offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Categories:

Ода валенкам



С чем ассоциируется страна Россия? Первое, что приходит на ум: матрешка, балалайка, мороз, валенки. Еще россияне обязательно вспоминают Лидию Русланову с песней "Валенки".

Наверное, можно сказать, что валенки - это национальная зимняя обувь всех людей, которые живут на территории всей необъятной России. Этому виду обуви можно найти много применений. Они надежно защищают от зимней стужи, с их помощью можно гадать на Святки (откуда приедет суженный) или подарить на свадьбу молодым (необычный и запоминающийся подарок для него и для нее). Модельеры проводят подиумные показы с этой обувью, а еще в валенках селится оберег дома - домовой.

История возникновения валенок начинается с XVIII века, когда к войлочным сапогам стали пришивать голенище, а позже стали целиком валять их из войлока. Но не надо думать, что эта обувь сегодня забыта. Сейчас их носят и детишки и взрослые. Более того, современные дизайнеры создают валенки различной формы, украшают их лентами, стразами и вышивкой.

Когда я училась в педагогическом училище и где-то на 3 курсе мои одногрупницы носили валенки с вышитым логотипом Adidas и Nike, которые делали сами. Было прикольно! А еще их расшивали сами бисером и вышивали снегирей, украшали цветами из кожи.

Валенки на Руси носили все от мала до велика; и жители деревни и цари. Например, Екатерина Великая зимой носила валенки под кринолином в Зимнем дворце и таким образом защищала себя не только от холода, но и сырости.

Отлично помню кадр из фильма "Гардемарины, вперед!", где Елизавета Петровна примеряла валенки перед маскарадом. Тогда подумала: «Чего это царица снизошла до валенок»? А оказывается это достоверный факт!

Сразу после революции валенки считались деревенской обувью и их старались не носить в городах. Но во время послереволюционной разрухи, голода и морозных зим народ вернулся к осознанию того, что валенки отлично спасают от зимней стужи. Их вновь стали носить в городах. Именно в это время появилось новое изобретение - резиновые калоши. Они были нужны для того, чтобы носить валенки в слякоть.

Во время ВОВ валенки очень помогли русским солдатам перенести суровые зимы. В бурках ходил весь командный состав, а валенки помогали бойцам избежать обморожений.



Немцам не повезло с обмундированием. Валенок у них не было. Да и не знали они, что такое морозы в России. Можно сказать, что наличие валенок было заметным фактором нашей победы.



В нашей стране настолько любят эту незаменимую обувь, что создали два музея валенок. Один в городе Мышкин, а другой в Москве. Я не была в обоих музеях, но, уже подготовив материал о валенках, наткнулась в Интернете на одну статью, где говорилось о том, что в конце февраля 2012 года в Новосибирске состоялась выставка, на которой одной из главных экспозиций стала серия «валенки великих художников». Серия является фантазией на тему, «какими были бы валенки у известных художников» и посвящена таким легендарным живописцам, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Казимир Малевич, Анри Матисс, Кузьма Петров-Водкин, Эдгар Дега и Александр Родченко.

1. Валенки испанца Пабло Пикассо были непростой идейной задачей, ведь творчество художника для многих ассоциируется с разными направлениями — для кого-то это кубизм, а для кого-то «девочка на шаре». Однако в итоге удалось сделать такую пару валенок, при взгляде на которую не возникает сомнений, — это великий Пикассо.



2. Валенки создателя супрематизма Казимира Малевича стали самым простым концепт-решением, но при этом самым сложным в воплощении. Для создания валенок пришлось делать реальные квадратные формы для их валяния.



3. Для выполнения валенок Кузьмы Петрова-Водкина оказалось достаточным перевернуть их и облачить в сбрую, чтобы сделать образ весьма узнаваемым.



4. Валенки Эдгара Дега получились реально ноские, и реально живописные — их фактура богата вкраплениями цвета. Ленточки оригинально ввалены в основу подошвы.



5. Валенки Александра Родченко, одного из основоположников конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР, сделаны с реальными резиновыми калошами и резиновым шрифтом.



6. Сюрреалист Сальвадор Дали свои валенки оценил бы по достоинству, ведь они намеренно «стекают» и при этом, конечно, имеют золотой цвет.



7. Самой сложной композицией по праву стали валенки Анри Матисса. Обувь состоит из пяти объектов, соединенных между собой бесшовными соединениями, и имитирует при этом самую известную картину художника — «Танец».



Моя бабушка рассказывала, что есть народное поверие о том, что если Вы даже и не носите валенки, то в доме нужно обязательно держать хоть одну пару такой зимней обуви, даже если она будет сувенирной. Если в один валенок положить монетку, а в другой конфетку, то считается, что жизнь в доме будет богатой и сладкой.
А у Вас есть валенки?

Источник

Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет

синяя

Tags: #зима
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments