София Ванесса (elena155) wrote in nash_dvor,
София Ванесса
elena155
nash_dvor

С днем ежа! Наш ответ дню сурка )




[дальше]В Древнем Риме 2 февраля отмечали День ежа, а не сурка, но суть праздника была той же — по поведению разбуженного от спячки животного определить, какой будет погода в ближайшее время.

Жители Западной Европы переняли эту древнеримскую традицию, только в роли метеорологов выступали разные звери. В Германии, например, это были барсуки, а кое-где — даже медведи. И именно переселенцы из Германии привезли в Америку обычай с помощью животного определять приближение тепла. А поскольку в Северной Америке не водились ни ежи, ни барсуки, то честь быть предсказателями выпала суркам.

В России именно ежики считаются «предсказателями» погоды на будущую весну.

В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило сегодня, 2 февраля, отметили День ежа, вместо Дня сурка, который отмечают в США. Как рассказали «КП» сотрудники зверинца, чествовать именно ежей в этот день – традиция российских зоопарков, у нас именно ежики, а не сурки, «предсказывают», какой будет весна. Если проснувшись, они тянутся к солнышку, значит, погода будет теплая, а если бегут прятаться, значит похолодает. Но наши ежи зимой не спят.


В Екатеринбурге в роли предсказателя выступает ежик по кличке Пых





Tags: новости Нашего двора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments