... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

О графстве Ди и графах Ди. (1)



Это не продолжение, а скорей дополнение к моей прежней статье, вот этой - Загадочная графиня Ди (Дийская, Дйо) – первая поэтесса Окситании.

Ранняя история графства Ди (Дйо, Диуа) до конца не ясна, так как сохранилось очень мало документов и других свидетельств об этом средневековом территориальном образовании. Оно приблизительно охватывало территорию современного французского департамента Дром, и находилось на западе средневекового королевства Нижняя Бургундия, к северу от графства Прованс (Арль) и к востоку от графства Валентинуа, и лежало вдоль восточного берега реки Роны. На юго-запад от него лежали владения графов Форкалькье, а на северо-запад - могущественных графов Альбон (будущих дофинов Вьеннских) . Центр графства - одноимённый город Ди, помимо того что был резиденцией графов Дийских, являлся также столицей епископства Ди, входившего в диоцез архиепископов Вьеннских.
Королевство Нижняя Бургундия, явилось одним из результатов распада обширной Франкской империи Каролингов, и было создано в 879 году когда на съезде местной бургундско-провансальской знати и магнатов, настроенной оппозиционно по отношению к Каролингам, в городе Вьенне бы избран королём могущественный вельможа Бозон - граф Вьенна, Лиона, Шалона, Отёна и Макона, вице-король Италии и герцог Прованса в 875 – 879 гг. , по некоторым данным являвшийся прямым потомком графа Хильдебранда (Хильдеберта) - младшего брата знаменитого франкского майордома Карла Мартела. То есть принадлежал к младшей ветви Арнульфингов-Пипинидов, старшей ветвью как известно были Каролинги. Бозон объединил под своей властью большинство графств и других владений региона, в числе которых было и Ди (Дйо). Позже в конце X – начале XI вв. Ди вошло в состав маркизата Прованс, фактически независимого владения в составе Бургундии, сначала управлявшегося ветвью графов Арльских, а позже с 1063 или с 1093, через брак перешедшего к одним из сильнейших феодалов юга Франции графам Тулузским. В 933 году королевство Нижняя Бургундия объединилась с Верхней Бургундией в одно государство - королевство Арелатское (Арльское или Бургундское), и графство Ди оказалось тоже в его составе. В 1032 году угасла правившая Бургундским королевством династия Вельфов, и по завещанию последнего короля Рудольфа III Ленивого, королём Бургундии в 1034 году был провозглашён император Священной Римской империи и король Германии Конрад II Старший, который победив в «Войне за бургундское наследство» другого претендента французского графа Эда II Блуасского (между прочим предка графов Шампанских), включил Арелат в состав Германской империи.
Со второй половины XI – начала XII вв. в отношении графства Ди возникает определённая юридическая коллизия, так как оно являясь юридически территорией Германской империи, оказалось в составе владений южнофранцузских графов Тулузы, вассалов короля Франции. В итоге это привело в будущем к включению данного феодального владения в состав Французского государства.
Графством Дийским управляла собственная династия (или династии), которая известна с начала XI в. О её (их) происхождении и некоторых представителях ниже и поговорим.


Происхождение правящего рода графов Дийских довольно туманно ввиду малочисленности и отрывочности сохранившихся до наших дней исторических источников. Однако с уверенностью можно утверждать, что династия была местного лангедокско -провансальского происхождения. Существует несколько версий происхождения графов Ди. Все эти версии в итоге предлагают три основных варианта их прямых предков: первый - могущественные графы Тулузские, второй - великие графы Прованские, и третий - местные бароны рангом пониже, но от этого не менее знатные и воинственные - сеньоры Оранжа (довольно разветвлённый род), точнее их ветвь виконты де Мисон.

Продолжение следует ...

Subscribe
Buy for 20 tokens
Слышите звонкий смех растревоженных пользователей, чуете аромат распускающихся мемасиков ? А это все недавний выпуск программы "Жить здорово!", в которой сначала зрители Первого канала, а потом и юзеры Сети, выронив изо рта пульты и мыши,в увидели танцующую и поющую женскую матку - да, да,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments