pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Студенты и молодые ученые ДВФУ будут проводить арктические исследования



Студенты и молодые ученые Дальневосточного федерального университета будут проводить арктические исследования на Северо-Восточной научной станции в поселке Черском.
Начало сотрудничества обсудили на встрече проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст с руководителем станции, известным экологом, самым высокоцитируемым ученым России Сергеем Зимовым. В перспективе здесь же может появиться Арктический кампус для работы научных групп университета, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Северо-Восточная станция расположена на крайнем северо-востоке Якутии и входит в тройку самых крупных арктических станций мира. Ее сотрудники занимаются изучением глобального потепления и восстановлением плейстоценовых ландшафтов, существовавших в Северном полушарии во времена последнего оледенения. Вблизи станции расположен известный Плейстоценовый парк.
«Наша задача — помочь вовлечь громадные территории Арктики в лоно цивилизации как настоящий природный резервуар, буферную систему, смягчающую глобальные изменения климата, как огромный ресурсный потенциал биологических и минеральных ресурсов для будущих поколений, — отметил Сергей Зимов. — Именно на это будут направлены совместные исследования, которые мы планируем с ДВФУ».
На станции студенты и молодые ученые университета смогут заняться изучением таяния мерзлоты, эмиссии парниковых газов, консервации гидратов, биоразнообразия, мониторингом загрязнения суши, атмосферы, окружающих морей и другими климатическими, биологическими, экологическими исследованиями. Как сообщил Кирилл Голохваст, в перспективе ДВФУ сможет разместить на станции собственную базу и основать Арктический кампус для работы научных групп университета.
«Мы Арктикой болеем давно, но на расстоянии. Сегодня это, безусловно, точка роста России, а развитие Северного морского пути — приоритетный в национальном масштабе проект, — отметил проректор. — У ДВФУ нет никаких причин не использовать огромный потенциал сотрудничества с научным центром мирового уровня — Северо-Восточной станцией и лично Сергеем Афанасьевичем Зимовым».
фото:https://www.dvfu.ru

Tags: Новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Начиная с Мэрилин Монро "голые" платья — желанный наряд для красной ковровой дорожки у многих звезд. Очередное возрождение тренда случилось благодаря Рианне, которая появилась на церемонии CFDA Awards в 2014 году в расшитом более чем 230 тысячами кристаллами Swarovski прозрачном платье. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments