borman_b (borman_b) wrote in nash_dvor,
borman_b
borman_b
nash_dvor

Александр Засс - "Железный Самсон" из России

1

  Александр Засс - это человек-феномен, человек-легенда, сначала Российской Империи, а потом и Советского Союза. Про Засса, широкая публика знает как правило, меньше чем про знаменитого Ивана Поддубного. А тем не менее, Засс может похвастаться, как силовыми рекордами, так и мировой известностью.
   Александр Засс родился в 1888 . Место рождения - Саранск (Пензенская губерния). Мощным природным сложением парень не мох похвастаться, но тем не менее уже в шестнадцать лет, Александр при собственном весе 66 килограмм, показывал чудеса подъема тяжестей, которые даже более массивным силачам, были не всегда по силам.



1


   А силачей в России всегда хватало. Знаменитый Евгений Сандов выжимал одной рукой вес в 101,5 килограмм. Георг Гаккеншмидт по прозвищу «Русский лев» разводил в сторону вытянутые руки с двухпудовыми гирями. Так что примеров, для юного Засса было немало. Пока ровесники играли в свои детские игры, маленький Александр поднимал разные тяжелый предметы, играя в цирковых силачей.
Засс не делал секретов из своих тренировок. Если коллеги усиленно поднимали тяжести, то "Железный Самсон" занимался изометрическими (статистическими) упражнениями. И подобная нагрузка давала свои плоды. Например, служа в кавалерии 180-й Виндавского полка, он попал в австрийскую засаду. Засс отделался царапинами, а вот верный конь получил ранение в ногу. Находчивый кавалерист взвалил своего скакуна на плечи и понес его в свой военный лагерь.
  Силач в интервью постоянно подчеркивал, что правильная концентрация перед выполнением упражнения, не менее важна чем сильные мышцы. Засс много провел времени в других странах. В Англии он получил титул «Сильнейший человек Земли», а в 1925 году вышла книга под названием «Удивительный Самсон. Рассказано им самим». Силач выступал до 1954 года -возраст уже был почтенный 66 лет.


1



  Умер Засс 26 сентября 1966 года в Великобритании и был похоронен недалеко от Лондона. В 2008 году Александру Зассу был установлен памятник около цирка города Оренбург. Это было данью памяти первому выступления "Железного Самсона" - как раз прошло сто лет...


источник - https://borman-b.livejournal.com/6950697.html

Tags: мужские игрушки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Ленинград с петербургскими традициями (студенческая юность моей мамы), часть 11. (Попутно про Одессу, Мурманск, Москву и другие города). Предыдущие части, а также про Великую Отечественную войну и Сталинград - все по тегу "мамины воспоминания". Давайте снова окунёмся в 50е, в живую историю,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments