Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote in nash_dvor,
Евгений Бершицкий
jeka_jj
nash_dvor

Водопад Кук-Караук и пещера Салавата Юлаева. Однодневное летнее путешествие

кук караук 038

Привет, друзья! Меня сегодня весь день не было, ибо решил я выходной провести на природе, на водопаде Кук-Караук, а по пути увидел из окна пещеру Салавата Юлаева! Место чудесное, природа, как говорят - от Христа! Вообщем, отдохнул, загорел я на 100%, так бы каждую неделю, но хорошего понемногу)). И разумеется, посмотрите фотки, окунитесь, так сказать - в красоты нашей башкирской природы!


кук караук 052









Водопад Кук-Караук – одна из наиболее интересных достопримечательностей Южного Урала и Башкирии. Он находится в Ишимбайском районе Башкортостана на одноименном ручье близ старинного Верхнеуральского тракта.

кук караук 027

кук караук 028

кук караук 029

кук караук 030

кук караук 031

кук караук 032

кук караук 033

кук караук 034

Кук-Караук – водопад так называемого каскадного типа. Суммарная высота падения всех каскадов составляет 12 метров.

Водопад наиболее красив и зрелищен весной, когда он полноводный от растаявших снегов. В это время грохот падающей воды слышен издалека. Падая многоярусными каскадами весной вода дико бурлит и пенится. Лучше всего сюда приезжать в апреле-мае. Засушливым же летом водопад Кук-Караук представляет из себя отдельные падающие струйки. Кук-Караук - один из крупнейших водопадов Башкирии. Он является памятником природы республиканского значения.





кук караук 037

кук караук 038

кук караук 039

кук караук 041

кук караук 044

В скале над рекой на высоте примерно шести метров находится пещера Салавата Юлаева (Салаватская пещера). Примечательно, что сам национальный башкирский герой Салават Юлаев в этой пещере никогда не был. Отчего же она получила такое название?

кук караук 051

Дело в том, что в расположенной поблизости деревне Макарово Ишимбаевского района и в ее окрестностях снимался фильм «Салават Юлаев». В съемках фильма приняли участие многие жители села Макарово. Фильм режиссера Якова Протазанова вышел на экраны в начале 1940-х годов и сразу же стал популярным среди советских жителей. Одни из наиболее ярких сцен фильма (в частности, пленение Салавата Юлаева) сняты в пещере в скале Калим-Ускан. После этого фильма небольшая пещера превратилась в популярный туристический объект и стала широко известна как пещера Салавата.

В пещеру можно забраться по выдолбленным в почти отвесном каменном подъеме ступенькам. Пещера Салавата состоит из трех уровней. Наиболее обширный нижний уровень представляет собой входной грот высотой 7-10 метров. Слева в нем можно найти проход в небольшой зал, на потолке которого ход диаметром около метра на второй этаж пещеры. Оттуда узкая щель приведет в самую верхнюю часть пещеры, которая заканчивается глубоким узким проходом диаметром около 70 сантиметров. Общая длина пещеры небольшая – всего 35 метров.

Чтобы побывать в первом гроте не понадобится даже фонарик, но если вы захотите познакомиться со всей пещерой, то снаряжение будет не лишним.

В пещере наблюдается интересное акустическое явление. Даже негромкие звуки за ее пределами в пещере отчетливо слышны и словно усиливаются. На поляне около пещеры Салавата хорошее место для лагеря.

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments