offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Ирония судьбы или экскурсия в детство, ч.4 Театрально-музейная



«…Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

Наверное, в каждом городе нашей страны есть улица Ленина или улица Маркса, а то, и та и другая вместе. Причем они расположены, как правило, в центре населенного пункта. Вот и в моем городе есть такие улицы и связаны они с моим отчаянным и беззаботным детством. Я не путешественник, а потому не могу рассказать про разные страны и другие города, кроме своего родного. Он, конечно, не идеальный и, я бы сказала, запущенный, но родной и любимый! Есть у нас и улица Ленина и Маркса, но я остановлюсь, пожалуй, на первой.

Продолжаем идти по улице Ленина и вспоминать детство.

Вот это кадетское училище с 2014 года, а до этого (с 1968 года) здесь был главный корпус общвойскового училища. А вообще это здание построено в 1813 году  и в нем находилось «Войсковое Казачье училище».  



Помню, в 90-е постоянно ротами курсанты переходили из одного корпуса в другой. Возле всех корпусов стояли караульные. Девчонки с солдатиками знакомились. Сколько здесь парочек ходило...

Теперь здесь курсантов нет, а по выходным появляются кадеты. За ними интересно наблюдать. Пацаны такие серьезные и гордые ходят.

Я часто хожу мимо парадного крыльца этого здания и почему-то, постоянно перед холодами возникает одна и та же мысль о том, что из него можно сделать такую классную  горку! Ей бы спуск огородить и длинная трасса готова. Но рядом проезжая часть и потому нельзя. А было бы классно!



Рядом с туалетом-кафе (см.ч.3) - музыкальный театр. Вернее то, что от него осталось.



Не сохранили такое красивое здание 1946 года. Заресатаврировали так, что пришлось снести.

Когда я ходила в хоровой кружок, то старый музыкальный театр еще функционировал, и нас приглашали в нем выступать. Вначале мы там репетировали. Репетиция для нас плавно переходила в исследование закоулков помещения. Там было так красиво и необычно. Шикарная витая лестница с дубовыми перилами и причудливой ковкой. Сцена... старая сцена с деревянным полом, которая таинственно скрипит, когда наступаешь на определенные доски. Занавес из бардового тяжелого бархата с золотыми кистями. Какие-то комнаты, коридорчики, зеркала, бронзовая лепнина на стенах, абалденной красоты и объема люстра. А гримерки! Настоящие театральные гримерки! С большими зеркалами и настенным освещением. Это так круто побывать в настоящей театральной гримуборной которую, может, когда-то занимали великие артисты.

Вначале мы все это рассматривали, открыв рот. Ну, а потом, разумеется, играли в прятки-догонялки. Организаторы пытались запретить нам игры, но детство брало свое. Да, сколько пыли с тяжелых занавесок и со всех "тайных" углов мы собрали на себя? Жутко вспомнить!

Затем вместо старого здания построили новое. Это было смело. Как бы помягче сказать-то?



Этакое неожиданное архитектурное решение. Вполне возможно, что новое здание проектировали два архитектора. Только один проектировал музыкальный театр, а другой был немного пьян и решил, что его задачей было нарисовать крышу спортивного комплекса. Вот и получился музыкально-спортивный трамплин!

Сразу за театром находится краеведческий музей, который пристроен к зданию музея изобразительных искусств.



Его пристроили в 1984 году. Была в нем раза 2 или 3. Мне не понравился. Большое, мраморное помещение. Какой-то он "холодный". От экспозиций я тоже была не в восторге: черепки, динозавры. На мой взгляд - беспонтово! 

Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля с 1924 г. Старинное здание  бывший Генерал-губернаторский дворец. Бывала там много раз.



Во времена моего детства там постоянно менялись экспозиции на 1 этаже. Но они меня не привлекали. А вот на 2 этаже было несколько помещений с картинами. Живопись мне нравилась. Проблема в том, что именно эта часть не обновлялась и смотреть на одно и тоже было скучно. Было много портретов. Красиво. Но, это все лица. Плоские лица без жизни. А была одна картина... Айвазовский .... Собственно, ради нее я и ходила в музей. 

Это действительно ощущения! Адреналин даже. Из далека вроде обычное полотно, где изображены волны в шторм, лодка и люди. А подойти ближе и всмотреться! Ощущение того, что ты уже там - в волнах. Ты чувствуешь эту стихию. Борешься с ней. И становится жутко. А чуть отпрянешь от картины, вернешься в действительность и не можешь понять, откуда такие ощущения. Что за загадка в этой картине? Магия? Может особенные краски? Присмотришься. Да нет. Все как на всех картинах. Может живописец чародей? А что еще? Я не могу найти объяснения.
Продолжение следует...


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из собственного архива и сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments