selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Китайский Новый Год шагает по планете

1   chinese-new-year-clothes-women-in-qipao-cheongsam.jpg
Китайские женщины, одетые на китайский Новый год в праздничные одежды

В США начинается празднование Китайского нового года. Говорят, что эти традиции из китайских Чайнатаунов и китайских семей, живущих по традициям, повторяют то, как празднуют Новый год в самом Китае:

13 февраля (28-ой день последнего месяца лунного календаря) - День Уборки. Убрав дом и выкинув старые ненужные вещи, ты таким образом символически прощаешься со старым годом.


15 февраля - Семейный Ужин. Это торжество за день до наступления Нового года - один из самых важныx ритуалов в году. Ради него, как и американцы на День Благодарения, миллионы китайцев путешествуют, чтобы поужинать с родителями и прочими родственниками на семейном торжестве. На этот ужин принято готовить еду, ассоциирующуюся с "удачей".

2   chinese-new-year-clothes-family-in-tang-suit.jpg
Один из любимых видов одежды на Новый год - традиционный костюм Танг (танчжуан) красного цвета.

16 февраля - Хождение в Гости. В этот день принято навещать родителей и родственников со стороны мужа и друзей. В подарок детям и незамужним/ неженатым приносятся красные конверты с деньгами

4  red-envelope.jpg
Красные новогодние конверты для денег

17 февраля - Хождение в Гости. В этот день навещают родителей и родственников жены, причем принято в качестве подарка приносить в том числе разнообразные сладости/десерты.

Lace_Fishtail_Slim_Improved_Cheongsam_IWD0532_original_img_efa543883e2363d8c62334494af6c3e5_1508974581be6dcb446652b0bc515a60-600x600.jpg
Еще один любимый вид одежды на Новый год - женское традиционное китайское платье Ципао (Чеонгсам)

18 февраля - Оставайся Дома. Это нужно, чтобы избежать неудачи и сглаза. Впрочем, не думаю, что дома сидят все, в конце концов есть такие работы, которые ради праздника не остановить, врачи, пожарные, сталелитейщики и т.д.

19 февраля - Встреча с Богами. Я не знаю, что за Боги существуют у китайцев, возможно какие-то типа духов, потому что в этот день на Землю откуда-то с небес спускаются боги, отвечающие за готовку и процветание. Поэтому вечером готовят блюда из рыбы, свинины и цыпленка, фрукты, алкоголь и зажигают благовония

6  rBVaI1i2J3qAFXBdAAEH7x1mIzs830.jpg
Китаянка в традиционном костюме Ханьфу

20 февраля - Встреча с Богом Процветания. У него в этот день день рождения. Ради него устраивают фейерверки и ненадолго открывают окна и двери сразу после полуночи в надежде, что он заглянет.

21 февраля - Изгнание Призрака Бедности. В этот день принято устраивать уборку, выкидывать весь мусор и старую ветхую одежду, видимо ту, которую не выкинули вместе со старыми вещами 13 февраля.

22 февраля - Празднование Рождения Человечества. По китайской мифологии Мать-Богиня Нува (Nuwa) потратила 6 дней на создание животных - кур, собак, свиней, коз, коров и лошадей, пока, наконец, не добралась до человека. Поэтому данный день называется ren ri (人日) - День Людей.

2 марта - Окончание Праздника. Китайцы обычно выходят на работу после 7-дневного празднования Нового года, то есть после Дня Человека, но на 15 день Нового года происходит важное событие - Фестиваль Фонариков

7 philadelphia-chinese-lantern-festival-jfusco-for-hpi-dragon-1200VP.jpg
Фестиваль Фонариков в Филадельфии

Какую одежду надо носить на китайский Новый Год?

Самым лучшим цветом считается красный, независимо от того, год это Дракона или Собаки. Предлагается избегать белого и черного цветов, которые могут принести неудачу или какой-то негатив.

Из традиционных одежд самой популярной на Новый год является танчжуан. Платье ципао или чеонгсам тоже хороши, но из-за покроя и открытости они не всегда хороши в зимний сезон, в некоторых частях Китая в них можно замерзнуть. В последнее время в моду все больше входит ханьфу. Но и ципао и ханьфу популярны в каких-то определенных районах Китая, а не по всей стране. Танчжуан популярен везде.


Танчжуан - традиционная рубашка в Китае, и переводится как костюм танских людей. Все потому, что родилась идея такой рубашки именно во времена правления великой династии Тан.

19  Мужской-традиционный-костюм-1024x1024.jpg

Такие рубашки шьются по прообразу одежды бравых китайских офицеров и имеют три особенности:
Воротник стойка.
Полы рубашки с застежкой посередине с прямоугольным узлом.
Яркий или однотонный цвет.

Сегодня цветовое решение рубашки в китайском стиле может быть любым. Чаще всего отдается предпочтение однотонным и спокойным оттенкам. В давние времена такие рубашки были яркими, превалировал красный цвет мужественности и смелости, одежда вручную декорировалась вышивкой с золотыми драконами. Сегодня такая рубашка может представлять как стиль casual, так и строгий деловой стиль.

21  Regina_Ip_at_VP_New_Year_Fair_2009.jpg22  458052756.g_400-w-st_g.jpg

Платьем-ципао, вторым названием которого является чеонгсам, является наряд фасона платье-футляр, у которого есть косая застежка на груди. Кроме того, у такого платья традиционно имеется воротник-стойка. Платье данного фасона изначально носили манчьжурки. Такой наряд отличался свободным кроем, высоким воротником, длиной в пол и длинными рукавами. Подобная одежда скрывала почти всю ее обладательницу, оставляя на виду только голову, носки на ступнях и пальцы на руках.

10  plate-cipao-plate-cheongsam-.jpg

После конца династии Цин на китайскую национальную одежду повлияла западная мода. Это изменило крой чеонгсам, сделав наряд более открытым, а также узким. Платье-ципао приобрело облегающий силуэт, а чтобы в нем было удобно передвигаться, в наряде появился довольно глубокий разрез сбоку.  Рукава изделия также сузились и стали более разнообразны по длине (ципао начали шить и с рукавом три четверти, и с более короткими рукавами). Длина самого платья тоже стала разной – сейчас можно увидеть и длинные модели, и короткие платья-ципао. От старинного варианта у чеонгсам остался лишь воротник, хотя он стал более низким, а также появилась асимметричная застежка.

Первые наряды ципао были торжественными и нарядными, но с 60-х годов двадцатого столетия гонконгские женщины начали надевать такие платья в качестве униформы, работая в сфере услуг.

Cheongsam-Receptionist-uniforms-Woman-Hotels-reception-Etiquette-uniforms.jpg

Популярность наряда повысилась после того, как Гонконг объединился с КНР. Сейчас чеонгсам надевают и по торжественному случаю, и каждый день. В этом стиле можно увидеть и деловые платья, и домашнюю одежду, но чаще всего это нарядные изделия из дорогих тканей.

plate-cipao-plate-cheongsam--28.jpgdress-in-qipao-style8.jpg

Ханьфу переводится - "одежда династии Хань". Но, по легенде, этому наряду более четырех тысяч лет. Его придумала жена императора Жуан-ди, Императрица Лэй-чжу.


16  9f3ac.png

Изначально ханьфу не имел строгой формы, но со временем был установлен иерархический порядок. Теперь крой зависел от статуса владельца. Регламентировалось все: ширина рукава, длина подола, вышивка и украшения, подобранные к ханьфу.
Для Императора шились роскошные, многослойные одежды с широкими рукавами - они почти касались пола. К нему полагался пояс с фартуком "биси". Цвета соответствовали: черный и красный оставляли для особых случаев, а золотой и желтый - и вовсе считались Императорскими.

Если чиновник или простолюдин решался разбавить свой наряд этим цветом, проступок приравнивался к государственной измене. Наказание следовало неотвратимо: смертная казнь.

18  649f1.jpg
Украшался ханьфу квадратной вышитой накладкой - "мандаринским квадратом" или "буфаном". По ней легко было определить статус аристократа: девяти рангам гражданских чиновников соответствовали девять видов птиц: журавль, павлин, фазан и др. А ранг военных чиновников определялся девятью видами животных: лев, тигр, медведь, носорог, леопард и др.

Цветовая гамма не была столь строга (за исключением золотого). Но насыщенность регламентировалась. Яркие, чистые цвета могли позволить себе только чиновники. Простолюдинам приходилось довольствоваться серым и бледными оттенками.

После завоевания Китая манчжурами ханьфу был запрещен. Сейчас этот наряд возрождают как один из видов национального костюма. А еще его очень часто можно увидеть в китайских исторических фильмах!

132787_original.jpg



Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/61227.html

Tags: без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments