selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Инновации в текстиле и модная индустрия будущего 3

20 stinging20nettles.jpg

Итак, какая же будет мода будущего с функционально-технической и социальной точки зрения, без художественной составляющей (ее практически невозможно предсказать)?

Уже сейчас понятно, что элитарность одежды начинает ранжироваться по использованным материалам. В так называемых развитых странах натуральные материалы становятся все дороже и малодоступнее для все большего количества народа, а массовая одежда становится все более ненатуральной, сделанной из каких-то полусинтетических или синтетических материалов, хотя часто и очень хорошего качества.


Продолжение
Инновации в текстиле и модная индустрия будущего. https://selyanka1.livejournal.com/56280.html
Инновации в текстиле и модная индустрия будущего 2. https://selyanka1.livejournal.com/56332.html

Этот пост тоже получился слишком большим и будет посвящен только крапиве, т.к. больше ничего не влезает.


Ткань из крапивы

20  720px-Заросли_крапивы.jpg
Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)

Когда я первый раз увидела фразу "ткань из крапивы". мне сразу же почему-то вспомнилась сказка Андерсена "Дикие лебеди", где девочка должна была сплести 12 рубашек из крапивы, чтобы спасти своих братьев, превращенных в лебедей. Мне почему-то никогда даже в голову не приходило, что крапиву действительно можно использовать для изготовления одежды. Про щи из крапивы я слышала, про рубашки нет.

Ну век живи, век учись.

Пошла на википедию про крапиву почитать, а там написано:

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

20  КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ.jpg 20  Крапивная пряжа.jpg
Крапивная кудель и пряжа.


20  Свитера крапивные связаные Ларисой из Тулы.jpg 20  Krapivnyie_stelki_1_c.jpg
современные российские изделия народных промыслов из крапивы

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок.

Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани.

Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.

20 rami.jpg
Крапива китайская, белое ра́ми (англ. ramie), бёме́рия сне́жная

В ботанической классификации есть понятие триба - колено. Так вот крапива, к которoй мы в России привыкли, самая распространенная, относится к трибе (колену) крапивных.  А китайская крапива, или рами, относится к трибе (колену) бёмериевых. То есть крапива то крапива, но не совсем. Они типа "двоюродные братья". Или сестры.

И, насколько я поняла, порыскав по интернету, надо различать вещи, сделанные из условно "русской" крапивы и "китайской" рами.

Русская крапива, которую раньше использовали в народных промыслах многие народы России, а в некоторых местах, где лён и конопля не росли, например, у ханты и манси, крапива была основным источником растительного волокна, вот эта крапива сейчас для одежды используется очень ограниченно.  Из нее делают браслеты, стельки, и крапивное волокно добавляют к шерсти, чтобы вязать всякие носки, шапочки, свитера. Причем это очень трудоемкий ручной труд, шарф по заказу вяжут месяц, и крапиву используют, потому что некоторые люди верят в ее магические целебные свойства.

20  fd383cb1c6ee119baa21ced39680d6cf--suit-shirts-woman-suit.jpg
Женский костюм (рубаха из крапивного волокна). Манси. Тобольская губ, Березовский уезд

20  1image.jpg20 skarf  крапива жгучая, крапива двудомная, Овечья шерсть, меринос, волокна крапивы.jpg20  image.jpg
Носки и шарф, связанные с использованием волокна из крапивы.

И все конечно знают, что крапива - сорняк. Специально ее никто нигде не выращивает, ее собирают там, где она растет, а это практически везде.

Совсем другая ситуация с рами, котоpую в свое время привезли в Европу и Россию из Азии и пытались культивировать.
Европа познакомилась с рами впервые в XVI веке, в царствование Елизаветы I, когда в Англию были привезены нежные ткани из китайской крапивы. Нидерландцы тоже привозили подобные ткани из крапивы (Netel-Dock) с острова Явы, во Франции они назывались "батисты". В Голландии из индийской рами даже самостоятельно выделывали полотна.

20  ramie_fabric_01.jpg20 rami 171169.jpeg
ткань рами

Первыми серьёзно попытались наладить промышленное производство рами англичане, снaчала в Калькутте, а затем в северной части Индостана. С начала XIX века делались попытки культивировать рами и в Европе, на юге Франции, в Тоскане, Баварии, Бельгии, а также в Алжире, Мексике и США (главным образом — Луизиане и Калифорнии). В 1870-х годах культура рами появилась на Антильских островах и Южной Америке, а затем в России в Средней Азии и на Кавказе, особенно на Черноморском побережье. В Советское время были предприняты попытки возродить выращивание рами, однако они не получили дальнейшего развития.

Главным препятствием к распространению культуры рами было незнание рациональных приёмов обработки и отсутствие как механизмов для отделения волокна от стеблей так и специальных станков для пряжи из рами. В Китае, Японии и Индии такие работы проводились вручную. Позднее появились машины, позволившие избежать трудоёмкой ручной работы. Машина Фавье (Favier) позволяла отделять сухие волокна от стеблей. Другая машина изобретателя Фора (Faure) отделяла волокна в зелёном состоянии.


20 ramiefield in China.jpg
поле с рами в Китае

Видимо технологии и механизация были основными проблемами, из-за которых рами не составил большой конкуренции хлопку и не занял в свое время значительную долю рынка мирового текстиля.

20  k3124841.jpeg20   150603124840vv.jpeg

одежда из рами

20  41.jpeg20   24841.jpeg

В качестве экологичных товаров на рынок России сейчас конечно же продвигаются ткани и одежда из рами, хотя по какой-то непонятной мне причине их продолжают называть изделиями из крапивы.

При этом европейцы, которые в свое время так старались культивировать рами, сейчас переключились и на обычную европейскую/ российскую крапиву.

В частности, несколько лет назад немецкий дизайнер или фирма Gesine Jost разработала линейку тканей с использованием нитей из крапивы, именно крапивы, а не рами.

20  sustainable-textile-4.jpg
Ткани Gesine Jost с использованием волокон крапивы.

20 sustainable-textile-5.jpg
Одежда Gesine Jost с использованием волокон крапивы.

Также учёные из Университета-Де Монфор в Великобритании создали из крапивы ткань, которая оказалась более прочной, чем хлопок, не горючей и широко доступной.  Ткань получила название "STINGplus", — она на 25% состоит из волокон жгучего растения и на 75% из натуральной шерсти.

Кроме того, разработкой технологии использование крапивы в тканях и одежде занимаются итальянцы в National Research Council (CNR) во Флоренции. Ну и возможно много кто где еще.

По этому поводу я даже не знаю, что и сказать.

С одной стороны, в России по мировым меркам в сравнении с Западом все еще сильно невысокий уровень доходов в долларовом эквиваленте, плюс народ культивирует народные промыслы, поэтому население может себе позволить по месяцу вручную вязать шарфики из крапивы или делать стельки из нее же для излечения каких-то таинственных болезней. И крапивы вокруг навалом, найти ее и нарвать вообще никаких проблем ни для кого не представляет; даже москвичи при желании могут найти ее на пустырях, да и на электричке за город доехать не проблема.

С другой стороны, среди специалистов существует мнение, ну по крайней мере так написано в интернете, что поскольку механизация и технологии сейчас достигли уже такого уровня, что волокно из крапивы можно делать не вручную, а механизированным способом, то лет через 10 использование крапивы может обогнать использование хлопка. Крапива - сорняк и никаких пестицидов и большого количества воды для выращивания себя любимой не требует. Сама везде прекрасно растет диким образом.

Так что может быть в России и на родную крапиву обратят внимание...
Только с рами сначала надо перестать путать.

Продолжение следует


Оригинал взят у selyanka1  в  https://selyanka1.livejournal.com/56748.html


Tags: без политики, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments