selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Мужские шубы в советском кино.

_3 Джентльмены удачи.jpg
Хмырь (Георгий Вицин), Косой (Савелий Крамаров)  и заведующий детсадом Трошкин под видом Доцента (Евгений Леонов)


После поста o культовых женских шубах Голливуда  Культовые шубы Голливуда. И пальто тоже. https://selyanka1.livejournal.com/49018.html
мне предложили написать о мужских шубах советского кино.

И я начала вспоминать, где же и в каких фильмах я видела мужские шубы.


Если не принимать во внимание очень специальные театральные шубы для исторических и сказочных персонажей типа Ивана Грозного или  Морозко, а искать только обычные шубы, то образов набрался с гулькин нос, причем персонажей, носивших в фильмах шубы, можно условно разделить на две категории - иностранцы/ всякие буржуи и советские люди пониженной социальной ответственности, в основном из мира всяческих жуликов.


Ну что в общем-то не удивительно. Поскольку в СССР даже меховая шапка была жутко дорогим и статусным предметом одежды, то что тут вообще про шубу говорить? А если обычный советский человек шубу в жизни не носил, то зачем в кино показывать актеров, которые ее носят? Актеры ведь в основном нормальных людей изображают, значит должны быть как все. Как говорила героиня несравненной Ноны Мордюковой "советские граждане в булочную на такси не ездят". Можно добавить - и шубы не носят тоже. Почти.

Хотя для районов крайнего Севера в фильмах могли сделать исключение. Но там часто была не шуба, а какая-то местная одежда из оленьих шкур.

Кое какие шубы все-таки нашлись, особенно с помощью друзей.

Давайте вместе посмотрим на эти шубы и вспомним старые любимые фильмы.

1965 «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» — советский комедийный художественный фильм, снятый в 1965 году режиссёром Леонидом Гайдаем.

_1  Операция Ы и другие приключения Шурика 4.jpg
Студент Шурик (Александр Демьяненко) и Трус (Георгий Вицин)

Фильм состоит из трёх самостоятельных новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция „Ы“». Все они объединены фигурой главного героя — простоватого и неунывающего студента Шурика.

Шуба фигурирует в новелле «Операция „Ы“».

_1 Операция Ы и другие приключения Шурика 2.jpg
Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов)

Проворовавшийся заведующий торговой базой нанимает троицу жуликов — Труса, Балбеса и Бывалого, чтобы те инсценировали кражу со взломом и тем самым спасли его от ревизии. Тщательно организованная и отрепетированная операция срывается из-за непредвиденной случайности: в роковую ночь на охрану социалистической собственности заступает не бабушка-божий одуванчик, а её квартирант, отважный Шурик.

1966 «Начальник Чукотки»

«Начальник Чукотки» — советский чёрно-белый фильм-комедия, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Виталием Мельниковым.

_2 Начальник Чукотки.jpg
Начальник Чукотки Алёша Бычков (Михаил Кононов) и коллежский регистратор Храмов (Алексей Грибов)

1922 год. Ревкомовский комиссар Алексей Михайлович Глазков, получивший от советской власти мандат на управления делами Чукотки и сопровождающий его, совсем ещё юный, писарь Алёша Бычков, едут на Чукоткy. По дороге Глазков умирает от тифа, каюр отказывается повернуть собак в обратном направлении и доставляет Алёшу в Уйгунан, где того встречает бывший царский таможенник Храмов. Храмов, тайно осмотрев привезённые Алёшей вещи, находит среди них мандат Глазкова и думает, что Алёша и есть Глазков.

Алеша назначает себя начальником Чукотки, раздаёт голодающим чукчам продовольственные запасы со склада американского коммерсанта Стенсона, координирует торговлю мехом между чукчами и иностранцами, в итоге собирает миллион долларов и решает построить на Чукотке за эти деньги «полный социализм».

_2 Начальник Чукотки1.jpg
Алёша Бычков (Михаил Кононов) и американец мистер Стенсон (Николай Волков-старший)

В это время предприниматели-иностранцы устраивают контрпереворот, чукчи отказывается стрелять в контрреволюционеров, поэтому Алеша бежит c деньгами и, заблудившись ночью в пурге, оказывается на Аляске.

Алёша совершает кругосветное путешествие в трюмах через Сан-Франциско — Рангун — Кейптаун — Гамбург в Петроград, где местные беспризорники крадут у него все деньги. Их ловит ЧК. Деньги, в конце концов, возвращаются Алёше при его явке с повинной. Алёша возвращается на Чукотку, а деньги советская власть направляет на ликвидацию голода в Поволжье.


1971 «Джентльмены удачи»

«Джентльмены удачи» — советский полнометражный художественный фильм, кинокомедия, снятая в 1971 году режиссёром Александром Серым.

_3 Джентльмены удачи3.jpg
Хмырь (Георгий Вицин), Косой (Савелий Крамаров) и Василий Алибабаевич Али-Баба (Раднэр Муратов)

В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев, случайно сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита Александра Александровича Белого по кличке «Доцент». Им оказывается заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин, добрейшей души человек.

_3 Джентльмены удачи5.jpg
Хмырь (Георгий Вицин) и Косой (Савелий Крамаров) переоделись женщинами

Вскоре недоразумение разъясняется, но о Трошкине вспоминают позже: всех троих воров уже поймали и осудили, но украденного шлема у них не нашли. Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем. И он под видом Доцента отправляется в колонию, где сидят подельники - Косой и Хмырь. 

_3 Джентльмены удачи6.PNG
Хмырь (Георгий Вицин) и Косой (Савелий Крамаров)

Им организуют побег, причем случайно с ними сбегает еще один заключенный Василий Алибабаевич Али-Баба, мелкий жулик из Средней Азии. После чего начинается череда смешных и невероятных приключений. В результате шлем удается найти.

1973 «Земля Санникова»

«Земля Санникова» — советский художественный фильм, снятый в 1973 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённого романа Владимира Обручева режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым.

_4 Земля Санникова5.jpg
Участники экспедиции: cсыльный ученый Ильин (Владислав Дворжецкий), офицер-авантюрист Крестовский (Олег Даль), слуга золотопромышленника Игнатий (Георгий Вицин), беглый каторжник-террорист, бывший врач Губин (Юрий Назаров).

Начало XX века. Ссыльный поселенец Александр Петрович Ильин уговаривает золотопромышленника Трифона Степановича Перфильева, прииск которого оскудевал, снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова — легендарной тёплой земли где-то за Полярным кругом. Перфильев, надеющийся, что эта земля богата золотом, соглашается.

_4  Земля Санникова4.jpg
Ссыльный ученый Ильин (Владислав Дворжецкий) и офицер-авантюрист Крестовский (Олег Даль)

После долгого путешествия, чуть было не замёрзнув в пути, первооткрыватели добираются до вулканической земли, где они встречают аборигенов — племя онкилонов, где они подружились с вождём племени, но не поладили с шаманом, увидевшим в них угрозу своей власти. В результате одной из провокаций шамана возникает конфликт, и Игнатий стреляет в воздух. Это нарушает и без того хрупкий природный баланс и вызывает землетрясение, после которого вулкан остывает, земля начинает замерзать, и всё живое на ней ждёт гибель.


1975 «Смок и Малыш»

«Смок и Малыш» — музыкальный трехсерийный приключенческий фильм по мотивам романа Джека Лондона «Смок Белью», снятых в 1975 году режиссером Раймондасом Вабаласом

_5  Смок и Малыш1.jpg
Смок Беллью (Вениамин Смехов)

Действие происходит в конце XIX века в США. Кит Белью — писатель из Сан-Франциско. Газета, для которой он писал роман с продолжением, на грани банкротства, и Белью решил отправиться на заработки на Аляску — попытать счастья в поисках золота. По дороге Белью познакомился и подружился с «Малышом», и сам получил прозвище «Смок».

_5  Смок и Малыш.jpg2.jpg
Смок Беллью (Вениамин Смехов) и Малыш (Гедиминас Гирдвайнис)

После тяжёлого путешествия, рискуя жизнью, Смок добрался до Доусона. Ему придётся пережить взлёты и падения. Он успеет поработать посудомойкой и тапёром в ресторане. Заработать целое состояние в игре на рулетке и затем спустить его, попытавшись заняться бизнесом.

1981 «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» — третья часть телевизионного сериала по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Экранизация одноимённой повести английского писателя. Телепремьера состоялась в 1981 году.

_6 Собака Баскервилей5.jpg
Сэр Генри Баскервиль (Никита Михалков)

В основе сюжета лежит расследование смерти сэра Чарльза Баскервиля, который умер при загадочных обстоятельствах. В роду Баскервилей из поколения в поколение передаётся семейная легенда о дьявольской собаке сверхъестественного происхождения, которая преследует всех Баскервилей. Шерлок Холмс и доктор Ватсон берутся за расследование этого дела. Кроме того им нужно спасти жизнь сэра Гeнри, которому тоже угрожает опасность.

_6 Собака Баскервилей1.jpg
Джон Бэрримор, дворецкий сэра Генри (Александр Адабашьян) и Элиза Бэрримор, жена Бэрримора, экономка сэра Генри (Светлана Крючкова)

Сэр Генри подарил свою шубу дворецкому и его  жене, а она в свою очередь  отдала шубу своему брату, убийце Селдену, беглому каторжнику, прячущемуся в болотах. Из-за этой шубы Селден в результате погиб-  удирая от собаки, которая шла на запах сэра Генри от шубы, он разбился, упав со скалы.

Ну вот, пожалуй, и все, немного нашлось шуб.

Хотя, в принципе, неудивительно, шуба хоть и теплая одежда, дорогая, красивая и статусная, но с функциональной точки зрения неудобная.
Так что надежды, что мужчины российские начнут в бездефицитной экономике расхаживать в шубах, как-то мало. Ну если это конечно не какой-нибудь Киркоров.

Вот на ЖЖ, например, такой пост нашла, крайне примечательный
Можно ли мужчине носить шубу? https://varlamov.ru/1477926.html


Bидимо, любоваться нам в будущем в кино в основном женскими шубами, а мужские будут появляться только в исторических фильмах и сказках.



Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/53102.html


Tags: без политики, семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Сам пост вот Российские женщины проигрывают заморским ?. Сижу сейчас, читаю комментарии. Вчера никак не успела, теперь навёрстываю (увы, у меня это теперь система, опаздывать за вами ) Вот смотрите, типа ноу-хау от френда : nquatro И пояснение, что это : Знакомьтесь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments