offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Любимая мурррчащая загадка




Любимому пушистому другу


С котами и кошечками всегда было связано много примет. Черные коты так вообще считались посланниками сатаны. И, тем не менее, вопреки всяким предрассудкам, эти загадочные существа живут в доме рядом с человеком. Мы любим их: рыжих, черных, белых, многошерстных. Они оберег нашего дома, друг и любимый член семьи.

Он появился в моей жизни неожиданно. Мама принесла с работы маленький комочек белой шерсти, который мало походил на будущего домашнего любимца: худой, нескладный с длинным тельцем, на высоких лапах и с маленьким хвостом. 

Существует множество примет или даже предрассудков связанных с окрасом шерсти кота. Белый цвет шерсти - цвет чистоты, черный - защита от нечисти, рыжый - считается, что притягивает драгоценный металл (золото) и оберегает от болезней. Мне кажется, что не имеет значение окрас домашнего друга, а главное в том, чтобы ваша душа принимала питомца и он вам отвечал добрым отношением и безраздельной лаской. По крайней мере, когда мама приняла решение взять котенка, то не выбирала черного, потому что он мог защитить дом от сглаза и злых духов. Или рыжего - несущего радость, добро и лечебную энергию, и не белого - приносящего удачу и счастье, а выбрала того, к кому «душа лежала» и не важно, что вначале он выглядел… не презентабельно!



Выкармливали нашего маленького друга молоком из пипетки всей семьей. Он постоянно жался ко всем домашним, часто засыпал, уткнувшись носом в шею и обняв лапками за плечи. Какое имя дать этому маленькому чуду? В то время впервые показали по ТВ английский фильм "Джейн Эйр" и мы всем классом прогуливали первые два урока в школе ради того, чтобы посмотреть повтор очередной серии. Все девчонки млели от мистера Рочестера в исполнении Тимоти Далтона. Вот я и предложила назвать котенка Тимоти. Необычное имя для слуха русского человека было встречено не одобрительно. В результате назвали Тимофеем. Тимофей вырос крупным, красивым котярой. Упитанный и церемонный он много времени проводил возле мамы. Она с ним разговаривала, а он... откликался. Понимал все интонации голоса и настроение говорящего. Остается лишь догадываться, как он это делал. Интересно, что когда с ним разговаривали, то он откликался и даже с различной интонацией. В зависимости от обстоятельств и настроения зависел тон его отзыва. То он в ответ мог промяукать (даже не промяукать, а проскрипеть) недовольно, дескать, че пристали, я сейчас не хочу обсуждать эту тему или произнести сквозь сон мяумяумяу: именно вот так, без знаков препинания как будто говорил: « Че там дальше. Говорите, я не сплю, я думаю!»

Потом как-то незаметно стали Тимофея называть Тимошей, Тимочкой, Тимоней, а потом я сократила его и вовсе до Мони. Не поверите, но с этого момента в Моне проснулся еврей! Он стал кушать исключительно свежеприготовленную пищу и никаких сухих кормов,вдруг открылось ярко выраженное чувство собственного достоинства и отсутствие стеснительности. Моня стал полновластным хозяином дома. Всегда встречал всех с работы. Каким-то чудом слышал, как кто-то из нас входит в подъезд. Садился у входа и начинал отчаянно мявкать - это значило, что кто-то из домочадцев возвращается домой. Все, кто приходил в гости были обнюханы Моней принудительно. Он чувствовал плохих людей. Как-то к нам пришла знакомая мамы к которой она не питала особых дружеских чувств, так Моня все время пока она у нас находилась сидел напротив и следил за ней не моргая. И все-таки улучшил момент, чтобы ее укусить. Недруг был изгнан и мой охранник чувствовал себя победителем.

Говорят, что коты живут не с человеком, а с квартирой. Они ясно воспринимают энергетику места и даже отвечают за нее, потому в новую квартиру люди всегда пускают вначале кошку, а затем входят сами. Но, похоже, что наш Моня жил и с нами и с квартирой. Он был хозяином дома и нашим другом и любимым членом семьи.

До сих пор не могу понять, как он умудрялся чувствовать, что я хочу сделать. Вот, например, он очень любил рыбные консервы. Если ему дают иную еду, то он спокойно дождется, когда все съедобное окажется у него в мисочке и приступает к трапезе. Но если, же я вдруг шла к холодильнику за консервами, то он бежал впереди меня, заглядывал в глаза и беспрестанно мявкал как будто говорил: "Хочу консерву, отдай мою консерву я ее съем и мне будет вкусно!" Вот как он понимал, что в холодильнике консервы, а не колбаса или сыр?

Никогда не забуду наш с ним забег! Моня спал на окне жмурясь на солнышке, а я сидела на диване в центре комнаты. Возле противоположной стены от окна стояло кресло и мне зачем-то понадобилось в него пересесть. Я встала и сделала буквально шаг и услышала, что за спиной кот уже спрыгнул с окна и побежал в сторону кресла. Я тоже побежала к креслу и плюхнулась в него, но кот оказался в нем за долю секунды до меня! Вот как он понял, куда я направляюсь и почему побежал вперед?

Один раз Моня меня не выпустил из дома. Я вернулась с какой-то вечеринки утром, но вскоре мне понадобилось выйти во двор. Кот сел у порога на табурет и при моем приближении к входной двери начинал шипеть, рычать и замахиваться на меня лапой растопыривая когти. В общем, всем своим видом давал понять, что я уже нагулялась и больше сегодня он меня сегодня не выпустит из дома!
Ну чем не хозяин?

Поскольку гидрометцентр всегда врет и верить ему нельзя, то Моня всегда «говорил» только правду и ничего кроме правды. Зимой мы ориентировались всегда только на него. Если наш Мурася в холода спал животиком кверху (в который я любила дунуть или зарыться носом), то можно было рассчитывать в ближайшем на потепление. Если спал, укрыв мордочку лапкой или сидел на стуле спрятав под себя лапки, то значит – доставай пимы, мороз пришел!

Часто когда я ложилась на диван отдохнуть, Моня приходил ко мне, ложился на грудь, лапками обнимал за плечи, носом утыкался в шею и мурчал... как паровоз! У него с детства осталась такая привычка - обнять лапами за плечи и уткнуться в шею.

Там, где в доме ложится кот, - лучшее место для кровати. Он спал на всех наших кроватях, но непременно в ногах. Говорят, что весь накопленный за день негатив располагается ниже пояса, и собирается в ногах. А кот, устроившись на ночлег в ногах, снимает усталость или лечит болезнь, которая еще не проявила себя в полной мере. И правда, когда не стало Мони я начала чувствовать тяжесть в ногах. Часто он настойчиво не хотел уходить спать в другое место. Придет, ляжет в ногах, я его скину на пол, а он затихарится и через несколько минут опять тихо придет. Его опять скинешь, он уйдет в другую комнату, но через некоторое время не слышно возвращается!

Мы когда спим, то отключаемся от внешнего мира и, наша нервная система отдыхает, а Моня слышал все, когда спал. А спал ли он вообще? Вот, например, он спит в одной комнате, а я нахожусь в другой и говорю спокойным голосом: "Моня, хороший мой, ты где?" И практически тут же можно было услышать сонно-раздраженное "Мяу" и в коридоре возникало любимое пушистое создание. Причем, увидит, что я его заметила и ложится на пол.
 - Моня, иди ко мне! - И он встает и с беспрерывным жалобно-раздраженным "Мяу-мяу" идет ко мне. Подойдет, сядет рядом с диваном и смотрит на меня.
- Моня, красавчик, иди ко мне на ручки" - и Моня, не задумываясь, прыгает на колени и устраивается полежать, а иногда и сразу лез за обнимашками с мурчанием.
Слово "красавец" понимал. Как только я его так называла сразу жеманился как будто говорил: "Да, я такой - самый красивый из всех"!

«Уходил» наш Моня тяжело. Считается, что если кот уходит из дома, то это не добрый знак и предвестие надвигающихся бедствий. Но он не ушел. У нас в доме был тяжелобольной человек, и дни его были сочтены. Я думаю, что возможно кот увел смерть за собой и отсрочил ее приход к человеку.

Он с нами прощался. Прощался, наверное, за год до всех печальных событий. Как всегда придет на руки, обнимет лапами за шею, уткнется носом и мурчит громче, чем обычно, на много громче. А в последнюю ночь он с нами попрощался. Среди ночи я проснулась от того, что Монечка мяукнул. Нет, это был не возглас мяу, а лишь слабое шипенье, но я его чудом услышала. А может Кима разбудил. Я подошла к нему и поняла, что это уже ВСЁ, позвала маму. Она подбежала. Он посмотрел на нас в последний раз и… его не стало.

С того печального дня прошло уже больше десятка лет, но Моня до сих пор мне сниться. И всегда во сне я боюсь его потерять или пытаюсь оградить, чтобы ему не было больно. То он выбегает из квартиры, и я ловлю его на лестнице, то он пытается убежать на улице, а у меня страх «вдруг потеряется». То он гуляет по перилам балкона или окну, а я боюсь, что он упадет и ему будет больно.

Не могу решиться на то, чтобы взять кота в дом. Но я точно знаю, что если это случиться, то моим другом будет только тот котик, которому я посмотрю в глаза и увижу умный взгляд Мони и назову его Зяма!


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из собственного архива и сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments