numach (numach) wrote in nash_dvor,
numach
numach
nash_dvor

Откопать свою ногу и другие адские приключения

Рядом с Красноярском расположены диковинные скалы, что называются Столбы, и мы туда часто ходим. Летом - полазить и немного погулять, а зимой совсем наоборот - погулять и немного полазить. Короче, приключения случаются всегда, куда же без них. Собрались мы как-то втроём сгонять до далёкой скалы Пестик, на неё редко кто ходит, потому что я не шучу - она реально далеко. Ну, сибирским мужикам до лампочки - близко или наоборот.
Ладно, собрались мы ещё по темноте, месяц-то декабрь, ночи длинные. А дни - тоже наоборот. Мы специально вышли рано, ведь надо преодолеть более 40 километров, а это, согласитесь, не баран чихнул и даже не фунт изюму.

Лесная фигура


Сначала мы шли по тропе, радуясь жизни и чихая на мороз ниже 30 градусов. На популярные скалы народ часто ходит, тропы хорошо протоптаны. Но вот начались труднодоступные и уже малопопулярные тропы. А потом все тропы закончились, буквально напрочь. Точнее, где-то там, под полутораметровым слоем снега они всё таки затаились, и мы догадывались о их существовании... В такой тайге пригоден единственный способ передвижения - на снегоступах. Как правило, лыжи тут не используют по причине густых зарослей. Только снегоступы. С первого взгляда - очень удобная штука! Но километров через пять мнение меняется на наоборот. Всё-таки в снегоступах тяжело ходить.
Покорение Феодала

Зимняя скала Дикарь
Могучий Дикарь

Но зато начались приключения!
На Барьерах

В тайге снег не везде равномерно плотный, бывают и пустоты. Вот в такую замаскированную пустоту я и провалился, одной ногой. К счастью, у меня две ноги, вот вторая, оттопырившись, и не позволила организму ухнуть в сугроб полностью. Так что провалился я всего лишь по то место, где эти ноги раздваиваются. Казалось бы, ничего страшного - вставай и топай дальше. Ага, я так и поступил бы, кабы не снегоступы... Вместе с ногой в яму полетел снег - и он, коварный, засыпал-таки снегоступ! Площадь снегоступа больше, чем просто босой ступни. Так что тяну я ногу, как дед репку, а вытянуть не могу. Пришлось откапывать ногу!! Вот уж чем никогда в жизни не занимался, как свою ногу откапывать... А Сергей хотел мне помочь, но тоже провалился. Только у меня правая нога углубилась, а у него - наоборот.
Сергей Улыбка психа-фотографа

Ладно, сидим мы в сугробах, копаем ноги, а третьего мужика, Володи, где-то нет. Точнее, он есть, но не рядом, а наоборот. Повозившись, мы откопали-таки необходимые ноги. Пошли искать Володю. В общем, он был рядом, но какой-то растерянный.
Снежный зверь
Мы осведомились, в чём дело, и Володя поделился душераздирающей историей. Он решил сделать кадр. Для этого он снял рюкзачок, вытащил фотоаппаратуру, отошёл на несколько метров. Щёлкнул, повернулся к рюкзаку... а того и нет! Вот куда он мог деться?! Не иначе, инопланетяне спёрли. Только включив логику, мы сообразили, где тот рюкзак. Пока мы возились, выкапывая ноги, мы потревожили большие пихты - вот снег с них и осыпался, похоронив личное имущество. Откопав рюкзак, мы отправились дальше. Нашли искомую скалу, возвращаемся. Мороз не помеха - при таких нагрузках даже жарко. А вот снегоступы порядком надоели. Но без них и шагу не сделать, надо страдать дальше. Наконец, мы вышли к тропе. Ура, здесь можно снять снегоступы и шагать, как обычные пешеходы. Оказалось, что это просто счастье - поднимать лёгкие ноги!

Снежные существа Снежные фигуры

А последние километры шли уже в темноте...
Львиные Ворота зимой Луна запуталась в ветвях

Этот пост на конкурс "зимние развлечения - текст". Но этот тег не удалось добавить

Tags: без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments