offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Ирония судьбы или экскурсия в детство, ч.5 Фруктово-библиотечная



«…Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

Наверное, в каждом городе нашей страны есть улица Ленина или улица Маркса, а то, и та и другая вместе. Причем они расположены, как правило, в центре населенного пункта. Вот и в моем городе есть такие улицы и связаны они с моим отчаянным и беззаботным детством. Я не путешественник, а потому не могу рассказать про разные страны и другие города, кроме своего родного. Он, конечно, не идеальный и, я бы сказала, запущенный, но родной и любимый! Есть у нас и улица Ленина и Маркса, но я остановлюсь, пожалуй, на первой.

Продолжаем идти по улице Ленина и вспоминать детство.



Напротив музея - магазин "Яблонька". Это сейчас в этом доме куча всяких забегаловок и магазинчиков. Но для жителей этот дом прочно ассоциируется с бывшим магазином "Яблонька". Рядом остановка - магазин "Яблонька" - так и не переименовали, потому что альтернативы нет, и не будет! Судя по названию можно догадаться, чем тут торговали. Да, овощами и фруктами! Причем именно в этом магазе всегда появлялись какие-нибудь экзотические, по тем временам, фрукты.

В остановке от сюда есть другой овощной магазин и у него история названия интересная. В этом доме был книжный магазин "Наш друг", а еще отдельный вход "Вино-водочный" и следом вход "Овощи и фрукты". Для того времени странное соседство: книги-алкоголь-овощи. Местные жители все совместили и именовали магазин как "Наш друг вино-фрукт"!

А чем же запомнилась наша "Яблонька"? 
Сок. В трехлитровых банках абрикосовый нектар. Вкус детства! Я не водохлеб, но этого сока могла разом литр выпить. Хотя обычно выпивала полстакана газировки и все! Помните, как раньше, газировка в автоматах из стеклянных стаканов! Сейчас сок - это не сок, а вода с концентратами. Я его давно не пью. Потому как лабуда. Последний раз пила какой-то из тетропака,  фирма известная, но во рту остался привкус чего-то химического.

Еще в магаз привозили болгарские яблоки. О! Это была такая редкость! Редкость не потому, что из Болгарии, а потому что яблоки были большие, красные, сочные и вкусные.

Еще привозили бананы. Это сейчас зайди в любой овощной или овощную палатку, и бананы там обязательно есть. А раньше их не было, тем более в Сибири! Помню, когда привозили, то торговали ими на заднем дворе и покупали их зелеными. Брали диковинки из южных стран по многу. Дозревали они дома. Как принесем в квартиру, бабушка их развесит на веревку в комнате поштучно, и они дозревают. Каждый день, считаешь часы, пока они пожелтеют. Зато потом отрываешься по полной!

Рядом в домах еще была городская библиотека, в которую я ходила. Вообще, все, что связано с библиотекой, опять же какая-то магия в моей жизни! Начнем с того, что я никогда особо книгами не интересовалась. Дома у меня было достаточное их количество, но мне они были безынтересны. Так... детские две-три, которые я перечитывала. Потом пошла в школу и волей-неволей пришлось посещать школьную библиотеку. Как-то раз нам задали на самостоятельное прочтение книгу Носова "Незнайка". Я пошла в школьную библиотеку и взяла эту книгу. Как сейчас помню она была большого формата (увеличенный А4), обложка в зеленых и темно-зеленых тонах. Книгу положила в портфель и пошла на урок, а на перемене в классе у меня ее кто-то спер. В школьной библиотеке второго свободного экземпляра не оказалось и тогда бабушка меня отвела в городскую библиотеку. Сходила туда раз, два, три и неожиданно пристрастилась к чтению. Домашние книги я так же игнорировала, а  библиотечные - читала с удовольствием. Загадка, однако. Помню мне, очень понравилась книга-сказка "Муфта, полботинка и моховая борода". Я ее перечитывала время от времени. Никогда не была "идейным" ребенком, но когда мне попалась книга "Юнармия", то ее тоже перечитывала несколько раз. Но, самое поразительное, произошло в подростковом возрасте. По телику показали "Три мушкетера" французский фильм. Мама восхищалась нарядами, артистами, а у меня вообще никакой реакции га фильм. Потом показали отечественных мушкетеров, и я сразу захотела прочесть это произведение Дюма. Дома такой книги не было, а в библиотеке была. Только... в читальном зале. И у меня настолько было большое желание прочесть ее, что я это сделала, придя не один раз в читалку! Сейчас сижу и думаю: "Как у меня хватило терпенья? Ведь там же много страниц. И книга в трех томах! Сколько времени потрачено"? Между прочим, когда училась старших классах, то написала какой-то фантастический рассказ о том, как девушка и парень из нашего времени попали в роман Дюма. Только жаль, что он утерян...


Pleasе, лайки!
Читать все посты из этой серии
Фото использованные при написании поста взяты из собственного архива и сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments