offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Дневник беZZработницы. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!



В Законе РФ "О занятости населения в РФ" есть очень несправедливая статья о подходящей работе для соискателя. Именно благодаря ей можно сделать вывод о том, что если вдруг человек по какой-то причине остался без работы, то служба занятости особо о нем заботится не будет. Их задача - устроить человека на любую работу и уже никого не волнует: нравится тебе она или нет; постоянно человек устроен или временно; официально или по ГПД; далеко ли от места проживания и пр. Главное, чтоб человек был устроен и платил налоги, а остальное никого не волнует. Именно на этом этапе надо четко помнить, что "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"

В очередной раз мне предложили вакансию менеджера. На этот раз офис менеджера. Поехала по адресу. Встретила меня пожилая дама в небольшой комнатенке офисного центра. Пока мы друг перед другом расшаркивались в любезностях, оглядела комнату. Сразу бросилась в глаза маркерная доска и множество столов, расставленные как парты в классе. Ну, ясно! Сетевой маркетинг! 



Меня все время удивляет, почему на бирже принимают заявки от сетевиков и калов? Это же, ну, по крайней мере, аморально! До этого случая я наивно предполагала, что на службе занятости мне будут подыскивать постоянное место работы с оформлением по ТК. Наивная! Служба занятости - это игра. Фифти-фивти! Как повезет.

Бабулька с ходу давай меня убеждать заученными фразами, что собственный бизнес, т.е. сетевой маркетинг - это лучше постоянной работы на государство. И так сладко пела... Просто она была не в курсе, что у меня всегда есть собственное мнение и переубедить меня в чем-то может только человек, который является для меня авторитетом в данной области знаний, иначе так не усердствовала бы. 
Я молчала в ответ на ее увещевания, а она ошибочно приняла молчание за согласие. Оказалось, что мне предлагалось продавать не товары, а услуги. Причем обещала она за успешные продажи баснословный доход. Пора было заканчивать эту навязчивую канитель, но словоохотливую бабульку было не остановить. Видимо, она решила, что уже нашла очередную "жертву". Тогда я поинтересовалась о том, какое оформление на эту работу. ГПД. Но, по логике вещей, договор не может предусматривать той суммы, которую мне обещали. И, правда! Договор заключался на сумму меньше минималки. Это меня и "спасло" от назойливой старушки и службы занятости. Хотя там был и другой нюанс. Для того, чтобы начать работу необходимо было приобрести лично для себя базу. А на что ее покупать, если человек безработный, а сумма приобретаемого выше пособия в несколько раз?

Правда, нам пришлось еще раз встретиться из-за неправильно оформленного отказа.
Вывод. Когда предполагаемый работодатель заполнит ваше направление, обязательно проверьте правильность его заполнения. Иначе на бирже отказ работодателя могут принять за Ваш. А это чревато последствиями. Снятием с учета и пособия. Хотя это самый экстремальный вариант. И, надеюсь, многие инспекторы понимают, что у нас в стране массовая безграмотность по оформлению документации. Но вот моя этого не понимала. Вернее понимала, но к своим обязанностям относилась формально. Это ж только красивые слова, что инспектор должен при выборе вакансии учитывать и удаленность ее от вашего места жительства и размер з\п и т.д. На практике все не так! Так что обязательно проверяйте, чтобы:
1. запись была именно в нужной строке (в подавляющем большинстве путают);
2. чтобы была именно та формулировка, которую вы обговорили с работодателем (иногда формулировка кардинально отличается от действительной);
3. если запись все же сделана не в той строке, то попросите ее перенести в нужное место и внизу сделать запись "Исправленному верить" и дату и подпись;
4. чтобы дата соответствовала дате заполнения и обязательно присутствовала печать.


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
Читать все посты из этой серии
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments