amarok_man (amarok_man) wrote in nash_dvor,
amarok_man
amarok_man
nash_dvor

О собачьем возрасте

Общеизвестно, что собачий век короче человеческого. Владельцы всегда пытаются соотнести возраст питомца и свой собственный. Первым в таких случаях на ум чаще всего приходит стандартный совет: умножить возраст собаки на коэффициент семь. То есть якобы за один год своей жизни собака становится на столько же старше, как и человек за семь лет. А так ли рассчитывается возраст собак по человеческим меркам?


На самом деле это не просто упрощенный, а ошибочный подход. Для примера можно попробовать сравнить уровень развития ребенка возрастом один год и годовалую собаку. Очевидно, что ребенок еще мало что умеет в таком возрасте и полностью зависим от родителей. Годовалая собака – совсем другое дело: это молодое сильное животное, достигшее половой зрелости. Собака в этом возрасте уже готова выполнять порученную ей работу, нести сторожевую службу. По человеческим меркам - это подросток примерно 16-17 лет.
Усредняя, можно сказать, что для молодых собак, не достигших трехлетнего возраста, будет справедливо следующее соотношение между собачьим и человеческим возрастом:
для мелких пород — 12:1;
для средних по размеру собак — 10:1;
для гигантов — 9:1.
Такие диспропорции объясняются тем, что у животного и человека процессы развития протекают с разной интенсивностью и в разные периоды жизни. Наиболее активное взросление собаки приходится на первые полтора года.
Для составления более точной зависимости следует учитывать еще и породу собаки. Так, более крупные породы развиваются быстрее, чем мелкие. Это и неудивительно, учитывая, что срок жизни крупных собак типа овчарки значительно короче, чем у собак мелких пород, таких как пекинес или болонка. Ну а век таких гигантов, как сенбернар, вообще короток.
Каждый месяц жизни щенка, не достигшего годовалого возраста, соотносится с несколькими годами человеческой жизни. Первый год собачьей жизни – период ускоренного физического развития.
После того как исполняется собаке 1 год, животное продолжает быстро развиваться, но уже по большей части не физически, а умственно. К двум годам собаку можно смело сравнивать с молодой человеческой особью возрастом около 25 лет. Животное самостоятельно и очень активно, и уже пережило период детских болезней.
Наибольшее внимание следует уделять животному в первые два года его жизни. В этот период происходит полное формирование физического и психологического состояния животного. Именно в этот период следует уделять больше времени на обучение и воспитание. Именно в этот период формируется характер и поведение четвероногого.
С двух до пяти лет собака находится на пике своего развития. Это время наилучшей физической формы и активности. Пёс с радостью играет, уже полностью знает и выполняет команды хозяина, чувствует его настроение.
После шести лет (равносильных 42 человеческим годам) собака начинает остепеняться. Больше предпочитает спокойные игры и прогулки.
Ну а к 10 годам собака уже считается старой. Она может игнорировать команды, меньше двигается.
И чтобы правильно понимать настроение и состояние животного, каждому владельцу четвероногого очень важно определять возраст собаки по человеческим меркам.

https://ok.ru/group/53391662055547/topic/67841959297147

а ваши питомцы соответствуют возрасту, согласно этой таблице, как считаете ?! Или всё это придумки и расчёты должны вестись по другим принципам.

Tags: Без политики
Subscribe
promo lovers_of_art 19:54, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Памяти галантерейного короляLouis Vuitton 7 ноября 2019 года скончался Патрик-Луи Виттон, наследник легендарного французского модного бренда. Он был праправнуком основателя и достойным продолжателем семейного дела. Однако сам знаменитый модельер признавался в своих интервью:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments