borman_b (borman_b) wrote in nash_dvor,
borman_b
borman_b
nash_dvor

Суеверия и приметы, которые пугали пиратов

 1





     Пираты - это отчаянные морские головорезы, которые держали в страхе моря и океаны. Но даже у этих бесстрашных парней были пунктики, которые пугали "волков моря" до смерти. В приметы верили - кто же хотел лишний раз играть с судьбой? Давайте вспомним, чего же опасались пираты.
ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ К НЕСЧАСТЬЮ...












1




    Про эту примету знают и сейчас. И не только моряки. Кто-то утверждал, что мол, моряка который привел на борт женщину, казнили без суда и следствие. Слабо верю если честно - как же поступали, если на на трофейном корабле, были представительницы прекрасного пола? Подозреваю, что каждый случай решался капитаном в индивидуальном порядке. Но вот любители пиратской романтики, упорно твердят, что "морские волки" считали свой корабль... женщиной (даже часто статую из дерева женскую на нос судна устанавливали). И если море могло вытерпеть женщину-корабль, то женщину - человека стихия терпеть никак не будет.
 
А что говорит история по этому поводу? В 1562 году, в Дании был выпущен указ с четкой формулировкой «Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно»...




НЕКОТОРЫЕ ДНИ ОПАСНЫ ДЛЯ ВЫХОДА В МОРЕ...












1




   Сегодня на календаре четверг или пятница? А может первый понедельник апреля? Или второй понедельник августа? Тогда в море ни ногой! В чем же причина таких "пиратских выходных"?
    Пятница, по традиции на считалась несчастливой, так как в этот день был распят Иисус Христос. Четверг имел более глубокие исторические корни - это был день Тора, скандинавского бога грома и штормов. Вполне мог утопить пиратское суденышко вышедшее в море, этот скандинавский бог. Первый понедельник апреля – это тот день, когда библейский Каин убил Авеля и был наказан Богом. Во второй понедельник августа были стерты с лица земли библейские города Содом и Гоморра. А вот в воскресенье пираты выходили в море без помех - никаких запретов на этот день недели не было.




ТАБУ НА НЕКОТОРЫЕ СЛОВА...








1








   Пираты верили в силу слов. К примеру, слова «до свидания» или «утопленный», были под строгим запретом. Желать "коллегам по делу" удачи, тоже запрещалось. Подобные слова, по мнению пиратов, обязательно приманят несчастье. Правда, был один способ, который снимал эффект плохих слов - немного побить того, кто по незнанию (или злому умыслу) сказал не то что нужно.




НУЖНО НОСИТЬ ЗОЛОТО...












1








     Серьга в пиратском ухе это не просто украшение - это статусный предмет, который показывал, что владелец пересек экватор. Золотые серьги и украшения из драгоценных металлов и камней, по мнению пиратов приманивали удачу. Хотя. как вариант, что век морского разбойника был недолог и бравые головорезы просто ни в чем себе не отказывали. Все свое, как говорят, ношу с собой - доверять никому нельзя...





ОПАСНЫЕ БАНАНЫ












1








    Никаких бананов на корабле! Вот такое малоизвестное пиратское правило. Есть две версии происхождения, что бананам не место на борту. Первая - бананы быстро спеют и гниют, испуская ядовитые пары. А кому охота болеть? Вторая - более интересная. В начале XVIII века, во время торговли стран Карибского бассейна и Испанского королевства, до пункта назначения, ни дошло ни одно судно перевозившее бананы. Вот такое странное совпадении, которые тем не менее, и повлекло за собой появления "бананового правила".
    А еще есть записи, что после удачных походов пираты в первую очередь, направлялись не в таверну. Перво-наперво нужно было посетить церковь - поблагодарить за добычу и попросить отпущение грехов...
Вот такие они были настоящие пираты - суровые, но суеверные...



отсюда - https://borman-b.livejournal.com/6951917.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments