selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Gucci как промоутер феминисток- киборгов или что такое пост-гуманизм

1   ap_18052554460722-e1519234826853.jpg

В эту среду на Неделе моды в Милане, Gucci устроил весьма своеобразный показ мод с моделями "киборгами", который, как выяснилось, стал неким базовым художественным феминистским посланием.

Креативный директор Gucci Алессандро Микеле основывался на  "Манифесте Киборга", написанном Донной Харауэй в 1984 году.  В нем Харауэй использует концепцию "киборга" для представления женщин, которых не ограничивают традиционные гендерные ярлыки общества.

Харауэй считают одной из основоположниц кибер-феминизма и "нового материализма", центральной фигурой в современных  феминистских (и не только) исследованиях науки и технологий и пост-гуманизме.

В своих трудах Харауэй разрушает границы между естественным (природой) и искусственным (культурно созданным), но пост-гуманизм собственно и является рациональным мировоззрением, основанным  на представлении, что эволюция человека не завершена и может быть продолжена в будущем. Эволюционное развитие в результате использования передовых технологий приведет человека к стадии киборгов.

3  rtx4y716.jpg2  rtx4y71w.jpg

И по какой-то не совсем понятной лично мне причине ведущую роль в этом движении Харауэй отдает женщинам-феминисткам.

Не знаю, тем самым, которые сейчас борются за право бегать голыми без трусов, и чтоб мужчины их не трогали, не смотрели на них и не смели их сексуализировать, или речь идет о каких-то других феминистках.

Поскольку современные новые феминистки считают, что женщины не рождаются, чтобы быть женами или матерями, а могут хотеть быть тем, кем они хотят быть, это приводит к мысли, что они построены как киборги.

8  AW18BS-Gucci-214.jpg6   ap_18052549745173.jpg

И хотя сегодня феминизм все еще определяется как "пропаганда прав женщин на основе равенства полов", мы на Западе сейчас переходим в стадию развития общества, где полов не существует. Людей начинают запрещать называть "отец" и "мать", "мужчина" и "женщина", появляются "партнёр 1" и "партнер 2", "родитель 1" и "родитель 2".


7  gucci17_2.jpg

Поэтому в мире Gucci полов и не существует.

В последние сезоны видение Алессандро Микеле для Gucci включало модели, которые не имеют пола: мужчины носили "женскую" одежду и наоборот, но сейчас он решил еще больше продвинуть эту концепцию

8  AW18BS-Gucci-140.jpg3 gucci13.jpg

Он обыгрывает идею, что в будущем традиционных представлений о мужчинах и женщинах больше не будет, а будут именно киборги, преодолевшие дуализм и дихотомию идентичности, сочетающие природу и культуру, мужское и женское начало, дух и материю.

И Микеле приделывает моделям дополнительные глаза на голове, оснащает их дополнительными запасными головами и приделывает рога фавнов. Видимо существа, живущие в пост-гуманизме, будут способны придавать себе какой угодно вид - хоть с рогами, хоть с хвостом, хоть с 2 головами, хоть с 5 глазами. Хочешь - приделай песью голову, хочешь - драконью.

4  gucci.jpg

Подиумом и сценой для шоу Микеле сделал хирургическую операционную комнату, где будут проводится все эти операции будущего.


6  gucci10.jpg10  gucci7.jpg

Сама коллекция включала в себя максималистский стиль Микеле,  куртки с бисером, наложенные поверх узорчатых блузок, и цветочные брюки c пледными юбками. Радужные бархатные платья  и вязаные балаклавы с викторианскими блузками.

Было также много поп-культуры и ссылок на кинематограф и спорт.

ap_18052549827641.jpg

Больше всего использовались логотипы Paramount Pictures, и спортивных команд New York Yankees и San Francisco Giants, не знаю, входит ли специально разрешенный допинг в средства, которыми будут пользоваться киборги будущего, спортсмены астматики, бэтмены, спайдернмены, Капитаны Америка, СуперЖенщины и прочие персонажи, которых сейчас пачками создают Марвел и прочие студии Голливуда, видимо, как будущий задел для самых популярных моделей киборгов.

Ну вот такой вот теперь на Западе нынче пост-гуманистический феминизм.

О просто равных правах речи уже совсем не идет, впрочем, именно в этом я уже довольно давно была уверена.
Речь идет о превращении нас всех в киборгов, чипировании (уже), ботоксировании (уже), липоксации (уже), приделывании к голове париков нужного цвета (уже), пластических операций (уже), имплантов (уже), пришиваний дополнительных голов, хвостов, рук, ног, глаз, ушей, крыльев, в том числе от других животных (еще нет, но над этим работают). Секс с роботами. Дети из пробирок.

О, чудный, новый мир!

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/64397.html

Tags: культура, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments