offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Valentine's Day



Давным-давно, еще до нашей эры, жил-был в Древнем Риме царь Клавдий, и была у царя армия легионеров. И решил он запретить им жениться, дабы посвящали они больше времени ратным подвигам, а не заботам о семье. Но запреты на естественное желание молодости не действовали, и легионеры также влюблялись и хотели создавать семьи, как и до запрета царя. Нашелся и священник, который мог обвенчать влюбленных. И звали его Валентин. Узнал грозный царь Клавдий о том, что его запрещение нарушается и повелел бросить в темницу отступника Валентина, а затем и казнить его. Как-то раз увидел священник в тюрьме дочь надзирателя темницы, которая приносила пищу арестантам и влюбился в нее. А перед казнью оставил для нее записку с признанием в любви и подписью "твой Валентин". В более поздние времена этого священника церковь канонизировала. С тех пор святой Валентин в католической религии считается покровителем всех влюбленных. А его записка с признанием в любви дала начало традиции дарить влюбленным друг другу валентинки.

Эта красивая легенда считается истоком празднования дня всех влюбленных 14 февраля. Но есть еще и языческие корни этого события. Например, менее романтичное празднование Луперкалий в Древнем Риме. Переводя на современный язык это фестиваль (или карнавал) эротизма. Карнавал в Рио-де-Жанейро или Венеции это празднично-маскарадное действо, а в Древнем Риме - это шествие обнаженных юношей, у которых в руках был только ремень из кожи животных, которые ранее были принесены в жертву. Он был нужен для того, чтобы проходя или пробегая мимо девушек ударить им по спине незнакомку. Считалось, что такой удар приносит плодовитость и легкие роды.

Еще на этом празднике была традиционной "любовная лотерея". Суть ее состояла в том, что незамужние девушки писали свои имена на куске пергамента, которые потом опускали в кувшин, т.е. создавали жребий, а холостяки, которые тянули его, становились избранником девы на год. Часто такие знакомства заканчивались свадьбами. Такие празднования проходили до V века, а затем папа Геласий I для того, чтобы прекратить поклонение языческим богам заменил празднование Луперкалий днем Святого Валентина.

В разных странах принято по разному отмечать 14 февраля, но однозначно в этот день влюбленным принято выражать свои чувства друг другу: дарить подарки, устраивать романтические встречи и пр.

В Англии было принято собираться определенным кругом и, как и в Древнем Риме девушки писали свои имена на бумаге и создавали жребий, а парни тянули его и становились на год рыцарем дамы сердца. Они всячески проявляли к ней свою благосклонность: сопровождали ее всюду, складывали в честь нее сонеты и пр. В более поздние времена 14 февраля английские девушки гадали на суженного. Для этого нужно было рано утром выйти из дома и наблюдать за птицами. В зависимости от того какую птицу замечали первой различали кем будет их избранник: бедняком, богачом, непоседой или болтуном, а может и моряком.  Кстати, в этот день англичане поздравляют всех любимых… даже лошадей и собак.

В США 14 февраля принято было дарить женщинам сладости и цветы. Эти атрибуты считаются за океаном символами любви. Сладкие подарки дарят и Итальянцы.

В Японии не все так однозначно. В этой стране 14 февраля как наше 8 марта, но для мужчин. В этот день женщины поздравляют мужчин и дарят им подарки. Причем, их 8 марта зовется праздником Хадка Мацури. В переводе на наш «День обнаженных мужчин». Выглядит это так. Мужчины в набедренных повязках весь день бегают по улицам города и преследуют такого же бедолагу – «зайца», до которого каждый пытается дотронуться. Считается, что такое прикосновение избавляет от несчастий.



Во Франции традиционно женщин балуют исключительно ювелирными украшениями. А еще французы решили вспомнить о валентинках. Которые в средние века выглядели как послания- четверостишья, а не открытки с ангелочками и сердечками.



Испанцы более романтичны и потому там влюбленные там посылают друг другу любовные послания с почтовым голубем.

В Дании присылают друг другу гербарий… в смысле засушенные белые цветы. Или еще мужчины могут послать валентинку возлюбленной без подписи. Суть в том, что если девушка догадается, кто отправил ей такое послание, то должна в ответ прислать на Пасху шоколадное яйцо.

А в Исландии в этот день жгут костры. Огонь для исландцев - символ страсти.

В Голландии женщина в этот день может сама подойти к мужчине и попросить его жениться на ней. Если последует отказ, то несостоявшийся избранник должен подарить даме шелковое платье.

В Германии 14 февраля день Святого Валентина и день психически больных людей. Там считается, что Валентин – покровитель всех, кто лежит в дурке! Потому все лечебницы в этот день украшаются лентами и фигурками ангелочков и проводятся службы за упокой Валентина и здравие больных.

В дореволюционной России эту дату в основном отмечали дворяне. Девушки изготавливали в тайне от родителей валентинки (потому как родители не поощряли такие "свободные" отношения с противоположным полом): с использованием шелка, кружева, живых цветов и засушенных. Затем их подкладывали своим избранникам в карман пальто или передавали с посыльным. Во время проведения балов была очень популярна одна игра. Она была похожа на ту, что некогда проводили в Древнем Риме при праздновании Луперкалий. Перед началом мероприятия брали две шляпы. В одну собирали "фантики" с именами присутствовавших дам, а в другую - с именами присутствовавших мужчин. Затем, ведущий доставал из обеих шляп "фантики" и составлял пары. Эти пары должны были до конца вечера танцевать друг с другом и оказывать всяческие знаки внимания вне зависимости от разницы в возрасте и социальном статусе.



Во многих странах, где принято мусульманство (в Иране, Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии и пр.) не принято отмечать этот день. Считается, что этот праздник способствует распространению аморальных взглядов.

Во все времена люди больше радовались теплу и солнцу, чем холоду и зиме. Потому особенно приятно в середине последнего месяца календарной зимы почувствовать теплое дыхание весны и любви даже если оно очень своеобразное!


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: культура, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments