... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

О графстве Ди и графах Ди. (1)



Это не продолжение, а скорей дополнение к моей прежней статье, вот этой - Загадочная графиня Ди (Дийская, Дйо) – первая поэтесса Окситании.

Ранняя история графства Ди (Дйо, Диуа) до конца не ясна, так как сохранилось очень мало документов и других свидетельств об этом средневековом территориальном образовании. Оно приблизительно охватывало территорию современного французского департамента Дром, и находилось на западе средневекового королевства Нижняя Бургундия, к северу от графства Прованс (Арль) и к востоку от графства Валентинуа, и лежало вдоль восточного берега реки Роны. На юго-запад от него лежали владения графов Форкалькье, а на северо-запад - могущественных графов Альбон (будущих дофинов Вьеннских) . Центр графства - одноимённый город Ди, помимо того что был резиденцией графов Дийских, являлся также столицей епископства Ди, входившего в диоцез архиепископов Вьеннских.
Королевство Нижняя Бургундия, явилось одним из результатов распада обширной Франкской империи Каролингов, и было создано в 879 году когда на съезде местной бургундско-провансальской знати и магнатов, настроенной оппозиционно по отношению к Каролингам, в городе Вьенне бы избран королём могущественный вельможа Бозон - граф Вьенна, Лиона, Шалона, Отёна и Макона, вице-король Италии и герцог Прованса в 875 – 879 гг. , по некоторым данным являвшийся прямым потомком графа Хильдебранда (Хильдеберта) - младшего брата знаменитого франкского майордома Карла Мартела. То есть принадлежал к младшей ветви Арнульфингов-Пипинидов, старшей ветвью как известно были Каролинги. Бозон объединил под своей властью большинство графств и других владений региона, в числе которых было и Ди (Дйо). Позже в конце X – начале XI вв. Ди вошло в состав маркизата Прованс, фактически независимого владения в составе Бургундии, сначала управлявшегося ветвью графов Арльских, а позже с 1063 или с 1093, через брак перешедшего к одним из сильнейших феодалов юга Франции графам Тулузским. В 933 году королевство Нижняя Бургундия объединилась с Верхней Бургундией в одно государство - королевство Арелатское (Арльское или Бургундское), и графство Ди оказалось тоже в его составе. В 1032 году угасла правившая Бургундским королевством династия Вельфов, и по завещанию последнего короля Рудольфа III Ленивого, королём Бургундии в 1034 году был провозглашён император Священной Римской империи и король Германии Конрад II Старший, который победив в «Войне за бургундское наследство» другого претендента французского графа Эда II Блуасского (между прочим предка графов Шампанских), включил Арелат в состав Германской империи.
Со второй половины XI – начала XII вв. в отношении графства Ди возникает определённая юридическая коллизия, так как оно являясь юридически территорией Германской империи, оказалось в составе владений южнофранцузских графов Тулузы, вассалов короля Франции. В итоге это привело в будущем к включению данного феодального владения в состав Французского государства.
Графством Дийским управляла собственная династия (или династии), которая известна с начала XI в. О её (их) происхождении и некоторых представителях ниже и поговорим.


Происхождение правящего рода графов Дийских довольно туманно ввиду малочисленности и отрывочности сохранившихся до наших дней исторических источников. Однако с уверенностью можно утверждать, что династия была местного лангедокско -провансальского происхождения. Существует несколько версий происхождения графов Ди. Все эти версии в итоге предлагают три основных варианта их прямых предков: первый - могущественные графы Тулузские, второй - великие графы Прованские, и третий - местные бароны рангом пониже, но от этого не менее знатные и воинственные - сеньоры Оранжа (довольно разветвлённый род), точнее их ветвь виконты де Мисон.

Продолжение следует ...

Subscribe
promo ledy_lisichka october 24, 2018 00:00 3
Buy for 60 tokens
На юбилейном мероприятии телеканала Муз-ТВ Вера Брежнева показала себя во всей красе - на зависть недоброжелательницам, которые тотчас же вытащили в Сеть её фотографии без макияжа и подвергли разгромной критике. Откровенное платье Веры привлекло всеобщее внимание, но почему же оно вызвало у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments