selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

О роботах, мутантах, фармакологии и миллиардном бизнесе, короче, Олимпийские игры

1  dims (1).jpg

По сети прошла новость со ссылкой на видео, как робот по имени HUBO поучаствовал в эстафете олимпийского огня.  Сначала робот сел за руль и провез факел на автомобиле, а затем пронес его пешком по территории Корейского института науки и технологий.

Доехав до картонной стены, он прорезал в ней дыру, через которую передал огонь своему создателю — профессору О Чун-хо.


2  c6b5eb79bf8f2bfb435697696442a2a4.jpg

Известно, что факельная эстафета, в которой люди несут пламя от греческой Олимпии до места проведения современных игр, является одной из основных традиций Олимпиады.

В античности перед проведением Олимпийских игр огонь зажигался в храме богини Геры в Олимпии и доставлялся в Афины. Эта традиция была связана с именем мифологического титана и защитника людей Прометея, который похитил огонь у богов с Олимпа и отдал его людям.

В 1928 году традицию возродили в Амстердаме, где на Олимпийском стадионе вновь зажгли огонь.

По традиции факел с Олимпийским огнем несут бегуны, которые передают его друг другу. Быть факелоносцем считается большой честью, часто участие в эстафете принимают известные спортсмены. Пламя также может транспортироваться на автомобиле, по воде, на самолете, по железной дороге.

Правила Международного Олимпийского комитета (МОК) гласят, что маршрут проведения эстафеты не обязательно должен пролегать по прямой линии от Олимпии до города проведения игр. Маршрут должен иметь свою «изюминку» и раскрывать колорит принимающей страны, поэтому он может пролегать как по всей территории государства, так и через определенные точки на карте. Каждый маршрут разрабатывается Олимпийским комитетом индивидуально. Надо отметить, что эстафета проходит круглосуточно. Если маршрут проложен через горные массивы или водные объекты, то используется спецтранспорт. Последний этап эстафеты доверяют одному из лучших спортсменов своей страны.




Ну вот собственно таким образом Южная Корея и продемонстрировала в эстафете изюминку своей страны. Саудовскую Аравию, предоставившую роботу гражданство, она, конечно, не переплюнула, но поставила в ряд человека и робота как субъекты с одинаковыми на Олимпиаде правами

На предстоящих Играх-2018 HUBO поучаствует в качестве волонтера: он будет помогать спортсменам в олимпийской деревне, встречать гостей в аэропорту, а также поддерживать участников на стадионах.

Можно было бы конечно порадоваться за Южную Корею и ее технические достижения, если бы не вся эта возня вокруг того, во что превращаются Олимпийские игры и куда идет все это движение якобы под лозунгами "О, спорт, ты мир".

Мне хотелось бы вспомнить одного из самых знаменитых американских спортсменов, многократного олимпийского чемпиона пловца Майкла Фелпса. Он побил все когда-либо существующие рекорды, что в наше время, что в античные времена, по количеству выигранных медалей.

В США его много лет называют человеком-мутантом.

4  phelps_2883193k.jpg
В русском интернете вы про это особо много не прочитаете, в википедии про Майкла Фелпса написано только

Имеет 47-й размер стопы, что несколько больше среднего показателя для людей его роста; непропорционально короткие ноги и непропорционально длинный торс по сравнению с обычным человеком, размах рук составляет 203 см, что на 10 см длиннее его роста

А вот в США уже много лет называют диагноз - мутацию - синдром Марфана.

Хотя, если посмотреть в русскую википедию именно в статье про синдром Марфана, то там написано:

Синдромом Марфана были больны Авраам Линкольн, Никколо Паганини, Ханс Кристиан Андерсен, Сергей Рахманинов, актер Винсент Скьявелли, фронтмэн группы Deerhunter Брэдфорд Кокс, бывший фронтмэн группы Of Mice & Men Остин Карлайл, вокалист группы Ramones Джоуи Рамон, актер и популярный певец Трой Сиван. Для многократного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса имеющиеся в связи с заболеванием особенности телосложения служат преимуществом перед другими спортсменами.

3  MichaelPhelps2.jpg

Сам Фелпс про этот синдром никогда не распространялся, но известно, что ежегодно он на длительное время ложился в какую-то клинику якобы на обследование.

Диагнозы в США - это тайна за семью печатями, что там в этой клинике происходило, никто никогда не расскажет. Для того, чтобы узнать, какие таблетки от каких болезней с разрешения WADA принимают какие спортсмены, понадобились аж хакеры и викиликс. А медицинскую базу той клиники никто никогда не взламывал.

Достаточно посмотреть на фотографию сверху, чтобы понять, что преимущество у Фелпса было не конкурентное. Разница в строении тела видна очень сильно.

Ну я думаю, что можно даже не вспоминать про норвежcких лыжников-астматиков или про скандал с мельдонием.

Приведу несколько цифр, про которые народ возможно не в курсе, но которые объясняют, почему Россию так нагло давят на спортивном рынке как нeжелательного конкурента.

Согласно журналу Форбс к 2019 году доходы спортивной индустрии только в США достигнут 73.5 миллиардов долларов https://www.statista.com/statistics/214960/revenue-of-the-north-american-sports-market/

На всем мировом рынке всех стран вместе взятых доход от спортивной индустрии в 2017 году предполагается в размере 90.9 миллиардов долларов США. В 2005 году эта цифра составляла 46.5 миллиардов. Один из редчайших доходных инвестиционных рынков, еще оставшихся на Земле в эпоху перепроизводства и финансовых пирамид и пузырей.
https://www.statista.com/statistics/370560/worldwide-sports-market-revenue/

Мировой спортивный рынок принадлежит США. Мировая спортивная медицина принадлежит США. Спортивное оборудование, снаряжение, форма, обувь - одна из тех немногих областей, где в мире царствуют США и в Китай ничего особо не переехало.

5   8413e78743b393bd350f0a76c2c1a3af.jpg

Олимпийские игры - безумно дорогое и разорительное мероприятие.

Я не буду говорить про Россию, которая вгрохала огромные деньги в Сочи в инфраструктуру и построила не только олимпийский центр, но и курорт, как летний, так и горнолыжный, т.е. без сомнения инвестиции многократно отобьются.

Но если не рассматривать Сочи, то единственной страной, получившей в последнее время от Олимпиады какой-то доход, былa в 1984 году США - Лос Анжелес, заработавший что-то около 200 миллионов. Предыдущая Олимпиада, принесшая устроителям деньги, случилась аж в 1932 году, и тоже в Лос Анжелесе. Все остальные страны и города деньги только теряли.

Самые жуткие финансовые потери случились в 1976 году в Монреале (Канада), в 1980 в Лейк-Плэсиде (США), в 1994 в Лиллехаммере (Норвегия), в 1998 году в Нагано (Япония), в Афинах в 2004 (Греция), в Ванкувере (Канада) в 2010, в 2016 в Рио (Бразилия), и наши любимые партнеры ужасно хотели включить в этот список Сочи.

Олимпийское движение уже давно стало бы банкротом, если бы его искусственно не поддерживали на плаву спонсоры, включая те самые компании, которые в 2017 году имеют доход в 90.9 миллиардов долларов США. Олимпийские игры — это их собственный рекламный проект, который очень хорошо продаeтся.

Теперь в этот рекламный проект включились еще и роботы.

Недавно стало известно, что олимпийский огонь на Играх в Токио-2020 года зажгут с летающего автомобиля. Японская компания Toyota уже объявила о выделении на разработку машины 42,5 миллиона иен (375 тысяч долларов).

И вот в связи с этим возникает закономерный вопрос.

Если Олимпийское движение - это уже давным-давно не спортивные соревнования, а коммерческий рекламный проект спортивных и фармакологических фирм, в первую и основную очередь американских (привет фирме Nike), а также шоуменов от спорта, называющих себя сборной (любой страны, но в первую очередь США), то какого черта содержать за счет российского бюджета прорву чиновников, абсолютно неконкурентноспособных на этом рынке, не потому что они бездарные, глупые или ничего не умеют или не хотят, а элементарно потому, что весовые категории не те и шансов на выигрыш просто нет?

Может быть, если это такой крутой бизнес, то пусть бизнес, а не бюджет этим олимпийским движением и занимается? А то мало ли чего спортивным ТНК придет в голову в будущем. И мутанты и роботы уже есть. А show must go. И начнут из нас из всех делать роботов и мутантов.

Mutant-Football-League.jpg

Вот лично мне такой спорт нафиг не нужен. А вам?





Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Это уже фигня какая-то.. а не соревнования спортсменов :/