selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Мужские шубы в советском кино.

_3 Джентльмены удачи.jpg
Хмырь (Георгий Вицин), Косой (Савелий Крамаров)  и заведующий детсадом Трошкин под видом Доцента (Евгений Леонов)


После поста o культовых женских шубах Голливуда  Культовые шубы Голливуда. И пальто тоже. https://selyanka1.livejournal.com/49018.html
мне предложили написать о мужских шубах советского кино.

И я начала вспоминать, где же и в каких фильмах я видела мужские шубы.


Если не принимать во внимание очень специальные театральные шубы для исторических и сказочных персонажей типа Ивана Грозного или  Морозко, а искать только обычные шубы, то образов набрался с гулькин нос, причем персонажей, носивших в фильмах шубы, можно условно разделить на две категории - иностранцы/ всякие буржуи и советские люди пониженной социальной ответственности, в основном из мира всяческих жуликов.


Ну что в общем-то не удивительно. Поскольку в СССР даже меховая шапка была жутко дорогим и статусным предметом одежды, то что тут вообще про шубу говорить? А если обычный советский человек шубу в жизни не носил, то зачем в кино показывать актеров, которые ее носят? Актеры ведь в основном нормальных людей изображают, значит должны быть как все. Как говорила героиня несравненной Ноны Мордюковой "советские граждане в булочную на такси не ездят". Можно добавить - и шубы не носят тоже. Почти.

Хотя для районов крайнего Севера в фильмах могли сделать исключение. Но там часто была не шуба, а какая-то местная одежда из оленьих шкур.

Кое какие шубы все-таки нашлись, особенно с помощью друзей.

Давайте вместе посмотрим на эти шубы и вспомним старые любимые фильмы.

1965 «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» — советский комедийный художественный фильм, снятый в 1965 году режиссёром Леонидом Гайдаем.

_1  Операция Ы и другие приключения Шурика 4.jpg
Студент Шурик (Александр Демьяненко) и Трус (Георгий Вицин)

Фильм состоит из трёх самостоятельных новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция „Ы“». Все они объединены фигурой главного героя — простоватого и неунывающего студента Шурика.

Шуба фигурирует в новелле «Операция „Ы“».

_1 Операция Ы и другие приключения Шурика 2.jpg
Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов)

Проворовавшийся заведующий торговой базой нанимает троицу жуликов — Труса, Балбеса и Бывалого, чтобы те инсценировали кражу со взломом и тем самым спасли его от ревизии. Тщательно организованная и отрепетированная операция срывается из-за непредвиденной случайности: в роковую ночь на охрану социалистической собственности заступает не бабушка-божий одуванчик, а её квартирант, отважный Шурик.

1966 «Начальник Чукотки»

«Начальник Чукотки» — советский чёрно-белый фильм-комедия, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Виталием Мельниковым.

_2 Начальник Чукотки.jpg
Начальник Чукотки Алёша Бычков (Михаил Кононов) и коллежский регистратор Храмов (Алексей Грибов)

1922 год. Ревкомовский комиссар Алексей Михайлович Глазков, получивший от советской власти мандат на управления делами Чукотки и сопровождающий его, совсем ещё юный, писарь Алёша Бычков, едут на Чукоткy. По дороге Глазков умирает от тифа, каюр отказывается повернуть собак в обратном направлении и доставляет Алёшу в Уйгунан, где того встречает бывший царский таможенник Храмов. Храмов, тайно осмотрев привезённые Алёшей вещи, находит среди них мандат Глазкова и думает, что Алёша и есть Глазков.

Алеша назначает себя начальником Чукотки, раздаёт голодающим чукчам продовольственные запасы со склада американского коммерсанта Стенсона, координирует торговлю мехом между чукчами и иностранцами, в итоге собирает миллион долларов и решает построить на Чукотке за эти деньги «полный социализм».

_2 Начальник Чукотки1.jpg
Алёша Бычков (Михаил Кононов) и американец мистер Стенсон (Николай Волков-старший)

В это время предприниматели-иностранцы устраивают контрпереворот, чукчи отказывается стрелять в контрреволюционеров, поэтому Алеша бежит c деньгами и, заблудившись ночью в пурге, оказывается на Аляске.

Алёша совершает кругосветное путешествие в трюмах через Сан-Франциско — Рангун — Кейптаун — Гамбург в Петроград, где местные беспризорники крадут у него все деньги. Их ловит ЧК. Деньги, в конце концов, возвращаются Алёше при его явке с повинной. Алёша возвращается на Чукотку, а деньги советская власть направляет на ликвидацию голода в Поволжье.


1971 «Джентльмены удачи»

«Джентльмены удачи» — советский полнометражный художественный фильм, кинокомедия, снятая в 1971 году режиссёром Александром Серым.

_3 Джентльмены удачи3.jpg
Хмырь (Георгий Вицин), Косой (Савелий Крамаров) и Василий Алибабаевич Али-Баба (Раднэр Муратов)

В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев, случайно сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита Александра Александровича Белого по кличке «Доцент». Им оказывается заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин, добрейшей души человек.

_3 Джентльмены удачи5.jpg
Хмырь (Георгий Вицин) и Косой (Савелий Крамаров) переоделись женщинами

Вскоре недоразумение разъясняется, но о Трошкине вспоминают позже: всех троих воров уже поймали и осудили, но украденного шлема у них не нашли. Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем. И он под видом Доцента отправляется в колонию, где сидят подельники - Косой и Хмырь. 

_3 Джентльмены удачи6.PNG
Хмырь (Георгий Вицин) и Косой (Савелий Крамаров)

Им организуют побег, причем случайно с ними сбегает еще один заключенный Василий Алибабаевич Али-Баба, мелкий жулик из Средней Азии. После чего начинается череда смешных и невероятных приключений. В результате шлем удается найти.

1973 «Земля Санникова»

«Земля Санникова» — советский художественный фильм, снятый в 1973 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённого романа Владимира Обручева режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым.

_4 Земля Санникова5.jpg
Участники экспедиции: cсыльный ученый Ильин (Владислав Дворжецкий), офицер-авантюрист Крестовский (Олег Даль), слуга золотопромышленника Игнатий (Георгий Вицин), беглый каторжник-террорист, бывший врач Губин (Юрий Назаров).

Начало XX века. Ссыльный поселенец Александр Петрович Ильин уговаривает золотопромышленника Трифона Степановича Перфильева, прииск которого оскудевал, снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова — легендарной тёплой земли где-то за Полярным кругом. Перфильев, надеющийся, что эта земля богата золотом, соглашается.

_4  Земля Санникова4.jpg
Ссыльный ученый Ильин (Владислав Дворжецкий) и офицер-авантюрист Крестовский (Олег Даль)

После долгого путешествия, чуть было не замёрзнув в пути, первооткрыватели добираются до вулканической земли, где они встречают аборигенов — племя онкилонов, где они подружились с вождём племени, но не поладили с шаманом, увидевшим в них угрозу своей власти. В результате одной из провокаций шамана возникает конфликт, и Игнатий стреляет в воздух. Это нарушает и без того хрупкий природный баланс и вызывает землетрясение, после которого вулкан остывает, земля начинает замерзать, и всё живое на ней ждёт гибель.


1975 «Смок и Малыш»

«Смок и Малыш» — музыкальный трехсерийный приключенческий фильм по мотивам романа Джека Лондона «Смок Белью», снятых в 1975 году режиссером Раймондасом Вабаласом

_5  Смок и Малыш1.jpg
Смок Беллью (Вениамин Смехов)

Действие происходит в конце XIX века в США. Кит Белью — писатель из Сан-Франциско. Газета, для которой он писал роман с продолжением, на грани банкротства, и Белью решил отправиться на заработки на Аляску — попытать счастья в поисках золота. По дороге Белью познакомился и подружился с «Малышом», и сам получил прозвище «Смок».

_5  Смок и Малыш.jpg2.jpg
Смок Беллью (Вениамин Смехов) и Малыш (Гедиминас Гирдвайнис)

После тяжёлого путешествия, рискуя жизнью, Смок добрался до Доусона. Ему придётся пережить взлёты и падения. Он успеет поработать посудомойкой и тапёром в ресторане. Заработать целое состояние в игре на рулетке и затем спустить его, попытавшись заняться бизнесом.

1981 «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» — третья часть телевизионного сериала по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Экранизация одноимённой повести английского писателя. Телепремьера состоялась в 1981 году.

_6 Собака Баскервилей5.jpg
Сэр Генри Баскервиль (Никита Михалков)

В основе сюжета лежит расследование смерти сэра Чарльза Баскервиля, который умер при загадочных обстоятельствах. В роду Баскервилей из поколения в поколение передаётся семейная легенда о дьявольской собаке сверхъестественного происхождения, которая преследует всех Баскервилей. Шерлок Холмс и доктор Ватсон берутся за расследование этого дела. Кроме того им нужно спасти жизнь сэра Гeнри, которому тоже угрожает опасность.

_6 Собака Баскервилей1.jpg
Джон Бэрримор, дворецкий сэра Генри (Александр Адабашьян) и Элиза Бэрримор, жена Бэрримора, экономка сэра Генри (Светлана Крючкова)

Сэр Генри подарил свою шубу дворецкому и его  жене, а она в свою очередь  отдала шубу своему брату, убийце Селдену, беглому каторжнику, прячущемуся в болотах. Из-за этой шубы Селден в результате погиб-  удирая от собаки, которая шла на запах сэра Генри от шубы, он разбился, упав со скалы.

Ну вот, пожалуй, и все, немного нашлось шуб.

Хотя, в принципе, неудивительно, шуба хоть и теплая одежда, дорогая, красивая и статусная, но с функциональной точки зрения неудобная.
Так что надежды, что мужчины российские начнут в бездефицитной экономике расхаживать в шубах, как-то мало. Ну если это конечно не какой-нибудь Киркоров.

Вот на ЖЖ, например, такой пост нашла, крайне примечательный
Можно ли мужчине носить шубу? https://varlamov.ru/1477926.html


Bидимо, любоваться нам в будущем в кино в основном женскими шубами, а мужские будут появляться только в исторических фильмах и сказках.



Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/53102.html


Tags: без политики, семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments