София Ванесса (elena155) wrote in nash_dvor,
София Ванесса
elena155
nash_dvor

С днем ежа! Наш ответ дню сурка )




[дальше]В Древнем Риме 2 февраля отмечали День ежа, а не сурка, но суть праздника была той же — по поведению разбуженного от спячки животного определить, какой будет погода в ближайшее время.

Жители Западной Европы переняли эту древнеримскую традицию, только в роли метеорологов выступали разные звери. В Германии, например, это были барсуки, а кое-где — даже медведи. И именно переселенцы из Германии привезли в Америку обычай с помощью животного определять приближение тепла. А поскольку в Северной Америке не водились ни ежи, ни барсуки, то честь быть предсказателями выпала суркам.

В России именно ежики считаются «предсказателями» погоды на будущую весну.

В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило сегодня, 2 февраля, отметили День ежа, вместо Дня сурка, который отмечают в США. Как рассказали «КП» сотрудники зверинца, чествовать именно ежей в этот день – традиция российских зоопарков, у нас именно ежики, а не сурки, «предсказывают», какой будет весна. Если проснувшись, они тянутся к солнышку, значит, погода будет теплая, а если бегут прятаться, значит похолодает. Но наши ежи зимой не спят.


В Екатеринбурге в роли предсказателя выступает ежик по кличке Пых





Tags: новости Нашего двора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments