Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote in nash_dvor,
Мишка Квакин
kwakin_misha
nash_dvor

Не то человечество!

Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах либерального проекта в Соединенных штатах Америки. Таинственные злоумышленники, следы которых неизменно ведут в Россию, запудрили мозги всему человечеству, тотально ввели его в заблуждение, и только благодаря редким оставшимся в трезвом уме активистам вроде Марка Цукерберга спасение еще остается возможным.

Вот бы еще куда-нибудь деть компанию Гэллап. Которая вот уже более 40 лет проводит глобальные опросы общественного мнения. И подобный опрос, проведенный в январе 2018 года, выявил вот что.

Во-первых, большинство опрошенных хотели бы видеть лидером своей страны Путина. А Трампа бы не хотели.

upload-2017-07-07T142256Z_1606459710_RC11E3C73100_RTRMADP_3_G20-GERMANY-PUTIN-TRUMP-pic4_zoom-1500x1500-28721


Во-вторых, на стороне США оказались только 9 стран из 55, в которых проводился опрос. Вот, собственно, и весь тот самый «цивилизованный мир», о котором нам постоянно рассказывают порядочные рукопожатные люди.

В-третьих, России благодарны за снижение уровня противостояния в Сирии.

В-четвертых, большинство опрошенных считают, что однополярный мир — это плохо. И предпочитают, чтобы миром управляли США и Россия, а не только одни США.

В-пятых, будущим лидером мира большинство опрошенных видят Китай.

Можно, конечно, и такие результаты опроса списать на постправду и фейки. А можно посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Исторически считается, что общественным мнением управляют несвободные страны. А в свободных странах общественное мнение, каким бы оно ни было, есть глас народа и потому является законом прямого действия.

И в это очень легко верить, покуда озвученное общественное мнение совпадает с твоими собственными представлениями о мироздании. Как только оказывается, что население стало думать иначе, чем ты, ты немедленно начинаешь верить в теорию заговора.

То есть, вполне возможно, что феномены «постправды» и «фейковых новостей» являются непроизвольной реакцией на психотравму, которая случилась с людьми, ставившими на Хиллари Клинтон. Оказывается, весь мир думает иначе, чем ты. А раз так, то, значит, в этом кто-нибудь виноват.

Честно говоря, Марку Цукербергу не позавидуешь. Он создал величайший в мировой истории социальный инструмент, и этот инструмент внезапно показал ему то, от чего Марк ужаснулся. И вариантов действий тут ровно два: уничтожить этот инструмент или уничтожить это человечество.

Вместо этого условный Цукерберг избрал третий, не работающий вариант: отфильтровать то, чего ему не хотелось бы видеть. Отгородиться от человечества.

Впрочем, если бы у меня было семьдесят миллиардов долларов США, то я наверняка сделал бы то же самое. Или, как собирается Илон Маск, на Марс улетел бы.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: общество, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Слышите звонкий смех растревоженных пользователей, чуете аромат распускающихся мемасиков ? А это все недавний выпуск программы "Жить здорово!", в которой сначала зрители Первого канала, а потом и юзеры Сети, выронив изо рта пульты и мыши,в увидели танцующую и поющую женскую матку - да, да,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments