... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

О графстве Ди и графах Ди. (2)



Продолжение, начало находится вот здесь.

По одной версии первым графом Ди (Дйо) считается Бертран I (Бертран-Гильом, упоминаемый в первой половине XI века, умер около 1040 года), один из младших сыновей могущественного графа Тулузского и маркграфа Готского Гильома III Тальефера (Железнорукого) (умер в 1037) и Эммы Прованской (умерла после 1063) дочери Ротбальда II (III) графа Арльского и Прованского. Как приданное матери Бертран получил довольно крупную часть обширного графства Прованс, а именно графства Авиньон, Оранж и Ди, и стал также сюзереном ряда других владений, которые все вместе в будущем получили название маркизата Прованс и графства Форкалькье. Хотя возможно, что контроль над графством Ди Бертран получил благодаря браку с некой Алейрис (или Аликс) наследницей местных владетелей. У Бертрана и Алейрис было несколько детей, из которых Понс (или Жофруа-Понс) (умер после 1062 года) наследовал власть над графством Ди (Дйо). И далее вплоть до конца XII века графством управляли его прямые потомки по мужской линии.

Хотя по другим данным у Бертрана и Алейрис был один сын Раймонд-Бертран умерший при жизни отца, и две дочери Хильдегарда и Эрменгарда, которые вышли замуж за своих кузенов. Хильдегарда (Ева) за Фолька-Бертрана из Провансальской династии, а Эрменгарда за Раймунда Сен-Жильского из Тулузской династии. А вот у Хильдегарды и Фолька-Бертрана среди прочих детей был сын Жофруа-Понс (или Понс) от которого и происходят все последующие графы и графини Ди вплоть до нашей поэтессы Беатрисы.

Следующая версия предполагает, что у Понса, графа де Ди от неизвестной жены было двое детей: сын – Гильом, граф Ди (умер между 1074 и 1080 годами), и дочь Гильемета (или Аделаида, или Беатриса), вышедшая замуж за Изоарда де Мисон, сына Пьера де Мисон, виконта Гапа, происходившего из рода баронов д`Оранж. Этот Изоард II (I), получивший власть над графством путём брака, и стал предком всех остальных графов и графинь Ди (Дйо). Нашей поэтессе Беатрисе он приходился прадедом.

И ещё одна версия возводит род графов Дийских тоже непосредственно к баронам д`Оранж, одна из ветвей которых – виконты Мисона и Гапа пытались утвердится в графстве Ди ещё в первой половине XI столетия. Некто Изоард I из дома д`Оранж, возможно был вторым мужем упомянутой выше Алейрис де Ди, или одной из её дочерей (скорей всего Хильдегарды). Их брак был бездетным, но Изоард I был правителем графства Ди какое-то время в качестве графа-консорта. Его сын от второго (или скорей всего первого) брака с некой Далмасией Пьер (Пейре) де Мисон, был всего лишь виконтом Гапа, а вот одноимённый внук Изоард II заявил свои претензии на графство Ди после угасания в мужском поколении прованской или тулузской ветви управлявшей графством Ди. Видимо как часто в таких случаях бывало в средневековой Европе вспыхнула «война за Дийское наследство», по результатам которой противоборствующие стороны, скорей всего пришли к некоему компромиссу. Изоард II получал власть над графством Ди, которая узаконивалась браком на наследнице предыдущих владетелей. Хотя возможно Изоард II женился на Беатриссе (или Аделаиде) представительнице правящего раньше графством Ди рода, и выдвинул дополнительные претензии, и как внук графа-консорта Изоарда I, и как муж наследницы из Прованского или Тулузского графского рода. Возможно грамота графа Тулузского и герцога Нарбонского Раймунда IV де Сен-Жиль, бывшего также в тот период маркизом Прованса, датированная 1089 годом и подтверждающая власть соседних графов Валентинуа над рядом фьефов в графстве Ди, также является одним из косвенных свидетельств окончания некой феодальной распри.
Граф Изоард II Дийский в 1096 году принял участие в Первом Крестовом походе и участвовал в 1098 году во взятии европейским рыцарством очень важного опорного пункта на Ближнем Востоке города Антиохии. Он вернулся из Святой Земли и позже отправился в Испанию, где принял участие в реконкисте, конкретнее в войнах графов Барселонских (бывших также маркизами Каталонии, королями Арагона и графами Прованса) с маврами. Дальше его следы теряются. По некоторым данным Изоард II погиб в одной из битв с испанскими мусульманами..


Окончание следует ...



Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments