nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

На абордаж или уехать автобусом на Новый год

Когда страсти по Новогодним праздникам немного улеглись, вспомнилось мне вот такое.
Обычно в Минск в последнее время я ездила с друзьями на машине, поэтому автобусные, а тем паче ж/д перевозки как-то слегка подзабылись. В этом году получалось так, что еду я одна. Ж/д отмела сразу, потому что не могу я в плацкартном вагоне, пахнет мне носками и слишком много звуков, да и...дорого. Как-то мне удобнее автобусом, тем более, что время то же, а приезжать удобнее.
В общем, скажу сразу, ездила обычно с компанией "EuroTrans", Там и автобусы комфортабельные, пледики выдают, вай-фай бесплатный и фильмы показывают до 12 ночи, если кому заняться нечем, а главное - кондей работает в салоне исправно. У меня есть карточка лояльности пассажира, там каждая вторая поездка со скидкой 10%, а каждая десятая - с 50%. Ну и вот так вышло, что в этот раз на 29 декабря (а уезжать я собиралась именно 29) билетов не было. Стала я рыскать по инету, ибо знаю, что есть несколько компаний-перевозчиков. Нашла "Интеркарс", тоже вай-фай, про пледики ничего, но кому они так сильно надо? Билеты есть, даже дешевле, оплатила сразу туда-обратно. И успокоилась.


Если с Евротрансом автобусы стартовали с Новоясеневской, там небольшая автостанция, но порядок простой: пришел, в кассе билет забронированный забрал, показав паспорт, и нашел автобус по номеру (смс присылают вместе с телефонным номером водителя). Все, сел и поехал. Интеркарс отправляется из Теплого Стана. И вот это трэш, ад и вселенский катаклизм. Я приехала за 50 минут до отправления (думала, что будут пробки, а домчали меня оч. быстро). Нашла мизерный зал ожидания, а он действительно малюпасенький на вполне себе большую автостанцию, села ждать. Услышала разговор сидящих рядом, что необходимо взять на багаж штрих-код, иначе не посадят в автобус. Подорвалась, уточнила - где сие, узнала, что в кассе. Потащилась в кассу, а там.... ВОт оно - чистилище! ОЧереди  как в советские времена, люди нервничают, никто никого не пропускает, не важны крики, что "мой автобус отходит", "Простите, мне плохо" и т.д. Всем пофиг, потому что народу тьма, а кассы три. И кто-то просто покупает билет, а кто-то эти злосчастные штрих-коды. Мне выдали за 3 минуты до отправления моего автобуса. Я рванула (прикиньте нервы) к автобусу, а там...
Чистилище, круг второй. Оказалось, что компания продала билетов на это время ровно на ... 4 автобуса! А место для стоянки на автостанции есть только на 1. Но кто ж об этом знал. Люди огромной толпой облепили первый автобус, все волнуются, шумят. Появилась мадам со списком пассажиров. Стала надрывным голосом вещать, что "уедут все, просто  по автобусам нас расписали". Вот сейчас она зачитает, кто едет в первом, загрузят, автобус отъедет, на его место встанет следующий и т.д., уедут все!
К слову сказать, штрих-коды оказались вообще никому не нужны! Вот какой смысл был повторять по громкоговорителю, что без них никто не уедет? И почему оператор автоперевозчика вообще не предупредил о такой детали?
Короче, стали читать списки (меня в первом списке не оказалось, но я ж умная, не отхожу, жду своего "авось").Те, кого не оказалось в списке стали кричать, что не верят, что их заберут, пусть докажут и покажут след. автобус и т.д. В общем, страшное дело!
Тем временем счастливчики просочились в автобус, но оказалось, что в этой кутерьме есть несколько свободных мест, потому что они не откликнулись. Конечно, я пронырнула на клич о 3 свободных местах))) Пока я пробиралась по салону, друг запихивал мой багаж с никому ненужным штрих-кодом в багажное отделение. Мы даже не попрощались, потому что ужаленный водитель стартанул быстрее из этого ада.
Для остроты ощущения добавлю, что постоянно были объявления, что автобусы в Украину задерживаются на 4 часа, потому как задержались на таможне! При объявленном отъезде в 21-45, мы уехали в 22-30. Это первый автобус. Правда, скажу честно, на его место приехал второй сразу, т.е.  был шанс, что-таки "уедут все", но во сколько и без скольких нервов - это еще вопрос!
Дальше к компании-автоперевозчику у меня претензий не было, ехали быстро, нагнали отставание по пути, разве что автобус был... без кондиционера и народ просто зажарился в салоне. Мне повезло сказочно. То самое свободное место было прямо возле водителя, но не за спиной, а рядом, т.е. с полной панорамой и (что очень важно), проветривалось. Водитель открывал периодически форточку и мы все дышали нормально.
Я думаю, не вся вина  автоперевозчика - это еще и автовокзал, но... С этой компанией с Теплого Стана я никуда больше не поеду - баста! С Теплого стана я вообще не поеду никуда, такого бардака не видела с 90-х!
В обратную сторону выезжала с Центрального Минского автовокзала. Спокойно пришли и сели на автобус, месторасположение которого было указано в билете.
Еще интересный момент: на границе с Беларусью в сторону Минска из России автобус никто не останавливает, он проезжает быстро. В обратную сторону на границе паспортный контроль на российской стороне. У нас сняли одного человека по каким-то причинам.

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments