offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Что предвещает черный кот?



Мы живем в XXI веке пользуемся компьютером и Интернетом, считаем себя прогрессивными людьми и все равно увидев черную кошку стараемся ее обойти или отчаянно стучим по дереву, чтобы не сглазить. Почему? Примета плохая. Говоря словами известного персонажа мультфильма: "Народ приметы веками примечал".

Некоторые приметы (скорее поверья) не имеют особого смысла, но мы все равно им верим, просто потому, что этого хочется! Хочется верить в лучшее и надеяться, что оно сбудется. 

Взять хотя бы новогоднее - "Как новый год встретишь, так его и проведешь". Если встретить праздник в веселой и шумной компании, а на столе будут исключительно тазики с красной или черной икрой и шампанское рекой, то это не значит, что весь последующий год ты проживешь беззаботно и в достатке. Или если кто-то из гостей упился за праздничным столом в зюзю, то это не значит, что весь год его ждут попойки. Людям очень хочется верить в то, что если встретить год желтой земляной собаки с блюдами из мяса на столе и в одежде всевозможных желтых оттенков, то весь год им будет сопутствовать удача и счастье. 

Есть поверие о том, что до наступления нового года нужно непременно рассчитаться с долгами. И тогда уже в наступающем году не обременять себя мыслями о прошлом. Но, ни в коем случае нельзя отдавать долг 31 декабря иначе считается, что будете расплачиваться весь год с неожиданными долгами. Одолжить 31 декабря некую сумму значит, год жить в долгах.

В России принято то, что нельзя выносить мусор в канун нового года, иначе целый год не будет семейного благополучия. В этом итальянцы  с нами не солидарны. Они считают, что именно в это время нужно из дома выбрасывать старые вещи и мебель. Причем через балкон или окно.

В новогодние каникулы многие поедут отдыхать. С дальней дорогой связано много примет и потому в очередной раз путешественники будут совершать ритуалы для удачной поездки. Перед дальней дорогой издревле не рекомендовалось мыться, стричься и что-то зашивать. Все эти действия якобы могли "стереть" память и человек мог забыть что-то нужное взять в дорогу. В наше время это не актуально. Глупо перед поездкой не помыться и чесаться, скажем, в самолете, как шелудивый поросенок или, не помыв голову выглядеть как пугало с торчащими в разные стороны волосами. Зато, примета "посидеть на дорожку" очень даже актуальна. Раньше считалось, что добрые домашние духи не любят отпускать своих жильцов далеко и на долго. Значит, надо было обмануть духов. Вот именно для этого весь багаж ставили на пол и садились на него. Типа, успокойтесь, мы никуда не едем - передумали! На самом деле полезно перед выходом из дома присесть и успокоиться - можно вспомнить что-то забытое при сборах. Если вы уже вышли из дома, но неожиданно вспомнили забытую вещь, то лучше не возвращаться, а если не возвращаться никак нельзя, то выходя, посмотритесь в зеркало.

Чтобы обезопасить свой долгий путь нужно сделать заговор на орехи. Они могут быть любыми, но считается, что для воздушного путешествия лучше фисташки; для водного - арахис, а для путешествия с использованием наземного транспорта - фундук. Должно быть, обязательно нечетное число орехов, которые заговариваются путешественником и берутся с собой в дорогу. Если в путешествии начнут одолевать нехорошие мысли или страх, то нужно съесть один орешек - это успокаивает лучше настойки пиона или нескольких рюмок алкоголя.

Постучать по дереву трижды и сплюнуть такое же количество раз через левое плечо (желательно, чтобы не попало на соседа), чтоб не сглазить, еще одна примета. Но она распространена не только в России, а есть у немцев, англичан и итальянцев. Считалось, что стуча по дереву, тем самым, будишь добрых духов живущих там, которые всегда готовы тебя защитить. Если для проведения этого обряда человеку нужно найти подходящую поверхность, т.к. она не всегда находится рядом, то египтяне носят специальные деревянные амулеты и все всегда при них! Плевать нужно непременно через левое плечо, потому что считается, что с правой стороны от человека его ангел-хранитель, а слева бес-искуситель. Вдруг бес испугается плевков и убежит плача?

В любом путешествии, как и в обычной жизни, можно встретить черную кошку. Только отношение к ней не однозначное. В европейских странах считалось, что черный котейка - слуга дьявола и при случае их сжигали или топили. Но наравне с этим в Англии считалось встретить черную кошку - к удаче. В России, конечно, так над животными не издевались, но считали встречу с такой котярой не к добру. Кроме черной кошки немцы отчаянно боятся летучих мышей (как и англичане), пауков и кукушек. Зато встреча с трубочистом - к удаче. Нужно не растеряться при встрече и оторвать от его сюртука пуговицу – это и будет вашим талисманом удачи. Причем, такая деталь, каждая пуговица означает свое везение. Одна в бизнесе, другая в делах семейных и пр. Но лучше брать любую без разбора. Можно, конечно, и не заниматься вандализмом, а просто дотронуться до незнакомца и загадать желание. Говорят – сбывается! А еще можно трубочиста расцеловать, а если при этом и он вас измажет сажей, то вы вообще везунчик!

Примет бесчисленное количество и перечислять их можно долго. Самые актуальные приметы на январь-февраль - это приметы веселой студенческой жизни. На носу сессия, а значит, беззаботные студенты вмиг становятся суеверными. 

Перед экзаменом нельзя мыться, стричься и бриться. Считается, что производя эти действия можно "стереть" память, в смысле, заученные знания. Нельзя идти на экзамен в новой одежде. Некоторые одевают "счастливые" вещи, в которых они уже сдавали экзамен на отлично. Перед тем, как зайти на испытание знаний нужно подержаться рукой за студента уже успешно сдавшего экзамен. Перед шагом в (неизвестность) экзаменационную аудиторию друзья непременно должны пожелать студенту ни пуха, ни пера, который в ответ посылает их к черту. При этом нужно не забыть положить в карман или под пятку пятачок (раньше это была пятикопеечная монета). Хорошо, если друзья экзаменуемого в коридоре будут ругать его всеми словами, а не судорожно повторять экзаменационный материал. В аудиторию нужно зайти с правой ноги, а вот вытащить билет нужно непременно левой! Считается очень плохим предзнаменоваем, если нужно сдавать экзамен в пятницу 13-го числа. Такое бывает, правда, крайне редко!

Я сдавала экзамен в пятницу 13-го. И отличий от любого буднего дня не увидела. Причем сдавала без суеверий: без пятачков и посылов. Не самый легкий и любимый предмет, без особой подготовки. На 5! Многие из нашей группы потом пересдавали свои не зачеты. Так и не понятно, то ли мне черт помогал (но я его не просила), то ли отсутствие боязни к числу 13.

Может быть, во многом приметы – это просто суеверия, но они наполняют нашу обыденную жизнь загадками и волшебством.


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments