Маргарита (margaritael) wrote in nash_dvor,
Маргарита
margaritael
nash_dvor

Сочевник, или Сочельник

С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.
6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии
называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого
кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.



Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.

Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле.

Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.
Именины в этот день Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей

Tags: новости Нашего двора
Subscribe
Buy for 20 tokens
Уже не первый день в калининградских группах обсуждают переименование аэропорта Храброво. При этом почти все забывают об одной детали и порой полемика перерастает в ругань и оскорбления. Люди забывают, что в названии аэропорта сохранится "Храброво". После конкурса наши воздушные врата будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments