offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Культура вождения и прохождения



Тема "водитель-пешеход-гайцы" неисчерпаема. Сейчас будут новые штрафы и пешеходам за переход в неположенном месте и водителям - за то, что не пропустили пешехода на "зебре". Только, по-моему, глобально эти меры не помогут. В 90-е и 2000-е водители утратили культуру вождения (а это целое поколение) и теперь им надо поменять сознание, чтобы вновь обрести эту культуру. Раньше водители уважительно относились к пешеходам, правильно "читали" знаки дорожного движения. А теперь? Пешеходов вообще не замечают, знаки игнорируют. Не все, конечно, такие, но дорожных нахалов заметно больше. Увеличат штрафы и что? Многих это вообще не пугает. Подискутируют на тему и забудут. 

Возьмем, к примеру, один переход. 8-ми колейный проспект. Здесь уже лет 10 (если не больше) как установлены камеры и, кроме того, постоянно дежурят до 6-7 гайцов. И на хлеб с маслом хватает всем! Уже давно весь город знает, что тут камеры, но лихачей меньше стало не на много. Не однажды наблюдала, как перед самым носом гайца водитель делает поворот там, где он запрещен. Вывод один - видимо это экстремалы и им не хватает адреналина! Люди сами желают «нарваться» на штраф! 
Прошлой зимой была такая сцена. Еще с ночи шел снег, а к утру началась оттепель. Как результат того, что «опять зима неожиданно подкралась», весь город опоздал на работу. А с середины дня начались заморозки. Дорога стала ледяной. В отдельных местах реально было зеркало. Вечером наблюдаю картину маслом у меня под окном. Кто-то пытается счистить наледь с лобовухи, кто-то выталкивает машину со стоянки вручную, кто-то пытается выехать так, что из-под задних колес идет дым. Но сразила другая ситуация.

На проезжей части машин нет, кроме одной. По 3-ей колее едет фура. Ну как едет? Порожняком по ледяной дороге со скоростью 100 метров в час. То есть, она даже не ползет, а пытается ползти. На 1-ой колее гаец наблюдает за процессом. А как же, ведь так интересно, кто победит, стихия или человек! Вдруг по 1-ой колее с противоположной стороны выезжает на малой скорости и виляя задом, микроавтобус и едет прямо на гайца. Не доезжает до него метров 20. Поворачивает, пересекает двойную сплошную, останавливается на 8-ой колее, из нее выходят два пассажира и микроавтобус уползает в ту сторону, откуда приехал. Гаец, как звезда, в шоке от такой борзоты! Откуда ни возьмись, появляется другой гаец, подходит к первому и чет жестикулирует в сторону уползшей машины. А тот только плечами пожимает. Судя по дальнейшим жестам, второй в сугубо непарламентских выражениях сказал, что он думает по поводу реакции первого на правонарушение водителя. Тот как-то сразу вышел из ступора, и они уже вдвоем решили догнать и наказать борзого водилу. Началась погоня.

Это неописуемо! Вначале машина ДПС не заводилась, потом завелась, но выяснилось, что с места она тронуться не может, т.к. стоит на льду. Стали толкать, но видимо очень торопились, а потому беспрестанно падали. Наконец - поехали! Вернее поползли с включенной люстрой и виляя задом. Метров 15 такой погони они одолели, но потом спустило колесо. Один вышел из машины, выругался, судя по жестам опять же непарламентскими. Потом что-то передал по рации и зло стукнул кулаком по капоту. На этом погоня прекратилась. 
Вот, пожалуйста: и камера и гайцы, а все равно народ ездит по своим правилам и им все фиолетово! Какие тут штрафы спасут?


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments