offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Я достаю из широких штанин дубликат бесценного груза :)



Понадобилось мне однажды поменять паспорт по возрасту. Не знаю почему, но очень не хотелось заниматься этой темой, но, никуда не денешься - надо! Видимо уже тогда мое подсознание заранее предвещало триллер, а не рядовую историю.

Вобщим, я без работы и надо менять паспорт. С чего начать? Конечно! Интернет мне в помощь! На сайте МФЦ узнаю, что мне надо: 3 фото, старый паспотрт, свидетельство о рождении и оплаченную госпошлину. Пришлось зайти в МФЦ и взять бланк оплаты госпошлины. Заодним обратилась к консультанту, которая мне поведала, что надо не 3, а 2 фото и немного другого формата, чем говорилось на сайте. Первая "не стыковочка" дала повод возникнуть мысли:" Не следят за инфой на сайте. Как-то не серьезно со стороны серьезной организации".

Еще пообещали выдать во время первичного приема временную справку пока не выдадут паспорт. Госпошлина – 300 рэ. Такая сумма + приблизительно, половина этой суммы за фото для безработного с пособием 970 рэ. серьезная трата и потому возник законный вопрос, а можно ли удешевить процедуру? Консультант ответила, что не знает и отправила в ... Опять возникла мысль:"Странно, что консультант не компетентен в элементарном". ... находилась в соседнем подъездеэтого же здания. Но и там мне подтвердили, что удешевить процедуру никак не получится. Сделала фото, оплатила пошлину,взяла талон на прием специалиста и, как в том анекдоте, сизу пю цай, стучат!

За день до назначенного приема вижу по TV рекламу сайта госууслуг. Там промелькнула информация про замену документов и я решила посмотреть этот портал. Открыла его и нашла информацию, что можно госпошлину заплатить на 30% менше, если оформить заявку, анкету и оплатить через сайт. Как так? Ведь я же спрашивала. Почему никто не подсказал? Когда настал час "икс" пошла отдавать документы и узнала еще 2 неприятные новости. Во-первых: мне не выдали временную справку мотивируя тем, что для нее нужна еще одна фотография и 4 дня на оформление. А сразу предупредить нельзя было, чтобы сделать на 1 фото большее? И получается, что если вот прям щас бежать и делать еще фотку, то в этот же день отдать ее специалисту нельзя, а надо брать талон на прием. Но на ближайшие пару недель приема нет! А как пару недель жить без справки и паспорта не только просто человеку, но и безработному гражданину? Безработный должен в строго определенное время два раза в месяц быть на бирже и редъявить паспорт и трудовую книжку. А если не предъявит паспорт, то тебя снимают с пособия. Кроме того, если в частном порядке тебе представится случай устроиться на работу, то без паспорта тебя не возьмут. Это уже не говоря о том, что существует процедура проверки паспорта полицией. Во-вторых, когда мне назначили дату получения нового документа, то предупредили, что практически никогда не выдают паспорт вовремя, потому как иногда в бланке допускают орфографические ошибки или бланк долго "путешествует" по кабинетам регистрации. Вы просто не представляете как меня "обрадовала" эта информация. Японский городовой, ну почему в нашей стране все через …ОПУ? Почему нельзя подумать о людях? Неужели так трудно в рамках одной организации все производственные процессы продумать и привести в порядок! Ёкарный бабай, это ведь не сложно! Нужно только заставить себя немного напрячь мозг.

В общем, из МФЦ я вернулась злая. Зашла на сайт этой организации с целью узнать кто у них там начальство. Узнала ФИО и телефон. Звоню. Секретарь мне заявляет, что начальник со мной разговаривать не будет. Она вишь ли с рядовыми гражданами не общается. Нормальный ход! А за каким фигом тогда выложили инфу на сайт: дескать, такая-то по такому-то телефону в такой-то должности?

Идем опять в интернет и находим координаты уполномоченного по делам МфЦ по области (оказывается и такое есть!). Звоню. Соединили. Выдала все, что я думаю об их организации. А самое интересное, что уполномоченная типа сама не знала, что на сайте госуслуг можно оформить замену паспорта дешевле. Итог. На следующий день, уполномоченный мне перезвонил и заверил, что паспорт будет зделан в ближайшее время и меня ЛИЧНО редупредят об этом.

Предупредили. Вначале было предложение забрать мне его у начальника. Это тот, который категорически не разговаривает с гражданами. Я отказалась, т.к. была большая вероятность того, что не смогу соблюсти придворный политес и при встрече скажу то, что обо всем думаю! Пришла забирать бланк у сотрудника и не нашла в нем не единой ошибки. Наверное в ночь сидели всем отделом и выверяли каждую букву!!! Через какое-то время после этой истории на сайте МФЦ при регистрации "неожиданно" появилось окно выбора "ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТ НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ". И почему на администрацию действует только волшебный пендель?
Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста из личного архива и взяты из сети Интернет

синяя

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments