selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Мужские шубы в советском кино -2

1  Иван Васильевич745.jpg
Юрий Яковлев в роли царя Ивана Грозного и Михаил Пуговкин в роли кинорежиссёра Якина в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Продолжение Мужские шубы в советском кино. https://selyanka1.livejournal.com/53102.html

Вторая часть будет посвящена мужским шубам в советских исторических и сказочных фильмах, которые были сшиты как театральные костюмы. Многие из них до сих пор существуют, хранятся в запасниках  «Мосфильмa», коллекция которого насчитывает около 300 000 единиц мужской, женской и военной одежды, головных уборов и обуви, а  некоторые особо примечательные экземпляры выставлены в музее.


0323 Шуба боярская боярский - XVI век.jpg0315 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg

Русские боярские шубы XVI века из коллекции «Мосфильмa», в основном из фильмов Сергея Бондарчука «Борис Годунов» и Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

0310 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg0309 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg

Русские боярские шубы XVI века из коллекции «Мосфильмa»

0313 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg0306 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg

Русские боярские шубы XVI века из коллекции «Мосфильмa»

0302 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg0300 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg

Русские боярские шубы XVI века из коллекции «Мосфильмa»

Царская шуба из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», пожалуй, самая запомнившаяся и первая, которая приходит на ум, очень уж она выделялась на фоне современной одежды 20 века, не запомнить было невозможно.  Вот с нее и этого фильма и начнем.


1973 «Иван Васильевич меняет профессию»

Советская кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

1 Иван Васильевичt3.jpg
Юрий Яковлев в роли царя Ивана Грозного и Михаил Пуговкин в роли кинорежиссёра Якина

Помните, как режиссер Якин был пожалован шубой с царского плеча?

Традиция монархов дарить своим подданным мех началась как раз при Иване Грозном. Вместе с покоренными сибирскими территориями Россия получила огромные ресурсы пушнины – например, доподлинно известно, что Ермак отправил в подарок Ивану Грозному «2400 соболей, 50 бобров и 20 черно-бурых лисиц». Это «мягкое золото» моментально стало одной из самых твердых валют, а соболья шуба – самым роскошным подарком, который вообще можно было вообразить. 

1  Иван Васильевич8.jpg
Юрий Яковлев в роли царя Ивана Грозного и Александр Демьяненко в роли Шурика, инженера -изобретателя машины времени

Царская шуба, появившаяся в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»  - летняя, вместо традиционного мехового подклада выступает шелк «царского» цвета – пурпура. Однако воротник и манжеты оторочены собольим мехом, а сама шуба богато украшена золотой вышивкой. Сейчас каждый может лично увидеть эту шубу – она хранится в музее киноконцерна «Мосфильм». Говорят, что даже «летний вариант» царской шубы – весьма тяжелый.

Этот фильм был не первым, где показали образ Ивана Грозного и для которого шили специальные костюмы той эпохи. Первым был черно-белый фильм Сергея Эйзенштейна, который начали снимать в эвакуации во время войны по личному распоряжению Сталина.

1945 «Иван Грозный»

Советский художественный исторический фильм — биография, последняя картина кинорежиссёра С. М. Эйзенштейна, над которой он работал в 1940-е годы. Состоит из двух серий: первая вышла на экраны в 1945 году, вторая — в 1958 году.

1  Иван Грозный В перерыве между съемками Н.Черкасов и Э.Пырьев.jpg
В перерыве между съемками. Николай Черкасов (Иван Грозный) и Эрик Пырьев (Иван Грозный в детстве)

Работа над «Иваном Грозным» началась в самое неподходящее время. Идет Великая Отечественная война, «Мосфильм» еще не оправился от эвакуации в Алма-Ату, а Сергей Эйзенштейн настаивает на масштабных съемках эпопеи о жизни царя Ивана Грозного. Режиссер и слышать не хотел о нехватке средств, он готов был отказаться от картины и отложить съемки до победы, чем хоть на чем-то сэкономить. В итоге грандиозному замыслу соответствовало всё: декорации, бутафория и, конечно, костюмы, для изготовления которых была выписана фондовая парча, предназначенная на экспорт в восточные страны.

1  Иван Грозный  Николай Черкасов.jpg
Николай Черкасов в роли Ивана Грозного

Эскизы костюмов персонажей делал художник Иосиф Шпинель, но Эйзенштейн и здесь приложил руку, активно помогая художнику в работе. В итоге было изготовлено боле сотни костюмов — от княжеских одежд до крестьянских рубах.
Художниками по костюмам были Всеволод Воинов, Лидия Наумова, Яков Райзман (1-я серия), М. Сафонова и Н. Бузина (2-я серия).

Знаменитую шубу Ивана Грозного, из драгоценных мехов которой будто «вылезает» маленькая худая и злобная голова монарха, создала Лидия Наумова.


1  М.Жаров, Н.Черкасов, М.Кузнецов в игровых костюмах на съемочной площадке..jpg
Михаил Жаров (опричник Малюта Скуратов), Николай Черкасов (Иван Грозный), Михаил Кузнецов (опричник Фёдор Басманов) в игровых костюмах на съемочной площадке.

Шубы из этого фильма можно сейчас увидеть в экспозиции мосфильмовского музея.

1  Иван Грозный.jpg
Шубы из фильма «Иван Грозный»

Многие вещи из коллекций «Мосфильмa» использовались многократно на разных съемках, и шубы не являлись исключением, поскольку, если мы взглянем наверх на боярские шубы в начале поста, то видно, что не такие уж они запоминающиеся, в эпизодах можно много раз использовать, никто и не заметит.

Однако есть исключения.

Вот эта зеленая шуба из коллекции музея «Мосфильмa» достаточно хорошо запомнилась по фильму «Илья Муромец»

2   Capture.PNG
Шуба Ильи Муромца из одноименного фильма

1956  «Илья Муромец»

«Илья Муромец» — первый советский широкоэкранный художественный фильм по мотивам русских народных былин о богатыре Илье Муромце, снятый в 1956 году режиссером Александром Птушко


2  Capture1.PNG
Борис Андреев в роли богатыря Ильи Муромца

Шуба, которую носит главный герой фильма «Илья Муромец» (1956), в картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976) использовалась для потешной казни: шут Балакирев надевал ее, спрятавшись с головой, а с плахи слетала бутафорская голова. Для съемок требовалась шуба, которая была бы велика Михаилу Глузскому, игравшему шута. Борис Андреев, исполнивший роль Ильи Муромца, был гораздо выше его.

2  Илья Муромец3.jpg
Борис Андреев в роли богатыря Ильи Муромца

- Наша древняя история восходит к мифам, что-то документальное даже в историческом музее искать бесполезно, - говорит художник-постановщик "Сказа..." Игорь Лемешев.

- О том, как люди тогда одевались, мы имеем представление по картинам Васнецова. Так что в том, что одна и та же шуба появляется в фильмах про Древнюю Русь и времена Петра Первого, нет ничего страшного.

2  Capture2.PNG
Сцена потешной казни в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Вот такие вот интересные шубы.

Не знаю, можно ли надеяться на то, что Министерство Культуры наконец проснется и вместо финансирования бесчисленных малопосещаемых московских театров, используемых для сдачи в аренду на корпоративы, присосавшихся к бюджету, а то и отметившихся скандалами с продвижением ЛГТБ идей, криками "Караул, цензура" или денежными разборками руководителя с молодой женой, как-нибудь поможет «Мосфильмy» со всеми этими костюмами и прочим реквизитом, чтобы у россиян появилась наконец возможность увидеть достижения страны и ее лучших художников в музее, хотя бы интерактивном.

Ведь даже сайта приличного нет. Никаких интерактивных экскурсий, никаких интересных историй создания. А ведь это история, огромный ее культурный пласт.

Костюмы не так уж легко хранить, а уж когда их ради зарабатывания денег сдают в аренду на маскарады и пьяные корпоративы, то вообще возникает много вопросов к тому, как долго они останутся в приличном состоянии.


Оригинал взят у selyanka1  в https://selyanka1.livejournal.com/d99.html

Tags: без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments