Маргарита (margaritael) wrote in nash_dvor,
Маргарита
margaritael
nash_dvor

Ефимов день

Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества.


Фото: Александра Елецких

Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе. Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу.

Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

Именины в этот день Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен

Tags: новости Нашего двора
Subscribe
Buy for 20 tokens
Слышите звонкий смех растревоженных пользователей, чуете аромат распускающихся мемасиков ? А это все недавний выпуск программы "Жить здорово!", в которой сначала зрители Первого канала, а потом и юзеры Сети, выронив изо рта пульты и мыши,в увидели танцующую и поющую женскую матку - да, да,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments