offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Ирония судьбы или экскурсия в детство, ч.4 Театрально-музейная



«…Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

Наверное, в каждом городе нашей страны есть улица Ленина или улица Маркса, а то, и та и другая вместе. Причем они расположены, как правило, в центре населенного пункта. Вот и в моем городе есть такие улицы и связаны они с моим отчаянным и беззаботным детством. Я не путешественник, а потому не могу рассказать про разные страны и другие города, кроме своего родного. Он, конечно, не идеальный и, я бы сказала, запущенный, но родной и любимый! Есть у нас и улица Ленина и Маркса, но я остановлюсь, пожалуй, на первой.

Продолжаем идти по улице Ленина и вспоминать детство.

Вот это кадетское училище с 2014 года, а до этого (с 1968 года) здесь был главный корпус общвойскового училища. А вообще это здание построено в 1813 году  и в нем находилось «Войсковое Казачье училище».  



Помню, в 90-е постоянно ротами курсанты переходили из одного корпуса в другой. Возле всех корпусов стояли караульные. Девчонки с солдатиками знакомились. Сколько здесь парочек ходило...

Теперь здесь курсантов нет, а по выходным появляются кадеты. За ними интересно наблюдать. Пацаны такие серьезные и гордые ходят.

Я часто хожу мимо парадного крыльца этого здания и почему-то, постоянно перед холодами возникает одна и та же мысль о том, что из него можно сделать такую классную  горку! Ей бы спуск огородить и длинная трасса готова. Но рядом проезжая часть и потому нельзя. А было бы классно!



Рядом с туалетом-кафе (см.ч.3) - музыкальный театр. Вернее то, что от него осталось.



Не сохранили такое красивое здание 1946 года. Заресатаврировали так, что пришлось снести.

Когда я ходила в хоровой кружок, то старый музыкальный театр еще функционировал, и нас приглашали в нем выступать. Вначале мы там репетировали. Репетиция для нас плавно переходила в исследование закоулков помещения. Там было так красиво и необычно. Шикарная витая лестница с дубовыми перилами и причудливой ковкой. Сцена... старая сцена с деревянным полом, которая таинственно скрипит, когда наступаешь на определенные доски. Занавес из бардового тяжелого бархата с золотыми кистями. Какие-то комнаты, коридорчики, зеркала, бронзовая лепнина на стенах, абалденной красоты и объема люстра. А гримерки! Настоящие театральные гримерки! С большими зеркалами и настенным освещением. Это так круто побывать в настоящей театральной гримуборной которую, может, когда-то занимали великие артисты.

Вначале мы все это рассматривали, открыв рот. Ну, а потом, разумеется, играли в прятки-догонялки. Организаторы пытались запретить нам игры, но детство брало свое. Да, сколько пыли с тяжелых занавесок и со всех "тайных" углов мы собрали на себя? Жутко вспомнить!

Затем вместо старого здания построили новое. Это было смело. Как бы помягче сказать-то?



Этакое неожиданное архитектурное решение. Вполне возможно, что новое здание проектировали два архитектора. Только один проектировал музыкальный театр, а другой был немного пьян и решил, что его задачей было нарисовать крышу спортивного комплекса. Вот и получился музыкально-спортивный трамплин!

Сразу за театром находится краеведческий музей, который пристроен к зданию музея изобразительных искусств.



Его пристроили в 1984 году. Была в нем раза 2 или 3. Мне не понравился. Большое, мраморное помещение. Какой-то он "холодный". От экспозиций я тоже была не в восторге: черепки, динозавры. На мой взгляд - беспонтово! 

Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля с 1924 г. Старинное здание  бывший Генерал-губернаторский дворец. Бывала там много раз.



Во времена моего детства там постоянно менялись экспозиции на 1 этаже. Но они меня не привлекали. А вот на 2 этаже было несколько помещений с картинами. Живопись мне нравилась. Проблема в том, что именно эта часть не обновлялась и смотреть на одно и тоже было скучно. Было много портретов. Красиво. Но, это все лица. Плоские лица без жизни. А была одна картина... Айвазовский .... Собственно, ради нее я и ходила в музей. 

Это действительно ощущения! Адреналин даже. Из далека вроде обычное полотно, где изображены волны в шторм, лодка и люди. А подойти ближе и всмотреться! Ощущение того, что ты уже там - в волнах. Ты чувствуешь эту стихию. Борешься с ней. И становится жутко. А чуть отпрянешь от картины, вернешься в действительность и не можешь понять, откуда такие ощущения. Что за загадка в этой картине? Магия? Может особенные краски? Присмотришься. Да нет. Все как на всех картинах. Может живописец чародей? А что еще? Я не могу найти объяснения.
Продолжение следует...


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из собственного архива и сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments