Маргарита (margaritael) wrote in nash_dvor,
Маргарита
margaritael
nash_dvor

Сочевник, или Сочельник

С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.
6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии
называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого
кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.



Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.

Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле.

Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.
Именины в этот день Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей

Tags: новости Нашего двора
Subscribe
Buy for 20 tokens
Сходство этой красивой девушки, "Мисс PLAYBOY-2018", со знаменитой Эмили Ратаковски можно считать весьма условным - благодаря косметике, цвету волос и игре света и ракурсов в нескольких кадрах. Да и вообще сходство с кем-либо отнюдь не достижение, гораздо более ценна индивидуальность, хотя часть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments