a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Ничёсе!



Российские ученые-палеонтологи из Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов сделали потрясающее открытие! Вот, что сообщили по этому поводу в пресс-службе питерского ВУЗа.

Наши ученые описали ранее неизвестный науке вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 млн лет назад. Назвали его сибиротитаном (Sibirotitan astrosacralis) за его крупный размер и особое строение костей. Это уже второй завропод, получивший в России научное имя, а также один из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии.

Описать нового ящера ученым помогли зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра, найденные в разные годы у села Шестаково Кемеровской области. Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия. Нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы и ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров!

Сибиротитан принадлежит к группе гигантских динозавров, которые называются завроподами. Как отмечают исследователи, он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 м. Питался четырехногий сибиротитан растениями и из-за внушительного размера редко подвергался нападениям хищников.

В настоящее время ископаемые хранятся в Томском госуниверситете.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Дырки в космических ракетах затыкают тампонами из марли - удивительно, да ? И невольно определённые аналогии сами знаете с чем напрашиваются )). Тем не менее, это не шутка, а вскрывшийся факт при расследовании ситуации на "Союз МС-09", будоражащей всех уже несколько месяцев. Кстати, это первые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments