Маргарита (margaritael) wrote in nash_dvor,
Маргарита
margaritael
nash_dvor

Сильвестров день, или Куриный праздник

Сильвестров День получил свое название в честь церковного праздника — Дня
святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.



Также в этот день русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день проводили чистку курятника, меняли солому в гнездах, ремонтировали жердочки, окуривали курятник можжевельником. В народе существовала легенда, согласно которой черный семилетний петух снес яйцо в навозе как раз на Сильвестров день. Его высиживала жаба и на 4 июня из яйца вылупливался Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Если в Сильвестров день петухи раньше запевали, а гуси топтались в снегу, люди ожидали потепление.

Прячущаяся сорока у крыши означала надвигающийся снегопад. Если куры рано пошли ко сну, ждали крепкие морозы. Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». Считалось, что холода выгоняли из ада лихоманок – двенадцать дочерей Ирода. Невидимые глазу, они стояли на улице у входной двери, поджидая слабого человека, а затем заражали его лихорадкой. Чтобы в семье не болели лихорадкой, знахарки выполняли оберегающий обряд – заговаривали воду, добавляя в нее четверговую соль, землю из-под чернобыльника и пепел из семи печей. Полученным составом протирали косяки входных дверей. В целом Сильвестров день проходил в играх и веселье. Старшие общались за застольем, на которое нельзя было готовить блюда из птицы, чтобы не случилось беды. Дети колядовали и получали в подарок пряники в виде петушка, а девушки ворожили на судьбу.

Именины в этот день Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Ульяна

Tags: новости Нашего двора
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 92
Buy for 50 tokens
Вонсан - крупнейший морской порт КНДР. Я была с той стороны Японского моря, теперь вот довелось побывать с другой. Да и вообще, интересно посмотреть не только Пхеньян, но и провинциальные города. В интернете написано, что в Северной Корее нет пляжей и запрещен выход к берегу моря, что для удержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments