nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Хор Вирап, Нораванк и Татев за один день

Как я уже писала, в Армении расписание у меня было такое, что вздохнуть некогда. В один из дней мы решили, что просто необходимо посмотреть все досягаемые достопримечательности и природу Армении южнее столицы. Нам предложили Хор Вирап, Нораванк, а в другой день съездить в Татев. Другого дня у нас уже не было, потому решили попробовать растянуть день гармошкой и успеть везде.

Пришлось раздвигать границы памяти и вместилище впечатлений, потому что на нас обрушилось!!!

Все путешествие было длинным - до Татева 280 км от Еревана (это крайняя точка нашего маршрута), но мы же еще сворачивали с пути в Хор Вирап и Нораванк, останавливались в Арени. В общей сложности накатали практически 600 км за день! Взбирались на высоченные вершины (шутка сказать, на одном из перевалов высота была 2160 м), уши закладывало и было холодно - примерно +1, в других местах было +14 и даже куртка была не нужна. К сожалению, день был пасмурный, но без осадков, что уже радовало.
Итак, Хор Вирап - первая точка нашего путешествия.

Этот монастырь находится совсем рядом с границей с Турцией. С него должен открываться отличный вид на Арарат, но... был туман и Арарат остался только на словах "где-то там".

Когда-то давно здесь располагалась тюрьма, Вирап означает "Яма". Яму заполняли ядовитыми змеями и растениями и бросали туда заключенных.

Как всегда, резные входы.

И двери

А на холме Хор Вирап ранее находилась древняя столица Армении - Арташат ( 2 в до н.э.)

Дальше наш путь лежал в Нораванк. Мне говорили, что там очень красиво, но действительность превзошла мои ожидания - природа шикарна! К архитектуре храмов я уже привыкла, но и тут был сюрпризец. А вот природа меня просто заворожила! Очень хочется побывать здесь, когда солнце и зелень!

Дорога петляет в ущелье

и настраивает на какой-то торжественный лад.
Скалы вокруг красные, выглядит монастырь на их фоне весьма оригинально. Кстати, от Еревана уже 122 км. В переводе с армянского Нораванк - новый монастырь.

Там две церкви и одна часовня. Самая крупная церковь - Аствацацин. Вот в ней есть одна особенность, на второй этаж можно забраться только по узенькой наружной лестнице, которая не огорожена никакими перилами. Ширина ступеньки - примерно см 40. Ну и что, я могла пропустить такой вызов и не полезть на второй этаж?

Геройски помогла еще спускаться кому-то и... осталась одна наверху с ужасным осознанием, что вниз сама не спущусь - СТРАШНО!!!

Нервная улыбка скрывает ужас и поверьте, я выбрала самое приличное фото, потому как спускаются все такой раскорячкой!))))


На первом этаже на полу надгробные плиты настоятелей. Они завещали похоронить себя так, чтобы люди все время ходили по их надгробиям, таким образом они хотели служить людям и после смерти.

Внутри типичный уже для меня армянское убранство церкви.

А вокруг нереальные горы.

Понемногу на нас стал опускаться туман, точнее, стало садиться облако!

Но я еще успела до его полного "оседания" показать дорогу, по которой мы приехали.

И вот уже туман почти съедает  все вокруг. Мы собрались и отчалили, объехав горный массив. Попали в маленькую деревушку Арени, где находится один из известных винных заводов. Я уже писала об этом в одном из предыдущих постов. Там мы слегка отвлеклись на вино и поехали  к конечной точке маршрута - в Татев.
Татев - это древний монастырь ( у меня ощущение, что Армения - это древние монастыри , дороги между ними (не самые лучшие, ой, далеко не самые лучшие) и  прекрасные горы, а также лучезарный народ, населяющий все это пространство), добираться до него можно на машине, но это крюк в 35 км, а можно по канатной дороге (кстати, одна из самых длинных, примерно 6 км!!!) над ущельем.

Мы выбрали второй пусть - это ж интересно как! Но и дух захватывает: все-таки  ты в стеклянной кабинке, а под тобой...

Вот такая пропасть

Поселения кажутся нарисованными

Или совсем игрушечными.

Сам монастырь сейчас восстанавливается, там было много разрушений и просто от времени, и от многочисленных землетрясений.

Внутри типичный дворик

А в стенах расположены залы, помещения, кельи, столовые и т.д.

На самом деле освещение только естественное и в помещении гораздо темнее, чем на фото. Это просто режим "Ночная съемка" позволяет разобрать  некоторые детали.

ну и не полазить по ходам и переходам было нельзя)

Пройти там может не каждый. Тут я была рада небольшому росту)

Все просто дышит временем и историей.

А вот тут меня накрыло: под призывом "Сувениры" предлагалась какая-то старинная и не очень утварь. Представила я себе картинку: приезжаю  в аэропорт и тащу сувенирчик - небольшой колокол размером выше колена. На вопрос таможенника, нет ли чего запрещенного, на голубом глазу сообщаю, что только сувенирчики родным))) Например, этим колокольчиком собираюсь будить маму на работу).
Но шутить долго не вышло, нас и тут нагнали тучи, потому призыв на канатку был весьма настойчив, обратный путь мы проделали практически полностью в облаке.
И дорога обратно - длинная, уже довольно утомительная, потому что  цель - вернуться поскорее.
Впечатлений масса. И мой совет - все-таки не надо пытаться впихнуть невпихуемое  и объять необъятное за один присест. Теряется восприятие. Если есть возможность - дробите впечатления, так они будут гораздо ярче!
Но резолюция категорическая - смотреть и посещать обязательно! Потому что такого нет нигде!

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments