borman_b (borman_b) wrote in nash_dvor,
borman_b
borman_b
nash_dvor

Александр Засс - "Железный Самсон" из России

1

  Александр Засс - это человек-феномен, человек-легенда, сначала Российской Империи, а потом и Советского Союза. Про Засса, широкая публика знает как правило, меньше чем про знаменитого Ивана Поддубного. А тем не менее, Засс может похвастаться, как силовыми рекордами, так и мировой известностью.
   Александр Засс родился в 1888 . Место рождения - Саранск (Пензенская губерния). Мощным природным сложением парень не мох похвастаться, но тем не менее уже в шестнадцать лет, Александр при собственном весе 66 килограмм, показывал чудеса подъема тяжестей, которые даже более массивным силачам, были не всегда по силам.



1


   А силачей в России всегда хватало. Знаменитый Евгений Сандов выжимал одной рукой вес в 101,5 килограмм. Георг Гаккеншмидт по прозвищу «Русский лев» разводил в сторону вытянутые руки с двухпудовыми гирями. Так что примеров, для юного Засса было немало. Пока ровесники играли в свои детские игры, маленький Александр поднимал разные тяжелый предметы, играя в цирковых силачей.
Засс не делал секретов из своих тренировок. Если коллеги усиленно поднимали тяжести, то "Железный Самсон" занимался изометрическими (статистическими) упражнениями. И подобная нагрузка давала свои плоды. Например, служа в кавалерии 180-й Виндавского полка, он попал в австрийскую засаду. Засс отделался царапинами, а вот верный конь получил ранение в ногу. Находчивый кавалерист взвалил своего скакуна на плечи и понес его в свой военный лагерь.
  Силач в интервью постоянно подчеркивал, что правильная концентрация перед выполнением упражнения, не менее важна чем сильные мышцы. Засс много провел времени в других странах. В Англии он получил титул «Сильнейший человек Земли», а в 1925 году вышла книга под названием «Удивительный Самсон. Рассказано им самим». Силач выступал до 1954 года -возраст уже был почтенный 66 лет.


1



  Умер Засс 26 сентября 1966 года в Великобритании и был похоронен недалеко от Лондона. В 2008 году Александру Зассу был установлен памятник около цирка города Оренбург. Это было данью памяти первому выступления "Железного Самсона" - как раз прошло сто лет...


источник - https://borman-b.livejournal.com/6950697.html

Tags: Мужские игрушки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments