подтает до состояния густого крема, добавляю туда меда или варенья и ем. Какое это удовольствие! Пломбир жирненький, вкусный! Сейчас мороженое есть вообще не могу. Наверное, как лет 10-15 назад перестала. После него во рту какое-то послевкусие... молочной кислоты. Домашнее мороженое ем все нормально. А покупное никак! Видимо, сейчас туда добавляют сильно много добавок.
Отчетливо помню, как в молочном отделе покупала молоко в стеклянных бутылках. Причем, бутылки были разной формы. Одни были обычной (как в то время, кто помнит - поймет), а другие с вытянутым горлышком - в них было пастеризованное молоко. Желтоватого цвета. Молоко я не пила, но пастеризованное обажала.

Еще помню, как покупала масло. Было время, когда этот продукт давали по 2 пачки в руки (400 гр.). Причем продавали его, только по привозу в 16.00. Моя мама делала большие и вкусные торты. На такой торт нужно не меньше кило масла: в тесто + на крем. У одной моей подруженции было день рождения через 2 дня после моего, и мама всегда делала один торт мне и через день торт – подружайке. За маслом мы ходили вдвоем в "Восход". Тут во мне просыпалась предприимчивость. Я занимала очередь по нескольку раз, каким-то образом находила людей, которым нужна только пачка масла и просила вторую взять для меня, умудрялась даже у продавцов вместо 2-х пачек выпросить три. В общем минут через 30-40 мы с подруженцией выходили из магаза с 2-мя кг. масла и шикарный домашний торт нам был обеспечен!

Как ни странно, помню вино-водочный отдел. Хотя кажется, как ребенку его запомнить? Взаимосвязи нет. Но вот запомнилось, как покупали водку по талонам. Сами никогда не пили. Но на всякий случай надо было. То починить что-то и "рассчитаться" с сантехником или другим мастером. Да мало ли! Раньше бутылка была валютой! Еще хорошо помню, потому, что несколько бутылок нашла зашкеренные в дальнем углу лет 10 назад. Вот это была новость!

Горсад. С ним тоже много воспоминаний. Тут играли в догонялки и прятки. А иногда просто собирались на скамеечке и обсуждали планы игр на завтра.

В парке расположена филармония и Никольская церковь.

Филармония.



Я была в старом здании только пару раз на новогодних утренниках. Особого впечатления на меня помещение не произвело. 2 года назад здание отремонтировали, и у филармонии оказался новый фасад.




Беспонтово. Какой-то крематорий. Хватило же ума филармонию в черно-бежевых тонах увидеть! Архитектора на мыло!

Рядом с филармонией Никольская (Казачья) церковь.



Внутри небольшое помещение. Уютно. Года полтора назад археологи прямо возле фундамента церкви нашли уникальные артефакты бронзовой эпохи. Здесь все было огорожено и разрыто, но церковь функционировала.

Расскажу еще об одном архитектурном "шедевре" горсада. Как-то я о нем позабыла.
В горсаду все мое детство стоял архитектурный выкидыш, как говорил один известный герой фильма "Брильантовая рука": "...Туалет типа сортир, по кодовым названием Мэ и Жо!" Такой не примечательный сральник, как раньше делали повсеместно. Кирпичный, белый, на 2 кабинки и в каждой штук по 5 унитазов. Т.к. туалет был общественный, то не надо говорить о том, какая там была вонища и грязь. В Омске грянула тотальная распродажа администрацией города бань и туалетов. Сортирчик наш в одно прекрасное время огородили высоким забором и было не видно, что же делается за ним. По прошествии времени, когда забор убрали, то перед нами возникло... кафе ТИНТО.



По сей день очень популярное в городе. Вот даже отзывы...



Кафе посещают, видимо, люди не сведущие, что на этом месте было раньше. Я как представлю кофе принесенное с кухни, где ранше стояли унитазы в полу. Бе! Гадость! И ведь обеденный зал у них там, где раньше был "Мэ", а кухня - где "Жо". И вот сидишь ты в "Мэ" и пьешь чай с пирожными из "Жо"!
Редкостной догадливости владельцы кафе. Это ж придумать надо! Кафе на месте общественного туалета! Зато коммуникации не рыть! Там наверное до сих пор специфически устойчивый запах сохранился!
Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста из личного архива и взяты из сети Интернет

синяя

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments