Маргарита (margaritael) wrote in nash_dvor,
Маргарита
margaritael
nash_dvor

Сильвестров день, или Куриный праздник

Сильвестров День получил свое название в честь церковного праздника — Дня
святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.



Также в этот день русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день проводили чистку курятника, меняли солому в гнездах, ремонтировали жердочки, окуривали курятник можжевельником. В народе существовала легенда, согласно которой черный семилетний петух снес яйцо в навозе как раз на Сильвестров день. Его высиживала жаба и на 4 июня из яйца вылупливался Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Если в Сильвестров день петухи раньше запевали, а гуси топтались в снегу, люди ожидали потепление.

Прячущаяся сорока у крыши означала надвигающийся снегопад. Если куры рано пошли ко сну, ждали крепкие морозы. Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». Считалось, что холода выгоняли из ада лихоманок – двенадцать дочерей Ирода. Невидимые глазу, они стояли на улице у входной двери, поджидая слабого человека, а затем заражали его лихорадкой. Чтобы в семье не болели лихорадкой, знахарки выполняли оберегающий обряд – заговаривали воду, добавляя в нее четверговую соль, землю из-под чернобыльника и пепел из семи печей. Полученным составом протирали косяки входных дверей. В целом Сильвестров день проходил в играх и веселье. Старшие общались за застольем, на которое нельзя было готовить блюда из птицы, чтобы не случилось беды. Дети колядовали и получали в подарок пряники в виде петушка, а девушки ворожили на судьбу.

Именины в этот день Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Ульяна

Tags: новости Нашего двора
Subscribe
Buy for 20 tokens
Слышите звонкий смех растревоженных пользователей, чуете аромат распускающихся мемасиков ? А это все недавний выпуск программы "Жить здорово!", в которой сначала зрители Первого канала, а потом и юзеры Сети, выронив изо рта пульты и мыши,в увидели танцующую и поющую женскую матку - да, да,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments