Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Земляника зимой? Легко! Загадка для эрудитов




Говорят, что у графа Шереметева был садовник, которого звали Петр Елисеевич Касаткин. Как-то раз зимой, когда у графа собралось изысканное общество, на стол подали свежую землянику. Гости были потрясены, а граф, довольный произведенным эффектом, приказал позвать садовника и в присутствии гостей пообещал выполнить любую его просьбу. Касаткин, не будь дурак, попросил у графа вольную для себя и своей семьи.




Позднее на Невском проспекте появился необычный лоточник, который продавал поштучно экзотический товар — апельсины. Цена одной единицы товара была не слишком велика и прибыль составила сотни процентов. Это оказался удачный маркетинговый ход  и дела предприимчивого садовника быстро пошли в гору.

Достаточно сказать, что он оставил вдове Марии Григорьевне и сыновьям Сергею, Григорию и Степану несколько магазинов в Санкт-Петербурге. Сыновья создали товарищество и значительно расширили дело отца. Один внук крепостного садовника, Александр Григорьевич был тайным советником, совладельцем семейного товарищества, членом и председателем правлений Санкт-Петербургского частного коммерческого и Санкт-Петербургского учетного и ссудного банков, другой внук, Григорий Григорьевич в 1896—1914 годах управлял семейным товариществом, был потомственным дворянином.

А что сегодня напоминает жителям Москвы и Петербурга об этом садовнике?
Напишите ответ в комментариях и проверьте его правильность, заглянув под спойлер.

[ответ]

Елисеевские магазины. Его сыновья создали товарищество «Братья Елисеевы».




















При подготовке загадки использован материал: http://shipilov.com/zhurnalistika/1352-vot-takaya-klubnichka.html
О Елисеевых читайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/Елисеевы


Subscribe
Buy for 30 tokens
Что-то в ней есть, в этой Лесе, дочке знаменитого теннисиста. Потому что смотреть на её очередные провалы и заскоки всегда любопытно. Новая эпатажная попытка стать звездой а-ля Шэрон Стоун, может, и вызовет у кого-то из вас восторг, но более всего похоже на потуги этой как её, которая была якобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments