selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Инновации в текстиле и модная индустрия будущего 3

20 stinging20nettles.jpg

Итак, какая же будет мода будущего с функционально-технической и социальной точки зрения, без художественной составляющей (ее практически невозможно предсказать)?

Уже сейчас понятно, что элитарность одежды начинает ранжироваться по использованным материалам. В так называемых развитых странах натуральные материалы становятся все дороже и малодоступнее для все большего количества народа, а массовая одежда становится все более ненатуральной, сделанной из каких-то полусинтетических или синтетических материалов, хотя часто и очень хорошего качества.


Продолжение
Инновации в текстиле и модная индустрия будущего. https://selyanka1.livejournal.com/56280.html
Инновации в текстиле и модная индустрия будущего 2. https://selyanka1.livejournal.com/56332.html

Этот пост тоже получился слишком большим и будет посвящен только крапиве, т.к. больше ничего не влезает.


Ткань из крапивы

20  720px-Заросли_крапивы.jpg
Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)

Когда я первый раз увидела фразу "ткань из крапивы". мне сразу же почему-то вспомнилась сказка Андерсена "Дикие лебеди", где девочка должна была сплести 12 рубашек из крапивы, чтобы спасти своих братьев, превращенных в лебедей. Мне почему-то никогда даже в голову не приходило, что крапиву действительно можно использовать для изготовления одежды. Про щи из крапивы я слышала, про рубашки нет.

Ну век живи, век учись.

Пошла на википедию про крапиву почитать, а там написано:

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

20  КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ.jpg 20  Крапивная пряжа.jpg
Крапивная кудель и пряжа.


20  Свитера крапивные связаные Ларисой из Тулы.jpg 20  Krapivnyie_stelki_1_c.jpg
современные российские изделия народных промыслов из крапивы

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок.

Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани.

Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.

20 rami.jpg
Крапива китайская, белое ра́ми (англ. ramie), бёме́рия сне́жная

В ботанической классификации есть понятие триба - колено. Так вот крапива, к которoй мы в России привыкли, самая распространенная, относится к трибе (колену) крапивных.  А китайская крапива, или рами, относится к трибе (колену) бёмериевых. То есть крапива то крапива, но не совсем. Они типа "двоюродные братья". Или сестры.

И, насколько я поняла, порыскав по интернету, надо различать вещи, сделанные из условно "русской" крапивы и "китайской" рами.

Русская крапива, которую раньше использовали в народных промыслах многие народы России, а в некоторых местах, где лён и конопля не росли, например, у ханты и манси, крапива была основным источником растительного волокна, вот эта крапива сейчас для одежды используется очень ограниченно.  Из нее делают браслеты, стельки, и крапивное волокно добавляют к шерсти, чтобы вязать всякие носки, шапочки, свитера. Причем это очень трудоемкий ручной труд, шарф по заказу вяжут месяц, и крапиву используют, потому что некоторые люди верят в ее магические целебные свойства.

20  fd383cb1c6ee119baa21ced39680d6cf--suit-shirts-woman-suit.jpg
Женский костюм (рубаха из крапивного волокна). Манси. Тобольская губ, Березовский уезд

20  1image.jpg20 skarf  крапива жгучая, крапива двудомная, Овечья шерсть, меринос, волокна крапивы.jpg20  image.jpg
Носки и шарф, связанные с использованием волокна из крапивы.

И все конечно знают, что крапива - сорняк. Специально ее никто нигде не выращивает, ее собирают там, где она растет, а это практически везде.

Совсем другая ситуация с рами, котоpую в свое время привезли в Европу и Россию из Азии и пытались культивировать.
Европа познакомилась с рами впервые в XVI веке, в царствование Елизаветы I, когда в Англию были привезены нежные ткани из китайской крапивы. Нидерландцы тоже привозили подобные ткани из крапивы (Netel-Dock) с острова Явы, во Франции они назывались "батисты". В Голландии из индийской рами даже самостоятельно выделывали полотна.

20  ramie_fabric_01.jpg20 rami 171169.jpeg
ткань рами

Первыми серьёзно попытались наладить промышленное производство рами англичане, снaчала в Калькутте, а затем в северной части Индостана. С начала XIX века делались попытки культивировать рами и в Европе, на юге Франции, в Тоскане, Баварии, Бельгии, а также в Алжире, Мексике и США (главным образом — Луизиане и Калифорнии). В 1870-х годах культура рами появилась на Антильских островах и Южной Америке, а затем в России в Средней Азии и на Кавказе, особенно на Черноморском побережье. В Советское время были предприняты попытки возродить выращивание рами, однако они не получили дальнейшего развития.

Главным препятствием к распространению культуры рами было незнание рациональных приёмов обработки и отсутствие как механизмов для отделения волокна от стеблей так и специальных станков для пряжи из рами. В Китае, Японии и Индии такие работы проводились вручную. Позднее появились машины, позволившие избежать трудоёмкой ручной работы. Машина Фавье (Favier) позволяла отделять сухие волокна от стеблей. Другая машина изобретателя Фора (Faure) отделяла волокна в зелёном состоянии.


20 ramiefield in China.jpg
поле с рами в Китае

Видимо технологии и механизация были основными проблемами, из-за которых рами не составил большой конкуренции хлопку и не занял в свое время значительную долю рынка мирового текстиля.

20  k3124841.jpeg20   150603124840vv.jpeg

одежда из рами

20  41.jpeg20   24841.jpeg

В качестве экологичных товаров на рынок России сейчас конечно же продвигаются ткани и одежда из рами, хотя по какой-то непонятной мне причине их продолжают называть изделиями из крапивы.

При этом европейцы, которые в свое время так старались культивировать рами, сейчас переключились и на обычную европейскую/ российскую крапиву.

В частности, несколько лет назад немецкий дизайнер или фирма Gesine Jost разработала линейку тканей с использованием нитей из крапивы, именно крапивы, а не рами.

20  sustainable-textile-4.jpg
Ткани Gesine Jost с использованием волокон крапивы.

20 sustainable-textile-5.jpg
Одежда Gesine Jost с использованием волокон крапивы.

Также учёные из Университета-Де Монфор в Великобритании создали из крапивы ткань, которая оказалась более прочной, чем хлопок, не горючей и широко доступной.  Ткань получила название "STINGplus", — она на 25% состоит из волокон жгучего растения и на 75% из натуральной шерсти.

Кроме того, разработкой технологии использование крапивы в тканях и одежде занимаются итальянцы в National Research Council (CNR) во Флоренции. Ну и возможно много кто где еще.

По этому поводу я даже не знаю, что и сказать.

С одной стороны, в России по мировым меркам в сравнении с Западом все еще сильно невысокий уровень доходов в долларовом эквиваленте, плюс народ культивирует народные промыслы, поэтому население может себе позволить по месяцу вручную вязать шарфики из крапивы или делать стельки из нее же для излечения каких-то таинственных болезней. И крапивы вокруг навалом, найти ее и нарвать вообще никаких проблем ни для кого не представляет; даже москвичи при желании могут найти ее на пустырях, да и на электричке за город доехать не проблема.

С другой стороны, среди специалистов существует мнение, ну по крайней мере так написано в интернете, что поскольку механизация и технологии сейчас достигли уже такого уровня, что волокно из крапивы можно делать не вручную, а механизированным способом, то лет через 10 использование крапивы может обогнать использование хлопка. Крапива - сорняк и никаких пестицидов и большого количества воды для выращивания себя любимой не требует. Сама везде прекрасно растет диким образом.

Так что может быть в России и на родную крапиву обратят внимание...
Только с рами сначала надо перестать путать.

Продолжение следует


Оригинал взят у selyanka1  в  https://selyanka1.livejournal.com/56748.html


Tags: без политики, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments