Андрей (andreikom) wrote in nash_dvor,
Андрей
andreikom
nash_dvor

Прогулка, или переполох в семействе

Молодая мама-утка решила показать своим деткам большой мир. С утра их умыла, причесала, приодела и они дружной семейкой отправились смотреть родовое гнездо своей матушки на соседнее болотце. Путь был не близкий, метров сорок, а то и все пятьдесят. Пере этим мама-утка проинструктировала малышей как могла и подготовила к трудностям, ведь надо было идти через очень густую траву, а это ой как тяжело. Утятки очень внимательно выслушали матушку, настроились и приободрились.

Первые пятнадцать метров путь лежал в гору, по крутому склону Тобола. Поднявшись, они увидели кем-то хорошо протоптанную тропинку. Мама-утка первый раз была мамой и не знала, что опытные утки тропинками не ходят. На разве можно упустить такую возможность? Детки первый раз вышли в свет и пусть им будет немного полегче.

В это же самое время отшельник по прозвищу Леший возвращался как раз с того самого болота, на которое повела свой выводок утка, но с другой стороны. Поэтому оказался сзади этой прогулочной процессии. Леший был опытным и поэтому, увидев такое дело, сразу остановился и потихоньку попятился назад, чтобы не нарушить спокойствия пернатых. Но тем не менее был замечен мамашей. Она растерялась и, забыв хоть как-то предупредить детей, сразу начала изображать из себя раненую немощь, ринулась в сторону, чем тут же перепугала мальцов. Они в недоумении стали озираться и, оглянувшись назад вначале замерли от ужаса. На тропинке стояло невероятно огромное чудовище, на длинных ногах и без крыльев, а там, где должен быть клюв, у него были очень тонкие, кучерявые перья.

«Бежать!», - одновременно у всех промелькнуло в голове и они ринулись наутёк. Расчет у них был верный: забежать за небольшой белый холмик, а уже за ним спрятаться в траве. Отшельник в это время стоял на месте, что бы не вносить лишний переполох в семейство. Но какой-же поднялся ужас в его душе, когда из-за его палатки поднялся клуб дыма.

«У меня же там тандыр!», - пронеслось в голове у отшельника, - «неужели туда угодили?». И он со всех ног бросился на выручку. Так и оказалось. Хотя у тандыра было небольшое входное отверстие, они всей толпой умудрились попасть именно туда. Хорошо, что очаг давно уже остыл. А то облако, которое Леший принял за дым, было всего лишь взвесью пепла и сажи. Осторожно, чтобы не повредить, он стал доставать их из ямы, но эти глупыши убегали от его рук, поднимая еще большие пепельные клубы. Кое как, по одному, были выловлены все птенцы, после чего они стремительно скрывались в траве. Представляете, во что превратились их нарядные желтые одёжки?

Сама мама-утка в это время была у болота и изредка покрякивала условным знаком, убеждаясь, все ли живы-здоровы. И когда все пять детенышей откликнулись, она, передав инструкцию, замолчала.

Как же мудро и разумно устроена природа. Утята по каким-то там «кря-кря» поняли, что им надо возвращаться назад, надеясь только на свои силы. А мама их сама потом найдет, успокоит, умоет, приголубит, или приутятит. Так и вышло. Потихоньку перекликаясь они двинулись к Тоболу. Двое из них вернулись очень быстро. Потом подтянулись остальные трое. В наведении порядка маме-утке помогали и другие птички, которые тут же окружили птенцов заботой, и стали сообщать информацию мамаше, которая подлетела минут через пять.

Отшельник позже встречал это семейство еще много раз. Детки тогда уже ходили в дет-сад под присмотром очень опытной воспитательницы.



(Основано на реальных событиях. Из дневника полу-отшельника, июнь 2017 г. Фото моё).



Subscribe
Buy for 20 tokens
Сам пост вот Российские женщины проигрывают заморским ?. Сижу сейчас, читаю комментарии. Вчера никак не успела, теперь навёрстываю (увы, у меня это теперь система, опаздывать за вами ) Вот смотрите, типа ноу-хау от френда : nquatro И пояснение, что это : Знакомьтесь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments